04/03/2017

К 100-летию белорусской милиции: прошлое, настоящее и будущее милицейской службы в Речицком районе

На протяжении десятилетий сотрудники речицкой милиции честно и доблестно выполняют свой служебный долг, мужественно стоят на страже общественной безопасности, активно содействуют укреплению государственности на Белорусской земле.

Милицейская служба – школа мужества, стойкости и преданности Отечеству

Уважаемые сотрудники и ветераны речицкой милиции!
Горячо и сердечно поздравляю Вас с Днем белорусской милиции!

На протяжении десятилетий сотрудники речицкой милиции честно и доблестно выполняют свой служебный долг, мужественно стоят на страже общественной безопасности, активно содействуют укреплению государственности на Белорусской земле.

Сегодня органы внутренних дел сохраняют и развивают славные боевые и профессиональные традиции и с участием ветеранов ОВД ведут непримиримую борьбу с преступностью и другими антиобщественными проявлениями, достойно исполняют свой долг по защите законности, прав, спокойствия и безопасности граждан, упрочению правопорядка в стране.

Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, праздничного настроения, оптимизма и прочной уверенности в завтрашнем дне.

Пусть сбудутся самые заветные Ваши мечты, а каждый день будет согрет теплом любви родных и близких.

Начальник Речицкого РОВД, полковник милиции Андрей Силков


Страницы истории

Белорусская милиция начала писать свою историю 4 марта 1917 года, а в конце этого года была завершена реорганизация милиции в городах и уездах Гомельщины. В Речицкий уезд были направлены преданные делу служения народу Александр Стельмашенко, Алексей Нестwерок, Ефим Лобачевский и другие.

Речицкая уездная Рабоче-Крестьянская милиция начала функционировать 3 января 1919 года. Среди тех, кто стоял на страже правопорядка, были Петр Кручковский (под его руководством была уничтожена банда Галака под Лоевом), Александр Шульга, Филипп Слепаков.

В начале мая 1919 года из работников милиции был создан конный отряд под командованием Ф. Скорохода. В числе прочего задачами этого отряда была борьба с белополяками, а также помощь в разгроме банд Петлюры.

С июля 1920 года речицкую милицию возглавлял Иван Смирнов. В 1937 году он был репрессирован по ложному доносу. Позже посмертно реабилитирован.

В 30-е годы условия работы милиции были очень сложными: отсутствие телефонной связи с сельсоветами, слабая материально-техническая оснащенность, транспорт только конный. Но сотрудники милиции с честью продолжали выполнять свой долг. Под руководством Ф. Потарочи были разгромлены банды Долгопятова и Кныша. В конце 30-х годов начальником управления речицкой милиции был Дмитрий Скотченко, участник гражданской войны.

Во время войны из работников милиции создавались истребительные батальоны для борьбы с фашистами, диверсантами, шпионами. Успешно сражался с передовыми частями немецко-фашистских войск Речицкий истребительный батальон, состоявший из 200 человек. Начальником являлся политрук Речицкого НКВД Запольцев.

В 1973 году речицкая милиция отпраздновала новоселье в отстроенном здании по ул. К. Маркса, а старое помещение на долгое время заняли паспортный стол и отдел вневедомственной охраны.

В 1986 году сотрудники органов внутренних дел одними из первых вступили в схватку с незримым врагом, защищая мирное население от беды, которая случилась из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Не остались в стороне и сотрудники речицкой милиции.

В 2002 году отдел внутренних дел Речицкого горрайисполкома в результате реорганизации преобразован в отдел внутренних дел Речицкого райисполкома. В 2004 году реконструированное здание по адресу: ул. Пушкина, 31а, занял Речицкий отдел Департамента охраны МВД. В феврале 2009 года было введено в эксплуатацию новое административное здание Речицкого РОВД, в котором в настоящее время и располагаются основные службы отдела.

В разное время речицкими милиционерами, неотъемлемой частью которых являются сотрудники подразделений охраны, руководили Н. Слюсарев, А.Рожанский, В. Довгаленко, З. Кауфман, И. Мориков, С. Губский, П. Майский, А. Басков, И. Воловик, В. Шварев, А. Сушанский, Н. Казимиров, В. Семенов, В. Турбин, Г. Трофимов, М. Новиков, П. Лысков, И. Лузин, П. Крутов, А. Кравченко, И. Грицунов, И. Титарчук, В. Ищенко, А. Кузьменко, В. Демкин, А. Цуркан, Н. Соколовский, М. Романов, А. Антоненко, Е. Шутяев, С. Шутов, В. Манжос, Ю.Жук.

Петр Коцур, милиционер-кинолог, и Александр Петушенко, милиционер-водитель группы задержания

Петр Коцур в отделе Департамента охраны с 2001 года. В 2009 году предложили слегка поменять специфику деятельности – стать кинологом. Петр подумал – и согласился. «Сомневался поначалу: получится – не получится», – признается Петр Коцур. Два этапа учебы по три с половиной месяца в каждом дали свой результат. После этого последовали ежегодные двухнедельные курсы повышения квалификации. «Собаки по характеру как люди, – улыбается Петр Михайлович. – И подход к ним нужен такой же, как и к людям». А еще должны совпадать темпераменты собаки и ее хозяина. Восемь лет уже Петр воспитывает пса по имени Норд. Они всегда вместе и дома, и на работе.

«Когда у меня еще не было собаки, я, честно говоря, к животным относился не совсем серьезно, – вспоминает кинолог. – Когда же взял собаку, все переменилось. Она будто член семьи. Очень к ней привык. Как к ребенку».

Милиционер-водитель Александр Петушенко часто отправляется на служебный выезд в одном экипаже с Петром Коцуром. Милиционер-водитель не просто привозит коллег к необходимому пункту назначения. Он выполняет такие же должностные обязанности, как и остальные члены экипажа. Часто милиционер-водитель является наставником для молодых коллег, на практике объясняющим и демонстрирующим собственным примером особенности работы.

Работа в паре требует от каждого максимального профессионализма. «Нужно уметь предвидеть ситуацию и по возможности постараться ее предотвратить, – считает Александр Петушенко. – Здесь ты отвечаешь не только за себя».

«И по характеру напарники должны подходить, – присоединяется к обсуждению Петр Коцур. – Интересы общие должны быть. Если один постоянно говорит, а второй только молчит – тяжело будет в работе. И общение не должно ограничиваться только рамками службы. Должны видеться и на гражданке. В идеале и семьи должны дружить. Вот тогда экипаж будет хорошим».

«У нас в отделе Департамента охраны коллектив вообще хороший, дружный, – продолжает Александр Петушенко. – Мы часто собираемся вместе на какие-то мероприятия. Отдыхаем, общаемся, обсуждаем проблемы. Это помогает лучше узнать друг друга. Нет такого, что ушел с работы – и все. Часто созваниваемся. Если нужно – помогаем».

«Но самая интересная должность у нас в отделе – это кинолог», – добавляет Петр Коцур. – Ездишь на выезды с собакой. Завидуют ли мне остальные? Завидуют, но работать кинологом никто не хочет» (он смеется).

«У нас ответственная, но в то же время очень интересная работа, – убежден Александр Петушенко. – Мы не сидим в кабинетах, занимаясь писаниной. У нас нет ни одной одинаковой смены».

«Да, это очень интересно. Ты получаешь только процентов двадцать информации и, пока едешь, начинаешь делать предположения, что тебя ждет. Нет никакой монотонности и рутины, – высказывает мнение Петр, – бывают достаточно спокойные смены, а бывают и такие, когда просто даже некогда пообедать».

Самые напряженные для них дни – пятница, суббота, воскресенье. «В эти дни у населения будто обострение происходит», – констатируют представители отдела Департамента охраны.

Как к работе своих половинок относятся жены? «С пониманием, – утверждает Александр. – Они знали, за кого выходили замуж. Они понимают, что в любой момент нас могут поднять по тревоге. И на выходные можно сильно не рассчитывать».

«Наша работа непроста, но те, которые ее не любят, здесь надолго не задерживаются», – подводят итог нашей беседы Петр Коцур и Александр Петушенко.

Геннадий Малютин, заместитель начальника отдела уголовного розыска

С 2003 года Геннадий Петрович – в Речицком ОВД. Поначалу работал участковым инспектором, а затем начальник криминальной милиции Игорь Иванович Маевский предложил перейти на работу в отдел уголовного розыска. Геннадий Малютин согласился и не прогадал. Отдел обрел профессионального сотрудника, а Геннадий – любимую работу.

В фильмах сотрудники уголовного розыска всегда на виду, постоянно в эпицентре происходящих событий и расследований. В реальности же несколько иначе. Работники уголовного розыска остаются несколько в тени, а на авансцену выходят участковые либо следователи. Основная задача сотрудника угро – раскрыть уголовное дело и сопроводить его до суда. Геннадию Малютину довелось раскрывать грабежи, разбои, кражи. Год назад, после одного из совершенных преступлений, сотрудники милиции решили проверить ранее судимых жителей района. Приехали, а у них – мешок с похищенным из магазина, из которого никто о факте пропажи не заявлял. Недавно оперативно установили угонщика автомобиля, совершившего кражу возле ОДО «Гильдия».

Главное для сотрудника уголовного розыска, убежден Геннадий Малютин, чтобы в семье ждали и поддерживали и чтобы коллеги относились с пониманием и поддержкой. «Что касается профессиональных качеств, то сотрудник милиции должен быть чистым, твердым и благородным, – убежден Геннадий Петрович. – Ну и, конечно же, обязательны идеальное знание нормативно-правового законодательства, исполнительская дисциплина, уважение и точное выполнение распоряжений и заданий руководства. Нужна и решительность – без нее у нас никак».

«Розыск – это одна из наиболее важных служб, которая берет на себя значимый пласт всей милицейской работы, – убежден заместитель начальника РОВД Андрей Семков. – Эти люди борются с преступностью как таковой. Они занимаются изобличением преступника и обеспечением его последующего наказания. Эта служба – одна из важнейших в милиции».

Преступность шагает семимильными шагами. Методы киношных и книжных коллег вызывают нынче у современных сыщиков лишь улыбку. Появились киберпреступники. Но вместе с правонарушителями совершенствуются и сотрудники милиции. Но моральное и этическое обоснование работы сотрудника уголовного розыска остается неизменным.

Вне работы главное для Геннадия Малютина – дом и семья. Дома его ждут жена Анна, дочь-второклассница Ирина и сын Прохор, посещающий детский сад. В сфере интересов еще и спорт. Он внештатный инструктор по физической подготовке. Проводит занятия с личным составом.

Дмитрий Луцкович – инспектор ДПС ОГАИ Речицкого РОВД.

В органах внутренних дел Дмитрий уже четыре с половиной года. Трудовую деятельность начинал на метизном заводе в качестве оператора-наладчика автоматических линий. После пяти лет на РМЗ решил попробовать себя в другой профессии.

Подав рапорт в ГАИ, пройдя медкомиссию и окончив учебу в Центре повышения квалификации руководящих работников МВД в Минске, Дмитрий вернулся в Речицу и занял должность инспектора дорожно-патрульной службы.

Техника (машины, мотоциклы, мопеды) с детства привлекала Дмитрия, поэтому захотелось связать свою жизнь именно с госавтоинспекцией.

«Понимаете, несмотря на то что сейчас по долгу службы приходится находиться на боевом посту в любую погоду, здесь я чувствую себя на своем месте, – признается Дмитрий. – На заводе было все однообразно, каждый день одно и то же: гвозди, коробки и все. А здесь постоянно общаешься с людьми. Каждый день что-то новое. На завод я ходил только потому, что нужно было работать и зарабатывать деньги. Сюда же я прихожу с удовольствием. Моя работа приносит мне радость».

При общении с людьми, считает Дмитрий Васильевич, самое главное – в любой ситуации оставаться человеком. Где-то проявлять снисходительность, но всегда общаться вежливо и корректно. В таком случае ни один административный правонарушитель не станет вести себя неадекватно. «Бывает, что у людей где-то затаилась обида на сотрудников ГАИ. Я в таком случае говорю, что нельзя по одному инспектору судить обо всех. Все люди разные», – рассказывает Дмитрий Луцкович.

И культура водителей меняется в лучшую сторону. Уменьшается количество ДТП. «Многие водители уже стали задумываться о факторах, ведущих к ДТП: превышении скоростного режима, выезде на встречную полосу, непропуске пешехода».

Сейчас практически 50 процентов водителей составляют женщины. «Зачастую женщины водят автомобиль лучше, чем мужчины, – улыбается Дмитрий. – Но и нарушителями женщины становятся не реже, чем представители сильного поля. И скорость они превышают, и сами не пристегиваются ремнем безопасности, и детей не пристегивают. Бывало, что задерживал женщин, находившихся в состоянии алкогольного опьянения».

– Я всегда говорю нарушителям, что не стоит винить инспектора ДПС, который их остановил, – продолжает рассказ Дмитрий Луцкович.– Нужно винить в первую очередь себя. Часто непристегнутые водители говорят: «Да мне только до соседнего магазина доехать». На это я отвечаю, что Правила дорожного движения еще никто не отменял. Там четко прописано, что водитель обязан быть пристегнут. А сейчас вообще чаще страдают пассажиры, сидящие сзади.

Бывают и неординарные случаи. Однажды инспектор ДПС Дмитрий Луцкович остановил в деревне Черное транспортное средство, в багажнике которого были обнаружены два мешка рыбы, сети, бредень и бобер. Случались и погони за нарушителями.

Жена Ирина – учитель начальных классов СШ № 10. Родители живут в Жмуровке. Среди интересов Дмитрия, помимо автомобилей, еще и рыбалка, благо в Жмуровке, на родине нашего героя, порыбачить есть где. Каждые выходные Дмитрий вместе с женой старается посещать бассейн.

Денис Ковганов, участковый инспектор РОВД

После прохождения военной службы в спецназе Денис Ковганов задался вопросом: что делать дальше? Ситуация разрешилась достаточно быстро и оперативно. Двоюродный брат, к тому времени уже работавший в рядах сотрудников внутренних дел, посоветовал последовать его примеру. Денис прислушался к своему родственнику и не прогадал. Со временем молодой человек понял: эта работа – дело всей его жизни.

Начинал он службу рядовым патрульно-постовой службы в Советском отделе Гомеля. Было интересно познавать что-то новое. С чем приходилось поначалу сталкиваться? Семейные разборки, пьяные дебоширы, неуравновешенные граждане.

Через полгода работы в областном центре Дениса Ковганова перевели на службу в его родной город Мозырь. Там он служил в патрульной роте. В Речицу же приехал по велению сердца. Еще в пору нахождения в Гомеле Денис познакомился со своей будущей супругой, речичанкой. Жизненные дороги привели его в город над Днепром, где он уже пять лет является участковым инспектором.

Сначала был 4-й опорный пункт, что в Новоречицком микрорайоне. Год назад по долгу службы перешел на работу в Озерщину. Помимо данной деревни, у него на контроле Унорица и Борхов. «На районе люди более понимающие, лучше знают друг друга, могут подсказать что-то. В городе каждый живет как будто в своем мире», – признается Денис.

Значимую помощь участковому оказывает председатель Озерщинского сельсовета Елена Галата, которая прекрасно знает местное население.

В своей работе Денис Ковганов использует различные методы и приемы. «Где-то пытаюсь достучаться до несознательных граждан методом убеждения, где-то – методом административного наказания. Кто не понимает – изолируем от общества на денек к нам. В деревне это действенный способ – потом будут показывать пальцем». Но подход нужен к каждому.

«Озерщина всегда была очень сложным участком, – подключается к нашей беседе заместитель начальника РОВД Андрей Семков. – Большое количество населения. Как городские жители, так и сельские. Есть иностранцы. Приличная территория. До прихода на участок Дениса Ивановича там порядка было гораздо меньше. Сейчас показатели по этому сельскому совету кардинально улучшились».

Участковый инспектор, убежден Денис Ковганов, должен быть уравновешенным, обдуманно подходить к каждой ситуации, действовать решительно и обладать профессионализмом.

Благодарят ли местные жители? Чаще пожилые люди, бывает, даже за то, что просто поговорили. «Денис Иванович за пять минут разрешил один семейный конфликт, который длился десять лет, – продолжает Андрей Семков. – Он у нас один из лидеров по количеству благодарностей от населения».

Какое самое большое удовлетворение от работы получает Денис Ковганов? «Когда на участке порядок, и жители участка спокойно ходят по улице и спокойно живут. А вообще, постоянно нужно быть начеку», – признается Денис.

Денис активно занимается спортом. Его конек – легкая атлетика. Каждый год он участвует в областном легкоатлетическом кроссе.

Жена Анна работает в отделе Департамента охраны бухгалтером. Пятилетняя дочь ходит в детский сад, посещает много кружков. В семье с пониманием относятся к тяготам службы участкового инспектора. «Можно сказать, что жена несет службу вместе со мной с первого моего дня в милиции. Часто помогает советом, как поступить в той или иной ситуации. Для меня это важно», – резюмирует Денис Ковганов.

Сергей Котлобай, милиционер по охране объектов, учреждений

Сергей Котлобай не новичок в органах внутренних дел. Его трудовой стаж ни много ни мало составляет 22 года. В его служебных обязанностях – охрана общественного порядка и осуществление пропускного и внутриобъектового режима.

Стать милиционером ему, видимо, было уготовлено свыше. Он даже родился 10 ноября – в День советской милиции. Судьба сама за него сделала жизненный выбор. И служил он в войсковой части внутренних дел. В общем, последовательно и верно шел к определенной ему цели.

За годы работы, разумеется, довелось повидать всякое и столкнуться с различными обстоятельствами. В данное время Сергей Котлобай преимущественно занят на охране речицких банков. Часто ли случается нарушение общественного порядка в банке? «Бывает, – говорит Сергей Котлобай. – Где-то возмущаются очередями, где-то – закрытыми кассами. Приходится давать им какой-то совет. В каких-то ситуациях люди видят милиционера и ведут немного спокойнее». Естественно, контингент в банке несколько иной, чем в питейных заведениях, но навыки психолога применять доводится. Тому подспорьем проводимые в отделе Департамента охраны занятия по идеологической подготовке, где идет обучение, как вести себя в экстренных случаях. «Случаются ли эти экстремальные ситуации? Слава Богу, в основном только на тренировках», – рассказывает Сергей Котлобай. Хотя приходилось задерживать и фальшивомонетчиков. Пьяных, в неопрятном виде и с большими сумками в банк не пропускают априори.

По мнению Сергея Васильевича, главное для сотрудника милиции – это здоровье и чтобы в семье всё было благополучно, спокойно. Тыл – важная основа для трудовых свершений.

Пример же отца для детей крайне значим. «У меня ребенок решил в этом году поступать в Академию МВД, – улыбаясь, рассказывает Сергей Котлобай. – Оканчивает в этом году гимназию. И жена поддержала решение сына».



--- взято с сайта dneprovec.by ---