Общество

1290

Анастасия Боброва: "Повышать пенсионный возраст по рекомендациям МВФ Беларуси в нынешних условиях нецелесообразно"

 +

Повышать пенсионный возраст по рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) Беларуси в нынешних условиях нецелесообразно. Такое мнение озвучила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва.

Беларусь уже сделала серьезные шаги по реформированию пенсионной системы. Указом от 11 апреля 2017 года №137 предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.

"Прорабатывались различные варианты повышения пенсионного возраста, в результате выбран наиболее рациональный и соответствующий сложившимся в Беларуси экономическим условиям", - отметила Анастасия Боброва. По ее мнению, предложенные МВФ рекомендации по повышению пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин - это жесткий вариант реформирования, который неприемлем для страны по ряду причин.

Прежде всего, такая мера непременно увеличит нагрузку на республиканский бюджет. Не готов к таким радикальным переменам и Фонд социальной защиты населения. Кроме того, повышение пенсионного возраста сузит возможности по поддержке молодых людей в части обеспечения их рабочими местами. "Предложенные рекомендации крайне чувствительны для людей, это надо учитывать. Любые решения в области повышения пенсионного возраста должны быть детально, скрупулезно проработаны и взвешены, что и было сделано в Беларуси", - подчеркнула она.

Вместе с тем специалист не исключила возможности увеличения повышения порога выхода на пенсию в Беларуси в будущем. Однако этот вопрос долгосрочной перспективы, резюмировала она.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети