Общество

1945

– Мама, купи мороженое. – Нет, до зарплаты два дня. И тут же достает сигарету и жадно затягивается

 1

Скажите, как вы относитесь к курению? Подозреваю, что терпимо. И я тоже. Ну не рвать же себе сердце по причине того, что курильщик на остановке, в шаге от вас, дымит как паровоз? Правильно? Можно отойти в сторонку. Если человеку наплевать на свое здоровье, если его хлебом не корми – дай выкурить пачку сигарет в день, пусть наслаждается.

…Я стою на вокзале в ожидании поезда. От жары, кажется, плавится асфальт под ногами, а с асфальтом и ты сам.

– Мама, купи мороженое, – хнычет малыш.

– До зарплаты два дня, – говорит она голосом, в котором металл, тут же достает сигарету и демонстративно, жадно затягивается.

У меня внутри начинает все закипать. Сколько стоит пачка сигарет? Этак, тысяч пятнадцать-двадцать. Похоже, на сомнительное удовольствие эта женщина всегда деньги наскребет.

Я изучаю собравшихся. Вот еще одна мама обкуривает своих двух малышей, играющих в догонялки. На скамейке пускает дым еще одна «мамочка» с коляской. Отец, устроившийся напротив, также не выпускает сигарету изо рта. Коляска в облаке сигаретного дыма. Да, тому, кто сопит в ней, крупно не повезло. Носику-курносику впору надевать противогаз… И малыша-то мне очень жаль.

Сделать замечание взрослым? Это раньше делали, а сейчас в лучшем случае они отправят тебя куда подальше в самом сочном нецензурном формате.

У меня курила родственница. Она воевала, победу встречала в Берлине. И никакие силы не могли заставить ее бросить курить. Когда многочисленная родня пыталась давить на нее, она шла в магазин, покупала барбариски. Ей хватало их на неделю, затем эти барбариски еще долго «перекочевывали» в наши карманы, а она бралась за старое. Слишком многое видел и выстрадал человек. Затем ее прооперировали, удалили часть легкого. Но, когда прошлое не отпускает, сложно менять свои привычки.

Ну, а эти современные «мамочки»: они что, пороха понюхали, лепешки из лебеды ели, засыпали под пулеметные очереди?

Когда нахожусь в магазине, наблюдаю, что женщины чаще, чем мужчины, берут сигареты. Вот две барышни, тонкие и прозрачные, подходят к кассе с бутылкой спиртного. Спрашивают сигареты. Наготове держат паспорт. Мне кажется, подует ветер – и понесет их, как парашютики одуванчиков.

– Ой, ты не видела, как порой у роддома дымят те, которым рожать через неделю. Персонал гоняет, но им-то что? – не унимается знакомая. – Асфальт, бывает, усыпан бычками. И ни мысли о том, чтобы ребеночек здоровенький родился.

Курение помогает людям, боящимся поправиться: они умирают худыми. От рака легких.

А. Иванов

И я тоже о детях. Потом эти детки – постоянные клиенты неврологов. Уж сколько раз твердили миру и твердят, что курение матери в первую очередь поражает мозг плода. Велика доля вероятности, что ребенок будет отставать в умственном развитии. Отсюда и проблемы с поведением, и низкая успеваемость в школе по сравнению с теми детьми, чьи матери не курили. В итоге что мы имеем?

Недоросли-дети, педагоги, которые мучаются с ними, и мамы, те самые, допускаю, которые когда-то дымили у роддома, а теперь открывающие ногами двери инстанций с требованием, что государство им должно. А поскольку появился еще и стимул – материнский капитал, а он оговаривает рождение троих, – продолжают рожать дальше, иногда набирая телефон редакции: «У нас трое детей, крыша дома прохудилась, нужны деньги, можно ли воспользоваться материнским капиталом досрочно?». Нет, конечно же, нет.

И что тут скажешь? Иду с работы. Впереди влюбленные. У девушки в одной руке красивая длинная роза, а в другой – сигарета. Кавалер красив и галантен. Она щебечет, то и дело манерно затягиваясь. Это любовь. Жизнь продолжается…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети