Общество

1811

Светлана Матлаш: "Есть проблема? Бегите!"

 +

Самый быстрый способ разбудить человека – это кофе в постель. Вылил – и беги…
Анекдот

Я за здоровый образ жизни, особенно той части, где речь идет о физических упражнениях. Хотя никакие силы меня не заставят делать утреннюю зарядку, а если бы появилась производственная, то я бы тоже так просто не сдалась.

Однако мой отец был убежденным «физкультурником» в школе, и, как следствие, все стеллажи в доме прогибались под специальной литературой. Во-вторых, он чудом выжил в далекие нелегкие времена. Когда на море начался шторм, а на палубе корабля, как селедки в бочке, сидели сотни людей (в том числе и мой отец), он успел, благодаря хорошей физической форме, ухватиться за канат и удержаться. Когда море успокоилось, палуба была почти пуста. Поэтому я, с детства знавшая всю эту историю, уже тогда усвоила, что в физкультуре есть нечто, что дает силы жить, выживать и побеждать.

Как-то родственник – ему и двадцати не было – загремел в больницу с инфарктом. Когда выписывали, предупредили: о физических нагрузках забыть. А он побежал… Ему сейчас около шестидесяти. Он живет в большом городе. И, когда есть возможность, выезжает в парковую зону и бежит. Причем лётная погода или снег слепит глаза и ветер шквальный – разницы нет. А как сердце? Давно это было…

Я тоже однажды побежала. Накрыла проблема. И она была настолько чудовищно-сокрушительной, что, кажется, земля рухнула под ногами. И как жить? Ступор.     И тогда, придя с работы, я вытянула из картонной коробки кроссовки и побежала. К счастью, напротив был стадион. Когда же я без сил приплелась в квартиру, вдруг поняла, что проблемы, той самой, которая буквально парализовала меня, уже нет. Какая проблема? Эта? Да не смешите гусей! Я вдруг осознала, что она из разряда тех, что были и будут. А что не ломает нас, делает сильнее. Я победила! С тех пор все нервозы снимаю одинаково просто. Главное – найти кроссовки.

И, когда общаюсь с героями будущих газетных материалов, ту часть, где речь идет о физкультуре, не пропускаю. Любопытно. Помню, как общалась с Лилией Григорьевной Удовенко, ветераном войны. Когда была у нее в гостях, она мне показала упражнения, которые делает ежедневно. Быстро, легко подтянулась, повернулась... К слову, к тому времени она разменяла девятый десяток. Впечатляет?

Недавно судьба свела меня с еще одной женщиной. «Дняпровец» писал о ней. Бывший педагог З. Мацкевич. Очень активный, деятельный человек. Ей уже 80, но глаза блестят и она в постоянном движении. «Если я не сделаю утром физкультуру – а это где-то час, – то буду целый день как не своя», – смеется она. И каждый раз при встрече дает мне совет. Типа: когда пьете водичку, поблагодарите её – вода живая. И я ей верю.

А что говорить тогда о нашем авторе, бегуне Петре Железинском, любителе марафонских дистанций. И хотя я писала об этом удивительном человеке материал, но так и не взяла в толк, как можно на пятом, к примеру, километре не задохнуться и не свалиться в кусты от усталости. Но он бежит. Причем что только судьба не вытворяла с ним: испытывала силу духа, ломала, крушила… А он поднимался, обувал кроссовки и – вперед! И приносит в редакцию добротные материалы, потому что он к тому же еще и неравнодушный человек.

Поэтому, если чувствуете, что проблема сильнее вас, сделайте усилие –  бегите! Вы поверите в себя, в то, что вы хозяин судьбы, а раз так – то будет по-вашему. И точка!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети