Общество

605

Ольга Сидорейко: "Пять минут подумайте о маме"

 +

Начну с притчи. В одно селение пришел и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Еще он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к старику:

– Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки все равно ломаются, и наши дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

– Пройдет совсем немного лет, – улыбнулся старец, – дети вырастут, и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

Вот такая притча о хрупкости не только наших сердец, но и, наверное, наших жизней. Мне кажется иногда, в погоне за собственным счастьем стоит на минуточку остановиться и со стороны посмотреть на свои отношения с близкими, родными, знакомыми и коллегами. И призадуматься: не теряем ли в «кризисных» заботах и переживаниях о новых материальных ценностях нечто большее – радость общения, встреч, духовных поисков, радость любимой работы и, наконец, просто радость жизни?

К слову, умение радоваться – немалое искусство. Буквально на днях прочитала книгу известного психолога Владимира Шахиджаняна «Гимнастика души». Любопытно, что именно он открыл сайт, на котором создает общество неравнодушных людей, живущих не по принципу «ты – мне, я – тебе», а «я – тебе, ты – другому». Владимир Шахиджанян, переживший мальчишкой блокаду в Ленинграде, утверждает: истинный смысл жизни – в радости, а не в удовольствии. И эти понятия нельзя смешивать. Причем несчастным быть гораздо проще, чем радостным. «Мало денег, не та работа, не та страна», – поноет человек, и ему вроде бы легче. Быть радостным – сложнее: нужно потрудиться, поучиться, может быть, упасть, но подняться. Радость приносит все, что мы создаем и созидаем.

Шахиджанян щедр на советы на каждый день. К примеру, пять минут в день думать о маме, неважно что, и автоматически станете лучше. Любопытный практический совет для имеющих проблемы с начальством: не вступайте в противостояние, не отвечайте ненавистью на чье-то нетерпение. Подумайте о своем обидчике как о талантливом человеке, который смог бы сделать много хорошего, если бы не тратил свою жизнь на негатив. В книге много добрых и несложных уроков на каждый день, поищите ее.

Мудрец дарил детям хрупкие игрушки. Современный психолог учит радоваться и нести свою радость окружающим. Нам всем время задуматься о жизни, о себе. О хрупкости мира. О том, как стать в нем хотя бы чуточку лучше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети