Общество

5279

План капитального ремонта жилфонда Речицкого района комментирует генеральный директор райжилкомхоза Алекандр Рапейко

 +

По просьбам наших читателей публикуем перспективный план капитального ремонта жилищного фонда Речицкого района. А также комментарии генерального директора райжилкомхоза Александра Рапейко по поводу того, по какому принципу формируется этот план, что оплачивается за счёт средств капремонта, а что – из карманов жильцов.

Забегая немного наперёд, отметим: программы капремонта в целом по республике по сравнению с тем, что было лет пять-десять назад, урезали. Как понимаете, мера эта вынужденная: с имеющимися средствами коммунальные службы не могут выполнять прежние объёмы работ. Поэтому, грубо говоря, всевозможная красота сейчас отошла на второй план. Дома сейчас просто укрепляются, чтобы не протекали и не рухнули.

Новые правила особое непонимание вызывают у граждан, чьи дома должны начать ремонтировать в нынешнем году, когда выясняется, что ни тепловой модернизации, ни бесплатных пластиковых окон и отремонтированных подъездов, а также заново благоустроенных дворов не будет. Но и здесь есть свой относительный, но всё же плюс. Согласно недавним изменениям, обусловленным постановлением Министерства ЖКХ № 3, сроки проведения капитального ремонта в Беларуси сокращены втрое. Например, норма для пятиэтажного жилого дома с четырьмя–шестью подъездами – не более трёх с половиной месяцев. Данное постановление вступило в силу с 15 февраля текущего года, передаёт информационное агентство БелТА.

Когда серьёзные проблемы с отоплением, водоснабжением…

– Александр Адамович, по какому принципу формируется перспективный план капитального ремонта жилфонда Речицкого района? Какого года дома запланированы к капремонту в текущем году? Почему это именно Центральная площадь, 2; Достоевского, 25; Мира, 9 или другие дома?

Периодичность постановки на капитальный ремонт зданий и их элементов определяется на основе:

  • технического состояния конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом (физический износ);
  • архитектурно-планировочных качеств здания и уровня благоустройства (моральный износ);
  • срока службы конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом;
  • генерального плана города, в котором расположено здание;
  • правил и норм технической эксплуатации здания;
  • наличия финансовых средств.

Немаловажным фактором при постановке зданий на капремонт является анализ количества обосно- ванных заявок на неисправность конструктивных элементов и инженерных систем.

В текущем году запланированы на капитальный ремонт здания 1962–1970 года постройки. Указанные в вопросе дома соответствуют вышеназванным требованиям.

Былого не вернёшь

– Какие работы оплачиваются за счёт средств капремонта, а что из карманов жильцов?

– При капитальном ремонте жилых домов за счет средств капремонта выполняются работы по восстановлению неисправностей отдельных конструктивных элементов и инженерных сетей, влияющих на безопасную эксплуатацию и гарантированное предоставление основных жилищно-коммунальных услуг (ремонт кровель, балконов, несущих конструкций, внутридомовых инженерных систем – стояков водоснабжения и канализации, отопления, газоснабжения, электроснабжения мест общего пользования).

За счет средств собственников жилых помещений выполняются работы по замене внутриквартирной электропроводки, санитарно-технического и газового оборудования, приборов учета воды, газа, электрической энергии, внутриквартирной разводки систем водоснабжения, канализации, ремонт подъездов, замена окон в жилых помещениях.

Благоустройство дворовой территории за счет средств капитального ремонта не выполняется. Восстанавливается лишь благоустройство, поврежденное при замене наружных инженерных сетей.

Теоретически возможность есть…

– При каких обстоятельствах возможно проведение тепловой модернизации (утепления всех ограждающих конструкций дома, включая кровлю, стены, подвальные перекрытия) за государственный счет?

– Возможно рассмотрение вопроса тепловой модернизации жилого дома за счет средств капитального ремонта в случае наличия инструментального тепловизорного обследования ограждающих конструкций жилого дома организацией, имеющей аттестат соответствия на выполнения данного вида работ. (Речицкий райжилкомхоз данной лицензии не имеет, но есть, к примеру, такие организации в Гомеле. По словам специалистов РЖК, тепловизорное обследование дома в настоящее время может стоить в районе 30–50 миллионов рублей. – Прим. авт.).


Перспективный план капитального ремонта жилищного фонда Речицкого района на 2016–2020 год

2016 год: Центральная площадь, 2; Интернациональная, 2; Мира, 9; Молодежная, 10а; Советская, 129; Советская, 131; Достоевского, 25.

2017 год: Советская, 108а; Молодежная, 14; Снежкова, 27; Чапаева, 11; Советская, 133; Снежкова, 15; Спортивная, 4, в г.п. Заречье.

2018 год: Снежкова, 25; Молодежная, 16; Советская, 135, 137; Панова, 1, 11; Комсомольская, 34; Спортивная, 5, в г.п. Заречье.

2019 год: Панова, 8; Панова, 7; Молодежная, 10; Комсомольская, 32; Спортивная, 6, в г.п. Заречье.

2020 год: Молодежная, 12а; Спортивная, 7, 8, в г.п. Заречье; Советская, 149; Снежкова, 32; Речицкая, 1, 2, в д. Пригородная.

На основании п. 25 Методических рекомендаций по планированию капитального ремонта, утвержденных приказом Министерства ЖКХ от 25.11.2004 года, перспективные планы капитального ремонта жилищного фонда подлежат корректировке. Она производится путем составления годовых планов капитального ремонта жилищного фонда по результатам фактического выполнения плана ремонтно-строительных работ, финансирования, фактического состояния жилищного фонда и конкретных потребностей населенных пунктов.

Райжилкомхоз


Почему соседний дом отремонтировали, а наш не собираются? Компетентный ответ

Среди основных жилищно-коммунальных услуг самой туманной для потребителя остается капитальный ремонт. Эта не самая большая по стоимости строка в жировке много лет вызывает массу вопросов от «за что мы платим деньги?» до «почему соседний дом отремонтировали, а наш не собираются?».

В материалах портала коммунальной грамотности населения говорится, что в ТКП 45-1.04 14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» дается четкая формулировка: «Капитальный ремонт зданий проводится с целью восстановления основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий, утраченных в процессе эксплуатации».

Что касается сроков проведения подобных работ, то они оговариваются в приложении «К» и могут составлять от 15 до 25 лет в зависимости от типа здания. Стоит особо подчеркнуть, что речь идет о «МИНИМАЛЬНОЙ продолжительности эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем». Другими словами, оговоренный в ТКП период времени является своеобразным гарантийным сроком, но это совсем не значит, что после его истечения обслуживающая организация сразу обязана направить на объект рабочую бригаду. Если здание находится в хорошем состоянии, то о каком восстановлении качеств может идти речь. Согласно все тому же ТКП 45-1.04 14-2005 «сроки проведения капитального ремонта определяются с учетом результатов технических осмотров, оценки технического состояния зданий специализированными организациями». Качественно построенный 30 лет назад дом иногда может «дать фору» более молодому строению, и эту фору могут грамотно определить только специалисты.

Когда, к примеру, мы покупаем в магазине телевизор, то изготовитель и продавец дают нам время на то, чтобы убедиться в качестве вещи. В течение года или двух мы имеем право бесплатно устранить любой дефект. А после этого, извините, все зависит от нашей аккуратности и интенсивности использования. Это все считают справедливым, и никто не оспаривает подобные условия.

Дом ничем не отличается от любого другого товара, с той лишь разницей, что взаимоотношения клиента (жильца), изготовителя (строительной компании) и сервисной организации (ЖКХ) растянуты на куда более длительное время. И вот здесь возникает основной спорный вопрос: как собирать средства на ремонт? Если сломавшийся по истечении гарантийного срока телевизор мы можем легко отремонтировать с месячной зарплаты, то заменить, допустим, покрытие на крыше самостоятельно не в силах даже самый высокооплачиваемый собственник.

И еще один очень важный аспект: квартира без телевизора всего лишь станет более скучной, аварийный дом представляет опасность и для жильцов, и для окружающих. То есть в этом случае возникает ответственность государства перед своими гражданами, и государство просто обязано предусмотреть все возможные варианты событий. Как это сделать? Схемы здесь могут быть разные. Не будем спорить о справедливости действующей в нашей стране с 1999 года практики отчислений, просто попытаемся понять ее логику.

Итак, есть энное количество жилых домов, которые в то или иное время потребуют проведения определенного вида работ. Чтобы иметь на эти работы средства, нужно их накопить. Поэтому в жировках в свое время и появилась графа «капремонт». 

Таким образом, создается своеобразный пенсионный фонд для «возрастных» зданий. В этом году за собранные деньги отремонтировали один дом, в следующем – другой и так далее. Плюсы такой схемы в том, что она не накладна для граждан и, по большому счету, снимает с них ответственность за своевременность ремонта. Перечислил раз в месяц определенную сумму и жди своей очереди. Другой вопрос, что очередь подходит по-разному. И звучат недовольные голоса. Мол, моему дому уже 30 лет, и он капремонта не видел, а соседний в 20-летнем возрасте в порядок привели. Но если состояние 20-летнего намного хуже, то в чем же тут несправедливость?

Впрочем, есть и другой вариант застраховать дом от старости. Можно создать накопительный счет и аккумулировать средства на нем исключительно для нужд конкретного строения. Многие товарищества собственников и ЖСПК именно так и делают.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети