Общество

3145

Ольга Сидорейко: «Закон отражения, или Пусть мир вам улыбнется»

 +

Начну с притчи… В одном небольшом городке на окраине стоял заброшенный дом. Как-то раз маленький щенок, искавший убежище от дневной жары, протиснулся в щель под дверью этого дома. Он медленно вскарабкался по старой деревянной лестнице, наткнулся на полуоткрытую дверь. Внутри комнаты он, к большой радости, обнаружил тысячу щенков, которые рассматривали его так же внимательно, как и он их.

Щенок завилял хвостом и поднял прижатые уши. Тысяча щенков сделали то же самое. Он улыбнулся и радостно залаял одному из них. И удивился еще больше: тысяча щенков ответили ему. Когда щенок покинул дом, он подумал: «Какое приятное место, буду почаще сюда заходить».

Спустя какое-то время другой бездомный щенок зашел в тот же дом и в ту же комнату. Но, увидев тысячу таких же, как он, почувствовал угрозу, потому что на него смотрели агрессивно. Он зарычал, и тысяча щенков зарычали на него. Когда щенок в страхе выбежал из комнаты, он подумал: «Какое ужасное место, никогда больше сюда не вернусь!»

На крыше дома – старая вывеска, на которой было написано: «Дом тысячи зеркал».

Все лица мира – это зеркала. Лицо, которое мы носим внутри, показываем этому миру, иногда против своей воли. Мир же возвращает нам то, что мы приносим ему: наши жесты, действия, эмоции, импульсы. Если хотим, чтобы мир нам улыбался, надо улыбаться самим. Вот так все просто.

И другой вывод, не столь, может, очевидный, но существенный. Все чаще встречается ситуация, когда люди ждут улыбки от окружающих по отношению к себе, сами же при этом предпочитают оставаться в отрешенно-ожидающем состоянии. Если перевести философские рассуждения на язык более конкретный, то многие из нас по-прежнему готовы больше получать, чем отдавать.

Простой бытовой пример на тему ответственности, рассказанный читательницей. Речичанин Иван, живущий в центре, навел в своем дворе порядок. На общем собрании жильцов дома внес предложение благоустроить территорию, посадить несколько новых деревцев, отремонтировать старые песочницы, а также выровнять газон на детской площадке, чтобы и малышам, и мамам стало удобнее. Все Ивана выслушали, поддержали и разошлись по домам. После собрания прошло несколько месяцев, наступил май, но никто из жильцов не проявлял особого интереса к благоустройству двора. И лишь Иван вечерами потихоньку поправлял песочницу. Надо отдать должное: в выходные к Ивану присоединилось еще несколько жильцов. И вот во дворе появилось три маленьких деревца, в песочнице – чистый песок, а к концу мая и вовсе радость… во дворе установили горку для детей. Как оказалось, это Иван обратился в ЖЭУ. Казалось бы, все должны быть счастливы и довольны. Но нет. В итоге напористый и ответственный житель остался, что называется, крайним: порядок оказался нужен далеко не всем его соседям. Прежде всего многочисленным автовладельцам, которые привыкли парковаться и на газонах, и на тротуарах и которых ничто, кроме собственного удобства, не волнует; для любителей животных, которые сейчас вынуждены искать другие места для выгула своих собачек и кошечек, а также для нескольких бабулечек, привыкших к тишине и отсутствию во дворе бегающих детей.

Смею предположить, что и в других вопросах эти категории жильцов – сторонники позиций «а меня почему спросить забыли»… Простой пример, соглашусь. Но и он демонстрирует очевидное: только приняв ответственность каждого перед всеми, можно взрастить зерно для будущего урожая. Если вы хотите, чтобы мир вам улыбался, улыбнитесь первым.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети