Общество

2875

Опрос на улицах города. Кредит – палочка-выручалочка или кабала?

 2

Как речичане относятся к кредитам, а также к поручительству, узнали мы в ходе очередного блиц-опроса на улицах города.

Светлана Николаевна:

– Брала кредиты не один раз. Один для восстановления дома, еще обращалась в банк за кредитом, чтобы купить мебель. В поручители брала родственников, вопросов с их согласием не возникало: они знают, что я человек ответственный. Считаю, что если достатка большого нет, то кредиты можно брать почти на всё. Да, приходится потом переплачивать, но если хочется или нужно, то что тут поделаешь?

Лариса:

– Кредиты берем постоянно, на стройматериалы, например. Сейчас выплачиваем кредит на жильё, у нас трое деток, поэтому он льготный. Стиральную машину покупали также в кредит, а еще холодильник, компьютер, микроволновку. Кого брать в поручители не волновались, так как брали кредиты в коммерческих банках, у них упрощенные требования, правда, и проценты высокие. Кредиты нас выручают, так как с детьми тяжело скопить какую-то серьезную сумму, да и цены растут, поэтому, думаю, в нашей ситуации проще обратиться в банк.

Константин:

– В банки за деньгами никогда не обращался, так как, с моей точки зрения, в этой системе кроется большой подвох. Теоретически даже тот же телефон в рассрочку получается дороже процентов на тридцать-сорок, чем при оплате сразу. Соответственно и кредит также предполагает переплату. Поэтому лучше где-то подкопить или выбрать модель того же телефона попроще, но заплатить реальную цену. В общем, считаю, что за кредитом нужно обращаться в самых экстренных ситуациях.

Ирина:

– Сейчас я выплачиваю кредит, который был взят на льготных условиях – у меня трое детей – для приобретения квартиры, процент маленький. А вот если условия предполагают пятнадцать-двадцать процентов, тут, наверное, стоит хорошо подумать, прежде чем брать на себя такие обязательства. Кредиты на потребительские нужды не беру, а вот рассрочкой пользовалась. Только старалась брать ее на как можно меньшее количество месяцев, чтобы быть уверенной, что выплачу. А что касается поручительства, то бывали случаи, что меня приглашали родственники, и я соглашалась, почему не выручить?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети