Общество

5611

Журналисты «Дняпроўца» в преддверии Нового года вместе с героями своих публикаций отправились дарить подарки детям

 +

«У меня нет новогоднего настроения» – вершина хит-парада высказываний в социальных сетях и за дружеским чаем в этом декабре. Но, как говаривал Станислав Ежи Лец, «никто не верит в чудеса, но все их ждут», поэтому журналисты нашей газеты вместо того, чтобы кисло сидеть у окошка в пассивном ожидании, решили сами стать генераторами волшебства – Дедом Морозом и Снегурочкой.

План был таков: девочки превращаются в Снегурок, а мальчики – в Дедушек. Учитывая, что в новеньком 2017-м «Дняпроўцу» исполнится 100 лет (!) и мы готовим проекты, связанные с нашими героями и подписчиками, в комплект решено было взять тех, о ком мы уже писали. Ну, и тех, в ком живет здоровый дух авантюризма и бесстрашие исполнить сказочные роли.

Будьте волшебниками!

Моим Дедом Морозом был избран известный речицкий художник-шаржист Анатолий Щеголев – еще будучи внештатником, я много писала про Толю, про его невероятные выставки и перфомансы.

Главными действующими лицами в проекте с кодовым названием «Новый год», конечно, стали дети. Ведь кто, как не они, жаждут чудес во всю силу своих пламенных душ. Да еще под Новый год!

Семью я тоже облюбовала из числа тех, про кого доводилось писать: Ольга Тихонович, которая работает на «Речицадреве», – многодетная мама трех мальчиков и девочки. С ней я связалась заранее и предупредила, что с конфетами и поздравлениями к ним в канун праздника нагрянут сказочные персонажи.

Как оказалось, Дед Мороз Щеголев бескомпромиссно знатный – высокий, статный, громогласный. Многолетний опыт шоумена и высокочастотная харизма сделали свое дело, и уже с первых минут вхождения художника в образ мне стало спокойно: с таким волшебным Дедом ничего не страшно, даже такой неопытной Снегурке, как я (мне предстоял Дебют в роли снежной девочки).

Пока мы едем до дома Тихоновичей и ищем нужную квартиру, Толя поздравляет встречных детишек, раздает им конфеты взамен на правильные ответы на традиционные простейшие загадки. Многие ребятишки от неожиданности встретить Мороза вот так в лифте или собственном подъезде, а не под ёлочкой, каменеют и беспомощно смотрят на родителей: «Что происходит? Кто этот бородатый мужчина?!.»

Перед входом в нужную квартиру Толя выдыхает: «Всё, теперь всё по-серьезному, работаем!», – у меня внутри что-то замирает и съеживается от вдруг возникшего напряжения. Ведь и правда, я теперь Снегурочка, поверят ли дети, справлюсь ли с невесомой аурой волшебства или грузно провалю миссию неосторожным словом, взглядом.

Младшие – Ангелина и Максим, двойняшки-первоклашки – встретили нас в полной праздничной амуниции. На лицах – восторг такой степени, что волнение как рукой снимает. Старшие – Андрей, которому 16, и Миша, 13 лет, – к моему удовольствию, тоже внимательны и явно заинтересованы всей кутерьмой.

Выслушав стихи, узнав, как вели себя разновозрастные дети этой большой семьи, подарив конфеты с сувенирами и подписку на «Дняпровец», мы вовлеклись в беседу с младшими. Они рассказывали про друзей из школы и подъезда, давая рекомендации, к кому следует прилетать с подарками на Новый год, а кто личность так себе и обойдется без поздравлений. После Ангелина и Максим азартно водили нас по комнатам, показывали, где спят, где делают уроки, читали «домашку» и в один момент даже попросили нарисовать Дедушку Мороза всю нашу честную компанию. И тут, о чудо, Дедуля ловко набросал небольшой шарж, чем вызвал еще большее ликование в детских рядах: ну точно, волшебник, раз любое желание исполняет! Честное-пречестное, ни родители, ни дети не знали, что Анатоль – художник, просто чудесное совпадение.

Засыпали нас вопросами: почему мы каждый год разные, можно ли посмотреть на оленей, на которых приехали, и чем мы занимаемся целый год, если являемся к ребятам только в декабре.

Находчивый и опытный Щеголев – сам папа двоих карапузов – деловито объяснял все нюансы работы Деда Мороза и Снегурочки, находя неожиданные и головокружительные доводы в пользу нашего с ним существования.

Ну, и конечно, на робкое и пытливое «А вы точно настоящие?» от кареглазой тростинки Ангелины, видимо, зародившееся после жарких объятий с дедом и внучкой, от которых те не только не растаяли, но еще и раскраснелись, мы отвечали, уже даже слегка обижаясь, поверив сами в себя до невероятного: «А какие же еще!»

Так что, дорогие, если у вас всё еще нет того самого праздничного и искристого предвкушения чуда, станьте чудом сами! Поздравьте тех, кто этого не ждет, тех, кому грустно или одиноко. Да просто близких и друзей! Их улыбки и загоревшиеся глаза – это самое ценное, что может вызвать древнее волшебство – человеческое тепло. Будьте счастливы, любимы и неравнодушны в новеньком 2017-м!

Марина АТАМАНЧУК,
редактор отдела правового воспитания и молодежи

За сказкой – в  Заспу

Побыть Дедом Морозом? Не проблема. К тому же и какой-никакой опыт погружения в образ добродушного и щедрого на подарки старика уже имелся. Важнее было определиться с тем, кто примерит на себя роль Снегурочки. Впрочем, и здесь долгосрочных душевных терзаний удалось избежать.

Роль Снегурочки решено было доверить Алене Запольской. Она стала героиней нашей газеты в первый день осени. Напомним, что девушка является обладателем необычного хобби. Дома она разводит громадных улиток – ахатинов. Но, естественно, не этим она привлекла внимание к своей кандидатуре. «Она веселая, активная, поет и бесконечно шутит», – это выданное ее коллегами резюме склонило чашу весов в сторону Алены бесповоротно.

Оставалось заручиться ее согласием. «Ой, а у меня получится?» – высказала сомнение девушка. В том, что получится, я даже не сомневался. И оказался прав на сто, нет, на сто двадцать процентов. С кандидатурой Снегурочки удалось попасть в такое яблочко, что позавидовал бы и Вильгельм Телль. Уже на следующий день Алена позвонила и сообщила, что до двух часов ночи она бороздила просторы интернета, просматривая сценарии для подобного мероприятия. «Вот, мне кажется, что вот это бы подошло и вот это, – ее мозговой штурм просто поражал. – А дети какого возраста будут?»

С детьми помогли определиться в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП». Семья Гарай, проживающая в Заспе, – многодетная. Валентина Вячеславовна и Сергей Евгеньевич воспитывают четверых детей. Единственному парню, Леше, – 10. Диане – 9. Ульяне – год с небольшим, а Милане – месяц. Возраст детей еще более обеспокоил Алену. «Младшие дети нам не помощники, а вдруг старшим это уже будет неинтересно?» – озадаченно предположила моя помощница.

Тем не менее работа над сценарием продолжалась. Алена приносила стихотворные произведения невообразимой величины («Может, лучше прозой ограничимся?»), перечень предлагаемых игр грозил окончить посещение детей где-то на рассвете.

И вот наступил час Х. Алена пришла в редакцию с целым пакетом заготовленных на все случаи жизни предметов. За успешность мероприятия можно было уже не волноваться. Загрузив в редакционный автомобиль подарки, мы вместе с фотографом отправились в Заспу, на улицу Советскую.

«Знаешь, сегодня ночью у меня ужасно разболелся зуб, – рассказывала по пути следования Алена. – С утра пораньше я приехала в стоматологическую поликлинику, взяла талон. Но потом, пока готовилась к нашему мероприятию, совершенно забыла про время и на свой приём опоздала. Что делать? Приехала позже. Говорю: «Помогите, пожалуйста, мне сегодня еще Снегурочку играть». Не представляешь, работница регистратуры побежала по коридору едва ли не с криком: «Девочки, нужно срочно помочь Снегурочке!»

Искомый дом находился в самом конце улицы Советской. Пройдя мимо так и норовившей схватить за полы длинного дедморозовского одеяния голосистой собаки, мы вошли в дом. Увидев гостей, годовалая Ульяна зашлась в плаче. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», – мелькнула мысль. Но через несколько минут волнение улеглось. Леша и Диана с присущей только детям непосредственностью взирали на нежданных визитеров. Поначалу смущаясь, в дальнейшем они с отзывчивостью и старанием принимали участие во всех конкурсах, проникновенно читали стихотворения, а под конец презентовали свои нарисованные загодя творения. Причем схожесть изображенной на бумаге Снегурочки с реальной была просто поразительная.

Что еще запомнилось? В самый разгар одной из наших игр на авансцену решил выйти находившийся доселе в тени наш фотограф Леонид. Вначале ему не понравилось место, где разворачивалось действо. «Так, стоп, вы, дети, перейдите сюда, а вы – вот в эту сторону», – тоном, не терпящим возражения, объявил он. Игра была приостановлена, и дети послушно переместились на другой конец комнаты. Вслед за ними последовали и мы со Снегурочкой. Но это было еще не все. В то время как я проникновенно что-то сообщал детям, он обратился ко мне, нет, не с просьбой, а с настойчивым призывом : «Рома, перейди вот сюда». «Я же сейчас Дед Мороз, а не Рома. Вы же рушите сюжет», – попытался я шепотом донести до него ошибочность обращения. Куда уж там! Не услышав моего призыва-мольбы, Леонид продолжал: «Рома, стань возле лампы». Покрывшись румянцем под искусственной бородой, я молча поплелся в указанную сторону.

Но главными действующими лицами были, безусловно, дети. Леша и Диана просто поразили своей искренностью и простотой. «Знаешь, такое настроение, что летать хочется», – по пути домой сообщила Алена. Боевое крещение у нее прошло на славу. Спустя какое-то время она уже маститой Снегурочкой поздравляла деток из детского дома семейного типа.

Роман КОТЛЯРОВ,
редактор отдела сельской жизни

Верьте в чудо!

Мы с Дедом Морозом, речичанином Юрием Тужиком, должны были отправиться поздравлять семью Ларченко. Было решено встретиться у центральной ёлки уже в полном параде, в костюмах. О том, как я, Снегурочка, ехала 17 декабря за рулем автомобиля и ловила на себе удивленные взгляды других участников движения и вздрагивала от сигналящих мне авто, опишу как-нибудь потом.

А пока, подъехав к назначенному месту, я замечаю «своего Дедушку». Он поздравляет с Новым годом других детишек возле ёлки, я же просто жду его возле машины. Мимо проходят мама и девочка лет пяти. Увидев настоящую Снегурочку, малышка буквально оцепенела! Я решила сама начать разговор:

– Здравствуй! Я жду Дедушку Мороза, который разносит подарки деткам под ёлки. А ты писала ему письмо?

В этот момент девочка робко взглянула на маму и опустила глаза. Ответить мне она не решалась: слишком уж поразила её наша встреча!

– Видимо, сегодня будем писать! – засмеялась мама. Я пожелала юной речичанке счастливого Нового года, и они вместе с мамой пошли дальше. Девочка так и не вышла из оцепенения.

Пришло время ехать к моей героине – Александре Ларченко.

– Тук, тук, тук… Деда Мороза ждали? – говорим мы в домофон, подъехав к дому, где живет семья.

– Только если он с подарками, – раздается радостный девичий голос на том конце.

– Конечно, конечно… Вот только подарки в этот раз от Снегурочки, – пытаемся отшутиться мы и с радостью заходим в подъезд.

На четвертом этаже открыта дверь, и в ней я вижу свою героиню – Сашу, ради которой, собственно, я и пришла.

Напомню: Саша – необыкновенный жизнерадостный ребёнок, победитель и лауреат огромного количества музыкальных конкурсов, финалист проекта «Я пою!» В свободное время она не сидит за компьютером, а играет на скрипке или поет. Многим речичанам стоит поучиться у Александры трудолюбию, вере, терпению и любви к жизни. Ведь, несмотря на свою страшную болезнь, Саша – абсолютно счастливый ребенок и верит только в лучшее.

– Сашенька – очень сильная натура, с характером, ей присуще одно очень хорошее качество: она всегда находит выход из любой ситуации, не отчаивается и борется до конца, – говорит мама девочки Анна Петровна.

В неполные семь лет Саша поступила на отделение струнно-смычковых инструментов, с тех пор предмет ее интереса – скрипка, фортепиано и вокал.

– Не знаю, что мне больше нравится. Я все люблю, ну, может быть, чуть-чуть больше – играть на скрипке, – призналась в беседе Саша.

А пока… Представление начинается, и не важно, что Саша уже прекрасно знает: Дед Мороз не настоящий. Нас это не смущает, даже взрослые один раз в году готовы поверить в чудо. Инициативу взял в свои руки Дед Мороз. Он негромко, но выразительно поздоровался, похвалил убранство дома, попросил показать, где стоит ёлочка. Проводя нас к новогодней красавице, Саша, улыбаясь, говорит:

– Стихотворение я не подготовила, лучше спою… на французском.

– Ты учишь французский язык? – удивляюсь я, ведь недавно в «Дняпроўцы» был материал, из которого следовало, что Саша исполняет песни на английском.

– Нет, но эта песня мне очень нравится, и я выучила её. Говорят, у меня неплохо получается, – оправдываясь, говорит Саша и тут же начинает петь известную всем композицию Лары Фабиан Je t’aime… При этом музыкальное сопровождение отсутствовало.

Я вместе с Дедом Морозом слушаю завороженно. При этом в голове проносятся мысли о том, что многие взрослые жалуются на жизнь: мол, зарплата маленькая, дети не навещают, здоровье уже не то. А эта маленькая девушка, несмотря ни на что, продолжает свой творческий путь и верит…

– Саша, ты бы хотела связать свою жизнь с музыкой? – спрашиваю я между прочим.

– Сейчас это моя мечта, но поживем – увидим, – мудро отвечает девочка. – Я делаю все от меня зависящее, чтобы приблизить мечту. Например, участвую во всех интересных конкурсах, сама ищу уроки в интернете, постоянно обновляю свой репертуар. Надеюсь, что все это не зря.

– А что бы ты хотела попросить у Деда Мороза?

– Здоровья моей маме… Ну, и всем людям, конечно. Пусть Новый год для всех будет ЗДОРОВЫМ!

Ольга НИКОН,
ответственный секретарь

Только вперёд

Жаль, что с помощью печатных строк так просто нельзя передать интонацию. «Только вперёд, – говорю я себе для поднятия боевого духа. – Только вперёд». Иногда это получается с воодушевлением, но чаще иначе: с горечью, а порой, бессилием. В такие минуты я вспоминаю, что двигаться вперёд, несмотря ни на что, – жизненный принцип одной замечательной речичанки Светланы Каленчуковой. И то, как это умеет делать она, заставляет собраться.

Со Светланой и её семьёй мы познакомились четыре года назад. Признаюсь: эти люди меня не просто впечатлили, а запали в душу. Простотой, искренностью, стойкостью, желанием жить. О них в нашей газете я написала материал «За всё благодарю».

Вкратце напомню, что Светлана в одиннадцатилетнем возрасте внезапно заболела сахарным диабетом. Со временем болезнь помешала окончить девушке медицинское училище. Но несчастье способствовало главной встрече в жизни: в больнице она познакомилась с будущим мужем Алексеем. Вскоре после свадьбы болезнь дала осложнение и девушка ослепла. Было трудно, но Каленчуковы выстояли. Более того, решились на рождение детей. Рискуя жизнью, Светлана с разбежкой в несколько лет родила двоих замечательных пацанов: Славика и Женю. Семья, дети стали счастьем и смыслом жизни, а ещё подтолкнули к творчеству. Когда молодая женщина носила под сердцем первенца, откуда-то свыше пришли первые строки: «Я жду тебя…», посвящённые сыночку.

Строка за строкой, строка за строкой. В них – сомнения и решимость, боль и счастье, разочарование и любовь. Одним словом, жизнь. И стихи как исповедь, как способ справляться с эмоциями и идти вперёд. «Хочу мечтать, а не болеть. Хочу желать, а не жалеть, – пишет Светлана. – И всё, что жизнь даёт, как дар я принимаю. Благодарю за всё. За всё благодарю»...

– Своя книга? Это дорого и практически невозможно, – так, услышав о мечте Светланы, отреагировала я. Примерно то же говорили и другие. Но «невозможно – это слово, за которым прячутся маленькие люди с большими страхами; невозможно – это вызов», – сказал один мудрый человек. И Светлана в очередной раз этот вызов приняла.

Три года назад в библиотеке имени Н. Крупской состоялась презентация поэтического сборника «Жизнь ради жизни» Светланы Каленчуковой. Издание объемное, увесистое и уникальное. Представьте: за цветной обложкой твердого переплета – чистые, белые, шероховатые листы. Просто чистые листы. Но прочесть о том, что написано в сборнике, можно. Только не глазами, а с помощью пальцев рук. На ощупь. Выполнена книга шрифтом Брайля – специальным рельефно-точечным тактильным шрифтом для незрячих.

Все страницы издания выполнены, в прямом смысле этого слова, вручную: с грифелем – точка за точкой, буква за буквой, страница за страницей – Светлана провела несколько месяцев. Работала каждую свободную минуту, когда позволяли дети. И кто сказал, что собственная книга – это невозможно?

Когда недавно коллеги спросили, кого из героев публикаций хотелось бы вновь навестить и поздравить с Новым годом, я не сомневалась: конечно, Каленчуковых! «Приезжайте», – охотно откликнулась Светлана.

За последние несколько лет в семье Каленчуковых произошло немало важных событий. Они переехали в собственную трёхкомнатную квартиру, которую удалось построить с помощью государства. Славе исполнилось восемь – он уже школьник. Жене – четыре, пошёл в детский сад. Светлана оттачивает стихотворный слог, вплотную работает с руководителем литературного объединения «Стержень» Леонидом Пулькиным. Усилия приносят плоды: в доме уже с десяток дипломов, полученных на различных поэтических форумах. Самый ценный для Светланы – диплом «Лауреата премии имени В.С. Алёхина», который был вручен автору на международных Алёхинских чтениях в прошлом году по решению Курского отделения Союза писателей России. К слову, там же, в Курске, находится пока единственный экземпляр поэтического сборника Светланы, который выполнен шрифтом Брайля и обычным печатным текстом. Так, чтобы книга была доступна к прочтению всем: и зрячим, и незрячим.

Итак, в один воскресный предновогодний вечер в квартире Каленчуковых раздался громкий стук. Мы решили устроить небольшой детский праздник, поэтому взрослые знали, что к чему, а детей ждал сюрприз. В гостях у Светланы была соседка Наталья – верная помощница в быту – со своими сыновьями: четырёхлетним Владом и шестилетним Родионом.

– Здравствуйте, здравствуйте, – пробасил Дед Мороз. – С наступающим вас Новым годом!

– Нам снежинки рассказали, что здесь живут замечательные ребята, – стараясь не заикаться от волнения, продолжила Снегурочка.

Когда на праздник были вызваны друзья Деда Мороза – клоуны Пуша и Лёлик – рты пацанов от неожиданности и интереса уже не закрывались

А дальше – пошло-поехало: подарки, путешествие на паровозе с забавными станциями, папа Лёша в виде нарядной ёлки, мыльные пузыри и волшебная лаборатория от клоунов, загадывание сокровенных желаний на ухо Деду Морозу, хоровод и снова паровоз…

Словом, мы старались. И под конец представления по-честному вспотели. На память от вечера осталось ощущение настоящего праздника и радости. Надеюсь, чувства взаимные.

С удовольствием немного расскажу о действующих лицах затеи. В первый раз в жизни роль сказочного Деда Мороза исполнял в прошлом мой коллега, а ныне руководитель «Роман Студио» Андрей Шурмовский. Он никогда не признается, но я расскажу (Андрей, извини), что вместе со Снегурочкой (то есть со мной) волновался, репетировал, пытался на память учить четверостишия, а по ходу действа подсматривал в сценарную шпаргалку, спрятанную под костюмом. Это самый ответственный Дед Мороз из всех, которых я только видела.

Конечно же, до атмосферы настоящего праздника мы с дедулей не допыхтели бы без Пуши и Лёлика из праздничного агентства «РечицаСкай». Умеют люди дарить радость, и этим всё сказано. Впрочем, не всё. Как рассказала руководитель агентства Ольга Головатенко, «РечицаСкай» реализует новый проект – «Лицедеи»: проводит праздники не только для детей, но и работает со взрослыми: на днях рождения, юбилеях, свадьбах, корпоративах и т. д.

До Нового года и Рождества – самая малость. С праздниками, уважаемые читатели! Не ленитесь, найдите время провести их активно (не только за столом): оно того стоит. Пусть у каждого будут здоровье и семья! Благополучие и достаток! И, разумеется, только вперёд! Желательно с воодушевлением.

Оксана МШАР,
редактор отдела городской жизни

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети