Общество

2863

Речичанка: «Меня муж во сне предупреждал». Вещие сны – правда или совпадение?

 +

«Я никогда серьёзно не относилась к снам. Куда ночь, туда и сон – и всё тут. Но до поры до времени», – разоткровенничалась как-то в ходе одного интервью речичанка Нина Силаева. Тогда мы беседовали по другим вопросам, и откровение, разумеется, было вынесено за скобки. Но спустя время захотелось вернуться к этой теме.

«Есть в жизни то, что объяснить мы не в силах»

«Как-то начал сниться мне бывший муж. Уже покойный, к сожалению, – это продолжение рассказа Нины. – Картинки разные, но суть снов с его участием всегда была одной: он приходил, что-то говорил, а потом давил пальцами в область груди. Я кричала во сне от боли и затем просыпалась. Продолжалась эта история долго, несколько лет: и спать со светом пробовала, и успокоительное принимала. Мучения всё равно продолжались. Закончились они после того, как однажды я оказалась в больнице с инфарктом. Видимо, предупреждал меня настойчиво муж: обрати внимание на сердце, сходи к врачу. Жаль, что вовремя не прислушалась.

Или вот ещё случай. Как-то приснилось, что я на похоронах мамы. Она тоже давно отошла в мир иной. Вокруг сёстры, родственники, все горюют, плачут. Опустили гроб в могилу. Я подошла бросить свою горсть земли и вдруг упала в вырытую яму. Прошу помощи: вытащите меня! Но яма слишком глубокая: ко мне сверху протягивают руки, а я не достаю. Волна паники и ужаса накрыла меня. И о чудо: кто-то ловко умудрился спуститься ниже остальных, и я схватилась за спасительную руку. Проснулась в поту, и первое, что пришло в голову: по всей видимости, попаду в серьёзную передрягу, но всё закончится хорошо. Спустя несколько недель так и произошло. Заболела, попала в реанимацию, потом долго лечилась в отделении, и снова реанимация. Полгода была между жизнью и смертью. Но выжила.

Оговорюсь: я не склонна расшифровывать каждый сон, листая сонники. По большому счёту, моё правило: «куда ночь, туда и сон» осталось прежним. Но с недавних пор я убеждена: есть в нашей жизни то, что объяснить мы не в силах. Не всё можно списать на случайность, совпадение, женскую впечатлительность или мнительность».

Случайности случайны: мысль, которую невероятно сложно принять

Не фиксироваться на сновидениях и включать мозг советует всем наш земляк, психолог Павел Зыгмантович:

– Многим кажется, что вокруг нас действует невидимая сила, которая из каких-то своих соображений увязывает всё в единую сложную сеть.

Проще говоря, люди считают, что случайности не случайны, всё взаимосвязано.

Мягко говоря, это совсем не так. Такие умозаключения проистекают из биологической склонности человека к установлению взаимосвязей.

Эта склонность весьма полезна на конкретном уровне (когда помогает нам понять, что есть зелёные плоды опасно для желудка), но часто даёт сбои, когда мы пытаемся осмыслить абстрактные понятия вроде экономики, политики или жизни человека.

Вот простой пример – хрестоматийное исследование. В 1965 году Уильям Уорд и Герберт Дженкинс собрали людей и сообщили им, что те отобраны для оценки результатов одного эксперимента (выдуманного, разумеется). Суть эксперимента была такова: 50 дней в одном из регионов США облака обрабатывали специальными реагентами, чтобы вызвать дождь. Информация об обработке облаков и шедшем дожде была выдумана, между ними не было никакой причинно-следственной связи. И что вы думаете? Испытуемые с большим удовольствием нашли взаимосвязи!

В психологической науке такие выдуманные связи называют иллюзорной взаимосвязью, или иллюзорными корреляциями (illusory correlation). Люди обожают замечать иллюзорные корреляции везде, куда дотянутся. На эту тему было много исследований, и все они доказывают: если человек убеждён в существовании корреляции (взаимосвязи), он её найдёт. Хоть мытьём, хоть катаньем, но – найдёт! При этом важно знать: особенно хорошо мы видим взаимосвязи там, где ожидаем их увидеть.

К примеру, вы верите, что покупка вами апельсинов в магазине вызывает падение доллара. В этом случае сам собой запускается когнитивный механизм отбора: вы будете замечать и запоминать только те случаи покупки апельсинов, которые совпали с падением курса доллара. Только, подчёркиваю, эти случаи.

Так же и с вещими снами. Люди запоминают только те сны, которые совпали с реальностью. А вот если бы мы смотрели на статистику целиком, то увидели бы, что «сны в руку» – ярчайший пример иллюзорной взаимосвязи. За свою жизнь человек видит несколько миллионов снов, и хоть пять штук, да и совпадут с реальностью. Это просто неизбежно.

То же самое с предчувствиями. У каждого из нас было десять тысяч предчувствий, которые не оправдались. Но запоминаем мы только те, которые сбываются.

Вещие сны неизбежны?..

И всё же: сколько психологов, учёных, философов, исследователей, философских учений, религий, столько и мнений.

К примеру, физик и нобелевский лауреат Ричард Фейнман в своём труде «Об этом» писал, что не стоит мучить себя вопросом «Как так может быть?», что сны сбываются, ибо можно попасть в тупик, из которого еще никто не выбирался. «Никто не знает, как же так может быть», – утверждал учёный. Если устройство мира плохо поддается нашей обычной «левополушарной» логике, то, может быть, правое полушарие, отвечающее за образность, и прогнозирует будущее во сне. В таком контексте вещие сны не только не выглядят чем-то удивительным, а наоборот, становятся почти неизбежными. Ведь именно во сне наше правое полушарие получает максимальную свободу.

Карл Густав Юнг – основоположник аналитической психологии – верил в возможность предвосхищения во сне событий, которые еще не произошли. Но в своей психотерапевтической практике он стремился отыскать, прежде всего, реалистические объяснения снам пациентов.

«Помню один случай с мужчиной, безнадежно запутавшимся в каких-то темных делах, – цитата из работы Юнга «Человек и его символы». – Как своего рода отдушина, у него выработалась страсть к альпинистским восхождениям. Он пытался тем самым «подняться выше самого себя». Однажды ему приснилось, что с вершины горы он делает шаг в пустоту. Услышав его рассказ, я сразу же увидел грозившую ему опасность и постарался довести это предупреждение до пациента... Он не послушался. Через полгода он «шагнул в пустоту». Гид-проводник видел, как они с другом спускались по веревке. Друг нашел выступ для ноги на краю скалы, мой пациент спускался следом за ним. Но неожиданно он отпустил веревку и как будто прыгнул...

Другой случай связан с женщиной, самодовольство которой не знало границ... Однако сны ее напоминали о неблаговидных ситуациях в прошлом. Когда они были мной обнаружены, пациентка с негодованием отказалась признать что-либо подобное. Тогда ее сны стали наполняться намеками на опасность, подстерегающую ее во время прогулок по лесу (обычно она гуляла там одна, предаваясь воспоминаниям). Я понял, что ей угрожает, и неоднократно предупреждал, но безрезультатно. Вскоре во время одной из таких прогулок на эту женщину напал сексуальный маньяк. Если бы не помощь услышавших ее крик прохожих, она бы не осталась в живых. Никакого волшебства здесь нет. Сны женщины подсказали мне, что она втайне жаждала испытать нечто подобное – так же, как и альпинист, подсознательно искавший окончательного решения своих сложных проблем».

«Не отвергай и не принимай»

У православной церкви своё, очень настороженное отношение к этой теме.

– Святые отцы предлагают христианам с осторожностью относиться к сновидениям и делят их на три вида, – поясняет священник Святослав Шевченко. – К первой категории относят сны, которые являются физиологической особенностью мозга, то есть это бессвязные картинки без какого-либо глубокого смысла, суетные сны.

Ко второй категории относятся сны, которые являются воздействием падших духов. Их главная цель – уловить внимание человека в свои сети и, добившись доверия, манипулировать им через сны.

В третью категорию входят сны-откровения. Именно об этих снах по большей части говорит Священное Писание. Но такие сны доступны в большинстве случаев людям праведным, имеющим чистое сердце и чем-то угодившим Богу. Нам, грешным, как правило, доступны первые две категории снов, вторая из которых таит в себе духовную опасность.

Святые отцы учили «не отвергать и не принимать» сны. Если сон навязчиво «стоит перед глазами», надо как можно быстрее переключить внимание с него на пусть даже короткую, но внимательную молитву. И вскоре сон забудется или оставит незначительный след в душе. Надо больше доверять Богу, а не снам…


Блиц-опрос

«Приходят ниоткуда»

Действительно, сны – загадочная штука. Известно, к примеру, что за несколько дней до гибели Президент США Авраам Линкольн увидел во сне в Белом доме собственный гроб. Что таблица химических элементов Менделееву приснилась, а спящему Пушкину открывались рифмы, которые он мучительно подбирал в течение дня. Как выяснилось, и рядовые речичане в повседневной жизни также испытывают нечто подобное.

Людмила:

– Не знаю почему, но мне снятся не то, чтобы вещие сны, а скорее сны-предсказатели. Они, как правило, предвестники болезни, смерти. Обычно эти сновидения очень яркие, запоминающиеся, будоражащие. Их ни с какими другими не спутаешь. Откуда они? Не могу объяснить. Приходят ниоткуда, неожиданно. Но, как известно, ничего из ничего не бывает.

Дмитрий:

– Был период, когда я долго не мог найти выход из сложной ситуации. Переживал, прокручивал разные варианты, но нужного решения не находилось. Как ни удивительно, подсказку увидел во сне. И хоть сон был по содержанию невероятным, фантастическим, подсказка сработала: сложная ситуация была решена. Наши сны – это наши мысли, желания, страхи, намерения.

Светлана:

– Вещие сны? Конечно же, снятся. Когда маму покойную вижу, она меня предостерегает от неприятностей – вообще стараюсь реже из дома выходить, всё делаю размеренно, не спеша. Если снится, что я в чёрной одежде, – к болезни. Как-то увидела светопреставление – будто небо на землю рушится. И на следующий день в результате несчастного случая получила сотрясение мозга, месяц на больничном провела. Думаю, что объяснить такое явление, как сон, невозможно. Просто есть люди более чувствительные к подобным вещам и «толстокожие».

Владимир Иванович:

– Нечасто, но бывает, что какие-то сны сбываются. Я связываю это с подсознанием, с тайными и не всегда осознаваемыми желаниями человека.

О чём-то думаешь, мечтаешь и рано или поздно получаешь это во сне и наяву.

Виктория:

– В вещие сны верю, хотя мне такие не снились. Иногда заглядываю в сонник. Знаю, что щука снится к беременности, выпавший или сломанный зуб – к болезни. Когда страшный сон приснится, смотрю в окно и говорю: куда ночь, туда и сон. Некоторые в таких случаях в окно ещё стучат.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети