Общество

1624

Светлана Матлаш: «Пройти свой путь к мечте!»

 +

Завтра – первая страница из 365 страниц книги. Напишите ее хорошо.
Брэд Пейсли

Новый год хорош. Сам праздник, а больше – его ожидание. В новогоднюю ночь есть повод помечтать, натрескаться оливье, а если повезет, то и блинчиков с красной икрой. Перед сном можно дать себе честное слово, что завтра начнешь жизнь с чистого листа. И поверить.

А главное, можно подвести черту: позади 365 дней. Умножаем на минуты. Ничего себе! Как прожила? Что хорошее сделала? Планы строила – и что: килограммы лишние сбросила, кухню отремонтировала, по Ницце дефилировала?

Если мечты так и остались мечтами – «неуд». Я и себе двойку поставила. Вот недавно по ТВ шло ледниковое шоу. В паре с именитыми фигуристами выступали артисты. На вид, ну, смазливенькие, ну, улыбаются сладенько, говорят складненько. На коньках кто держится, а кто вообще никогда не стоял. Но проходит пару недель, и глазам не веришь – летают, летают как пушинки на льду. И я понимаю, что дело здесь не во внешности, а в стержне. Надо выйти на лед? Значит, там днюют и ночуют, с катка метлой не выгнать. Причем барышни и плачут, и рыдают, но ни шагу назад. А затем с ушибами и царапинами выходят на лед и, боже, творят чудеса. Поэтому они там, а мы здесь.

Вот скажите, вы в этом году пахали не глядя на время суток, чтобы приблизить цель, свою мечту, «вгрызались» во все преграды на пути только ради того, чтобы хоть полшажка, но вперед, чтобы приблизиться к ней, заветной. Или жалели себя любимую? Тут одно из двух: или хоть как-то, но вперед, или себя жалеть, жалуясь на тетю Клаву из соседнего подъезда, от которой у вас все проблемы.

А еще под Рождество обязательно надо пообещать себе не делать гадости. С гадостями надо кончать. Я, к примеру, совсем недавно узнала, что критика абсолютно не в состоянии изменить человека, а вот озлобить – легко. То есть выяснение отношений между супругами под аккомпанемент бьющихся тарелок – это непродуктивно. Только по-доброму, говорила каждый раз мне мама, когда я набирала в легкие воздух и делала страшные глаза своему чаду. И, к удивлению, именно эти слова стали ключиком к замку, с которым я мучилась постоянно.

Что касается добрых дел, то тут уж не прикажешь: кто во что горазд. Когда идешь по заснеженным улицам вдоль частных дворов, можно сразу угадать, что за душа у хозяина. Один расчистит дорогу у гаража – и ни сантиметра в сторону, другой ни свет не заря уже работает лопатой, чтоб прохожим идти было в радость, третьему вообще трын-трава, а четвертый под забором соседа сугроб наметет… Это к тому, что прививки от гриппа – хорошо, а если бы еще – от равнодушия?

Газета как-то рассказала читателям историю с аистом Бусей. Он не успел улететь со своими, а ему очень хотелось, естественно, дожить до весны. Вопрос, к кому его пристроить. И что же? Прошла неделя – тишина, вторая, третья… И, наконец, звонок. Слышу голос, хорошо знакомый:

– Привет!

– Привет.

– Прочитала о Бусе, хочу забрать.

– Любовь Николаевна, это хлопотно, к тому же надо иметь теплое помещение, за ним придется убирать….

Не переубедила. Теперь Буся живет у моей знакомой. И я в курсе, как Буся себя ведет: если раньше он жил в сарае и отношения выяснял с петухом, то сейчас аистенок обитает в доме (в огороженном цветами пространстве в прихожей), и с котом отношения пока не складываются: тот то и дело норовит спереть лакомый кусочек.

Вы думаете, человеку заняться нечем? Наоборот, моя знакомая – очень деятельная натура и работник замечательный. Только в отличие от многих больше отдает, а что взамен – не беспокоится. Ну, так она устроена.

И когда я слышу ее голос по телефону, уже не сомневаюсь: жизнь прекрасна!

И в следующем году она будет непременно еще прекрасней, если мы станем чуточку добрее друг к другу и будем изо всех сил, не жалея себя, карабкаться вперед. По полшажка в день. По чуть-чуть. К мечте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети