Речичанин за 10 лет создал на своём приусадебном участке виноградную плантацию, где выращивает 13 уникальных сортов вкуснейшей ягоды
В редакцию dneprovec.by пришёл мужчина с гроздьями винограда. Первая мысль – по жалобе, мол, обвесили в магазине. Но моё предположение, к счастью не подтвердилось. Речь пошла совершенно в другом русле. Пётр Бобченок, представившись, предложил продегустировать виноград, выращенный на собственном огороде по улице Массальского. Этим он и удивил.
Я, признаюсь, не без удовольствия оторвалась от блокнота и попробовала налитую белорусским солнцем гроздь. Невероятно! Никакой вкусовой разницы между предложенным угощением и виноградом, который доставляют на рынок из южных регионов Украины, Молдовы, России и других стран, просто не ощущалось. Сладко и безумно вкусно!
Знакомимся поближе: Пётр Михайлович, речичанин. По специальности химик-механик. Его трудовой стаж составляет около 47 лет, и всё это время он трудился на известном всем Гомельском химзаводе. В областном центре есть квартира, а в Речицу приезжали постоянно по выходным, помогали родителям. Пятнадцать лет тому назад отчий дом опустел, и решили супруги Бобченок использовать его как дачу.
– Огород большой, среди старых плодовых деревьев рос и один куст винограда, который посадил ещё отец, бывший врач М. Бобченок. Это был чёрный августовский. Ему около 50 лет, а он и теперь плодоносит, – вспоминает мой собеседник. – Пришлось немножко поработать над ним, обновить – и всё в порядке.
Первые сорта винограда, которые росли на территории района, были кислые, не всегда вызревали и шли, в основном, для производства вина. Петру Михайловичу хотелось иметь у себя столовые сорта, сладкие. Это желание сподвигло его на поиски специальной литературы. Из нее он черпал знания, познавал особенности возделывания культуры, обработки, ухода и т.д. Приобретал по почте и на различных выставках черенки, саженцы. И это его захватывало. Сажал, ухаживал, то, что было не по душе, выбрасывал, и за лет 10–15 сформировал свой виноградник. Хотя плантация и маленькая по площади, однако на ней произрастают 13 (!) сортов винограда.
– Пётр Михайлович, неужели все ваши 13 сортов винограда созревают?
– В южных районах Гомельщины проблемы с этим нет. Способствует хороший климат. Кстати, в последние 10 лет к этой культуре особое отношение не только любителей-садоводов, но и профессионалов. Скажем, в совхозе «Восток» Гомельского района на площади 5 гектаров заложен виноградник. Оказывается, виноград из нежного экзотического привозного фрукта постепенно превращается в привычный для нашего региона. Есть покупательский спрос: сочные, питательные ягоды с удовольствием покупают.
– Какие сорта растут у Вас и плодоносят?
– «Восторг» белый и чёрный, «Тимур», «Кристалл», «Агат Донской», «Ольга», «Кадрянка», «Красавчик» (зелёный).
– А Ваши любимые сорта?
– Первые три.
– Сорт «Алешенька», мускатный виноград, очень хороший. Уже к 10 августа созревает.
– Какой из сортов самый неприхотливый?
– Мне кажется, «Краса Севера» растёт без особых пестований. И вкус хороший, и болеет меньше, и лежит дольше.
– Урожай впечатляет. Как Вы его перерабатываете?
– Виноград – это прекрасный винный материал. Всегда рады угостить гостей домашним вином.
– Думаю, что Ваш рассказ вызовет интерес у многих речичан, которые хотят разводить виноград. Готовы ли поделиться опытом?
– Конечно.
– А посадочным материалом, черенками?
– Тоже. Виноград из семейства лозы. Он легко размножается. Правда, свои тонкости есть. Следует правильно заготовить черенки, на следующий год это будут уже саженцы, а на третий год можно будет отведать ягод.
До распускания почек необходимо обработать кусты от болезней и вредителей. Большое значение следует уделять обрезке лишних веток и производить это вовремя. Если не обрезать, не ухаживать, то ягоды мельчают, а куст дичает.
– К зиме нужно готовиться. Когда облетает листва, отвязываем ветки и вместе со стволом опускаем их на землю. Связываем их в пучок и укладываем, чтобы виноградные ветки не соприкасались с почвой (обычно на доску). Накрываем мешковиной. А снег словно одеяло. Из собственных наблюдений скажу, что сам куст следует сажать грамотно, чтобы корни ушли вниз. Яму нужно копать большую, тогда меньше будет зависимость куста от мороза и жары.
Вот так мне удалось побывать в царстве винограда. А если учесть, что ягода его на вкус отменная, очень полезная и в сентябре у нас печет по-летнему, то впору спешить за саженцами. Удачи вам!