Общество

2069

Итоги прямой линии. О разрезанных арбузах, воде из колодца и автосервисе в гараже

 +

В августе прошла прямая телефонная линия с главным государственным санитарным врачом Речицкого района Виктором Мечеславовичем Поднесенским. Всего было четыре звонка от жителей района.

– Почему нельзя продавать разрезанные арбузы?
Николай

– В разгаре сезон массовой продажи бахчевых. Прилавки рынков буквально завалены арбузами и дынями. Эти плоды являются прекрасным диетическим и очень вкусным продуктом и поэтому широко используются в питании населения всех возрастов. С наступлением «арбузного сезона» нередко регистрируются жалобы населения на отравления арбузами или дынями. Чаще всего, как показали исследования, проведенные работниками санитарной службы, эти так называемые отравления являются болезнями «грязных рук» – острыми кишечными заболеваниями, вызванными употреблением в пищу арбузов, приобретенных в разрезанном виде.

В соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, продажа арбузов на разрез может осуществляться только в случае обеспечения на торговой точке условий для мытья бахчевых, а также для обработки инвентаря (ножа, доски). На рынках города, где осуществляется массовая реализация бахчевых, таких условий нет. Не надо забывать, что арбузы выращивают на земле, откуда микроорганизмы попадают на поверхность каждого плода. Кроме микробов, она щедро покрыта яйцами гельминтов. Через грязный нож и руки продавца вся эта грязь попадает на разрезанную поверхность арбуза и далее – в рот человека, решившего полакомиться сочным ломтиком арбуза.

Госсаннадзором района подход к реализации в пищу бахчевых культур однозначен: при отсутствии условий для мойки арбузов, обработки инвентаря ни о какой нарезке (в т.ч. как образец) не может быть и речи.

– Не нравится вода из трубчатого колодца на дачном участке: она мутная и с запахом. Что нужно сделать в данной ситуации и можно ли пить такую воду?
Екатерина

– Прежде всего нужно слить максимальное количество воды из трубчатого колодца. После проведения промывки можно осуществить химический, радиологический, микробиологический анализы питьевой воды в нашей лаборатории на соответствие ее гигиеническим нормативам и по результатам лабораторных исследований получить конкретные рекомендации по использованию колодца.

– В подвале жилого дома и в квартирах на первом этаже блохи. Что делать?
Ирина

– Жаркая погода этим летом, высокая влажность воздуха создают благоприятные условия для массового вывода блох. При наличии блох в подвалах многоквартирных жилых домов населению необходимо обращаться к собственникам домов (КУП «Речицкий райжилкомхоз» либо председателю ЖСПК), которые должны провести мероприятия по уничтожению размножившихся насекомых. В собственных домах и квартирах бороться с блохами можно, пригласив специалистов отдела профилактической дезинфекции на договорной основе, или самим, применяя ядохимикаты, разрешенные для использования в быту. Предупредить размножение блох в подвальных помещениях можно, сделав их непроницаемыми для грызунов и бродячих животных, тем самым лишив их источника питания. В подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственного имущества, строительных материалов. Протечки, аварии и засоры коммуникаций должны своевременно ликвидироваться, нечистоты – удаляться, помещения – просушиваться, проветриваться и дезинфицироваться.

Меры борьбы с блохами в квартирах – это поддержание в помещениях чистоты путем ежедневной влажной уборки, регулярная смена постельных принадлежностей, удаление отбросов и мусора, выбивание приквартирных ковриков, удаление пыли с помощью пылесоса, а также уничтожение блох у домашних животных (котах, собаках).

Однократные обработки ядохимикатами уничтожают взрослых насекомых. Но при высокой температуре происходит повторный вывод блох, поэтому необходимо проводить их уничтожение 3–4 раза с интервалом в десять дней.

Консультации по борьбе с блохами и другими бытовыми насекомыми можно получить по тел. 2-21-58.

– Можно ли открыть автосервис в гаражном кооперативе?
Игорь

– Согласно законодательству разрешено открытие мастерской по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, расположенной на территории гаражных кооперативов. Для этого член гаражного кооператива обращается к правлению гаражного кооператива (председателю правления) с заявлением о рассмотрении на общем собрании вопроса о согласии кооператива на использование гаража в качестве мастерской. При принятии положительного решения выдается протокол общего собрания с согласием её открытия. Затем физическое лицо – член гаражного кооператива – регистрируется в местном исполнительном комитете в качестве индивидуального предпринимателя и получает свидетельство о государственной регистрации. После этого обращается в зональный центр гигиены и эпидемиологии с заявлением, в котором указывается предполагаемый вид деятельности и схема размещения производственного помещения на участке гаражного кооператива для получения санитарно-гигиенического заключения на предмет соответствия мастерской требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети