Общество

3075

30 лет со дня образования Белорусского общественного объединения ветеранов. Рассказывают ветеранские лидеры Речицы

 +

Во главе  совета ветеранов

За тридцать лет существования Совета ветеранов в Речице и районе во главе этой организации стояло семь человек.

Стоит отметить, что поначалу существовало два совета: городской и районный. Первым руководителем городской организации ветеранов стал Иван Артемович Грабцевич. Районную организацию возглавил Аким Савельевич Кравченко. На фигуре последнего хотелось бы остановиться особенно. Уроженец Томской области, до перевода в 1955 году в Речицу он успел поработать учителем, помощником оперуполномоченного органов НКВД, оперуполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом в Кобрине, Уваровичах, Лоеве. Был начальником милиции в Речице, после ухода на пенсию работал в жилищно-коммунальном отделе горисполкома, директором кинотеатра «Беларусь», возглавлял киносеть района.

В 1994 году председателем районной организации ветеранов стал Георгий Петрович Шиленок, участник ВОВ. После войны Георгий Петрович трудился на заводе «Дубитель», на ПДО. Затем, окончив военное училище, проходил службу в Балтийске и Южно-Сахалинске. Уволившись в запас, вернулся в Речицу, спустя какое-то время возглавил ветеранское движение района.

В 2000 году во главе районной организации ветеранов стал Георгий Степанович Лемешко. Уроженец деревни Деражня, он всю свою трудовую деятельность связал с сельским хозяйством. Был лидером и руководителем хозяйств. Три медали за мирный труд стали вровень с тремя медалями с фронта.

В 2002 году районная и городская организации ветеранов были объединены в Речицкую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. Руководить райсоветом было доверено Ивану Лукичу Титоренко, который до этого 13 лет возглавлял городскую организацию. Иван Лукич был призван в Советскую Армию в 1944 году, где и служил до 1953 года на Дальнем Востоке. Двадцать три года работал директором Речицкого автобусно-таксомоторного парка. На посту председателя Совета ветеранов его сменил Петр Адамович Козябо, после увольнения в запас из Вооруженных Сил Беларуси работавший диспетчером городского РЭСа.

С 2011 года председателем районного совета ветеранов является В. Г. Попов. Вячеслав Георгиевич долгие годы был начальником Речицкого районного узла связи. Имеет почетное звание «Мастер связи Республики Беларусь».


Вячеслав Попов: «Забыв прошлое, потеряем будущее»

Мы – общественное объединение ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооруженных Сил. По большому счету все пенсионеры – ветераны труда. Поэтому можно сказать, что практически все пожилые люди – члены нашей организации.

Самое главное в нашей работе – это забота. Ветеранам нужно общение. Они ни в коем случае не должны быть забыты. На мой взгляд, ветеранская организация – это фундамент любого общества. Современное поколение пользуется тем, что сделали ветераны. Если этот фундамент прочный, то и общество будет крепким. Я всегда считал и продолжаю считать, что те организации, коллективы, где помнят ветеранов и уважают их, функционируют нормально. Те же предприятия, что забыли о своих ветеранах и живут лишь сегодняшним днем, постепенно приходят в упадок.

Мы прилагаем все усилия, чтобы воссоздать ветеранские организации на всех ликвидированных предприятиях. Был вот у нас пивзавод. Люди, которые много лет отдали этому предприятию, до сих пор живут в Речице. Мы пытаемся найти их всех. Это касается не только пивзавода. Был еще и завод художественной керамики. Но это не только ликвидированных предприятий касается. Например, на заводе «Термопласт» до сих пор нет ветеранской организации. Завод не думает о ветеранах, не опирается на их опыт, как результат – не очень благоприятная ситуация. На льнозаводе мы несколько раз пытались создать ветеранскую организацию. Пока у нас это не получилось. Мое мнение такое: ни один пожилой человек, который работал, и работал добросовестно, не должен быть обойден вниманием ни тех коллективов, где он трудился, ни местной власти.

К своей работе мы привлекаем волонтеров БРСМ. Взаимодействуем с отделом образования, с районным лицеем. Главная наша задача – окружить заботой самую незащищенную часть общества.

Огромное внимание уделяем ветеранам Великой Отечественной войны. Они уходят. Пять лет назад было более 400 ветеранов войны. Сегодня осталось 123. Важно сохранить память о них. Мы работаем над созданием «Бессмертного полка». Хочется, чтобы каждый человек проникся этим вопросом. Уйдут ветераны войны, уйдем мы, представители старшего поколения. Что будет помнить молодежь? Нельзя допустить того, чтобы забыли о подвиге народа. Если мы забудем прошлое, потеряем будущее.

Хорошая традиция установилась в отношении ветеранов труда. Эту инициативу поддержали Борщевский, Глыбовский сельсоветы, некоторые предприятия. Они собирают ветеранов-юбиляров, приглашают школьников и проводят вечера чествования ветеранов труда. Эти люди создали то, чем мы сегодня пользуемся. Ветераны видят, что о них не забыли, что они не зря трудились. Это в идеале должно быть в каждом трудовом коллективе.

В 2015–2016 гг. совет ветеранов создал базу данных, в которую внесли людей, награжденных орденами и медалями. У нас есть один Герой Социалистического Труда, кавалеры ордена Трудовой Славы, Октябрьской Революции. В 2016 году перед Первомаем мы организовали встречу в клубе метизного завода (спасибо руководству за содействие) для награжденных ветеранов. Пригласили школьников. Метизный завод организовал хороший концерт, после был сладкий стол. Глаза людей светились счастьем. Все профсоюзные комитеты помогли нам в организации этого мероприятия. Надеюсь, что это станет традицией.

Большая работа проводится и по благоустройству мест захоронения. Хочется отметить в этой связи Василевичский совет ветеранов (председатель – Валентина Сергеева).

Проводили конкурс на лучшее ветеранское подворье. Уделяем внимание музейной работе. Патриотическое воспитание должно быть не на последнем плане. В этом году мы планируем создать организационный комитет по подготовке к празднованию 100-летия Октябрьской революции. Как бы мы к ней ни относились (каждый трактует ее по-своему), но мы, ветераны, считаем, что эта революция дала возможность каждому осознать свое человеческое достоинство.

Мы горды тем, что 72 года сохраняем мир на земле. Сумеет ли поколение, идущее за нами, сделать это? Если оно будет опираться на наш ветеранский опыт, будет уважать прошлое, гордиться настоящим и стремиться к лучшему в будущем, то жизнь будет продолжаться.


Тамара Литвинова: «Забота о ветеранах не была показной»

У истоков создания районной ветеранской организации стояла занимавшая в ту пору должность секретаря райкома партии по идеологии Тамара Литвинова. В преддверии юбилея совета ветеранов мы встретились с Тамарой Ивановной, и она в своих воспоминаниях вернулась к событиям тридцатилетней давности.

– Одной из главных причин создания этой организации было желание придать организованность всему ветеранскому движению. Здесь можно выделить две составляющие. Первая, социальная, – это забота о ветеранах войны, труда, орденоносцах. Вторая, политическая, для того, чтобы упорядочить военно-патриотическую работу, воспитание подрастающего поколения. Мнение ветеранов было важным. И забота о них была не показной. В 1987 еще было много ветеранов войны. В каждом сельсовете, трудовом коллективе их насчитывалось несколько десятков. Не говоря уже о ветеранах труда.

На первом заседании районного Совета ветеранов присутствовал и держал слово первый секретарь райкома партии Иван Федорович Точилкин. Решали организационные моменты. Моей работой впоследствии было кураторство этой организации. Довелось часто взаимодействовать с первым председателем районной ветеранской организации Акимом Кравченко. Аким Савельевич был исключительно уважаемым человеком, ветераном Великой Отечественной войны, ранее работал начальником милиции. С ним, с одной стороны, было сложно работать. Он был очень требовательным, всегда отстаивал свою позицию. Но, с другой стороны, и очень интересно. У него было столько предложений и идей: «А давайте вот такое мероприятие проведем. Давайте молодежь соберем.
А вот в том коллективе проблемы: руководитель не всегда прислушивается к нам».
Не знаю, как сейчас, а тогда в коллективных договорах колхозов, совхозов обязательно была глава, касающаяся социальной поддержки ветеранов. Им выделяли корма для скота и частично оплачивали услуги механизации. Хозяйства покрепче вообще освобождали своих ветеранов от каких-то оплат. Социальная защита, социальная поддержка четко просматривались. Невнимательное отношение к ветеранам каралось партийным мечом. Существовало тимуровское движение. Зимой расчистить снег, привезти и наколоть дров – это было как само собой разумеющееся.

Военно-патриотическая работа велась очень активно. Походы по местам боевой славы советского народа – это было действительно массовое явление. Я сама, будучи в комсомоле, неоднократно ходила в походы. И пешком, и на велосипеде, с рюкзаком. Ходили к героям социалистического труда в Ведрич, к партизанам в Глыбов. Поверьте, это было очень интересно и абсолютно романтично. И отнюдь не формально.

Знаете, я в присутствии ветеранов войны испытывала даже какое-то чувство боязни и страха. Мне казалось, что люди, прошедшие войну, всё видят и понимают. Если ты где-то сфилонишь или сделаешь что-то не так, они об этом непременно узнают. И самое главное: обо всех проблемах они говорили открытым текстом. На пленуме районного Совета ветеранов всегда обязательно присутствовала и я, и кто-то из райисполкома (чаще всего –
зампред по социальным вопросам Петр Павленок). И нам на этом пленуме ветераны задавали неимоверное количество вопросов: почему автобусы плохо ходят, почему очереди в поликлинике, почему невозможно дозвониться туда? И мы их старались решить.

Мне довелось общаться со многими замечательными людьми. Такими как, например, Адольф Яковлевич Ярец («21 съезд КПСС », ветеран войны, учитель), Иван Тихонович Курлович (участник войны, директор школы, изумительный человек), Владимир Иванович Куприянчик (колхоз «23 съезд КПСС», позже –совхоз «Искра», председатель ветеранской организации), Николай Григорьевич Бурьяк (колхоз им. Дзержинского, учитель, создатель музея в Ровенской Слободе), Леонид Оттович Розберг (ветеран войны), Порфирий Рябцев (председатель Василевичской ветеранской организации, бесконечно неравнодушный к своему делу человек) и много других. Это были люди неординарные, преданные делу и, самое главное, – глубоко авторитетные.

Жизнь сейчас интересная, многогранная, многоликая, но старшему поколению хочется больше внимания. Ветеранов войны осталась горсточка. Но есть же еще ветераны труда. Не менее уважаемые люди, требующие к себе внимания.

Есть ветераны с большим опытом работы, трезвомыслящие, с наградами. Общение с ними принесет только пользу.


Предприятия ушли, а ветераны остаются

Так сложилась жизнь, что некоторые из речицких предприятий ушли в небытие. От них остались лишь воспоминания. Но что интересно: предприятий нет, а их первичные ветеранские организации существуют.

Слева направо: Г. Гапоненко, О. Новик, Р. Прануза, Л. Иванникова
Слева направо: Г. Гапоненко, О. Новик, Р. Прануза, Л. Иванникова

Ветеранская организация на молокозаводе возникла в ту пору, когда предприятие еще было дееспособным. Но и сейчас, как рассказала председатель ветеранской организации молокозавода Раиса Прануза, бывшие работники до сих пор собираются. Ко Дню пожилых людей, используя помощь Гомеля, удается организовать для ветеранов наборы молочной продукции. В ветеранской организации молокозавода состоит 38 человек (31 – в Речице и семь – в Василевичах). Главное, по мнению Раисы Григорьевны, – возможность встретиться и пообщаться. И на мероприятия районной организации ветераны молокозавода выбираются. Ни о ком не забывают в дни рождения, а тем более – в юбилейные даты. Троих ветеранов войны и приравненных к ним посещают постоянно, и не только в День Победы.

Людмила Иванникова – председатель ветеранской организации СУ-164. Данное управление пока функционирует, хотя проблем хватает и у него. Разумеется, помогать своим ветеранам практически нечем. «Я открытки на этот год своим ветеранам купила сама, – рассказывает Людмила Михайловна. – Что ж поделать, если мы с мужем, пенсионеры, живем лучше, чем работающие в управлении люди? Когда могли, помогали. Но наш аппарат управления как был активным, так им и остался. Все праздники вместе встречаем. А уж про похороны и вовсе говорить не приходится – обязательно приходим проводить в последний путь». Ветеранская организация состоит из 65 человек. «Пока наша организация действующая. Будем надеяться на лучшее», – подводит итог Людмила Иванникова.

«Наше предприятие было одним из крупнейших в городе, – вспоминает председатель ветеранской организации опытно-промышленного гидролизного завода Ольга Новик. – Перед его ликвидацией работало около 1 000 человек». Но бывшие работники до сих пор поддерживают связь. Регулярно собираются. Иногда у кого-то дома, иногда – в Центре соцобслуживания населения, директор которого Виталий Шабалин всегда идет навстречу, предоставляя помещение ветеранским организациям района. Два раза в неделю ветераны предприятия занимаются физкультурой в территориальном центре. «За долгие годы работы мы стали друг для друга родными людьми, – признается Ольга Васильевна. – Даже когда случайно встречаемся в городе, рады друг другу, как близким родственникам». Люди уходят, но 155 пенсионеров еще есть. «Многие из них уже слабые, но только брось кличь – бегут, только чтобы встретиться», – продолжает рассказ Ольга Новик.

«Наш комбинат стройматериалов (керамико-трубный завод) – самый первый банкрот в Речице, мы закрылись еще в начале 90-х, – вспоминает заместитель председателя ветеранской организации КСМ Галина Гапоненко. – Естественно, что у всех наших пенсионеров возраст уже приличный». Всех ветеранов обязательно поздравляют с днем рождения. А уж юбилеи – само собой разумеющееся. И все городские мероприятия не обходятся без ветеранов с керамико-трубного завода. «Нас всегда приглашают, не забывают, – говорит Галина Ивановна. – И вообще, людям нужно знать, что о них помнят. Когда звонишь и поздравляешь с праздником, то некоторые могут даже растрогаться».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети