Общество

789

Евгений Капба. О хороших поступках

 +

Недавно на уроке обществоведения в 9-м классе я столкнулся с необычной ситуацией. Один из параграфов учебника предполагал изучение таких понятий, как добро и зло. Сложный вопрос, да? Чтобы как-то его упростить, я поддался педагогической интуиции и дал задание каждому ученику вспомнить и записать в тетради пять добрых дел, которые для них кто-нибудь сделал в этом году.

Результаты эксперимента были удивительными! Подавляющее большинство юношей и девушек не смогли вспомнить ни одного хорошего дела в свой адрес. Класс этот хороший, привычный к моим методам работы, так что ситуацию нельзя было списать на стеснение или недостаток интеллектуальных способностей. А когда я предложил девятиклассникам припомнить уже что-то неприятное, то по кабинету прошла волна удивления. Нехорошего они вспомнили много и были обескуражены.

Пришлось задавать наводящие вопросы: «Кому мама готовит вкусный завтрак перед школой?» или «Неужели никому из вас не понравились подарки от девчонок на 23 февраля?». Тут ребят немножко поотпустило, и добрые дела начали озвучиваться если не бурным потоком, то тоненьким ручейком уж точно. И купленный папой айфон, и то, что кому-то дали списать, и своевременная психологическая поддержка от друзей в тяжкую годину…

Так случилось, что именно в этот день мне нужно было подключить новую газплиту, и поэтому я торопился домой – ждать мастеров из горгаза. Мастер пришел один – молодой парень, корректный и вежливый. Он за считанные минуты справился с работой, посетовал на устаревшие переходники и порекомендовал купить новые. Мол, ничего страшного, работа выполнена как положено, утечки газа быть не может, просто детали старые и лучше бы их поменять заранее, для профилактики.

Я как-то сразу отложил это в долгий ящик. Плита работает, мастер ушел, а переходники – ну, да Бог с ними, с переходниками.

Причем тут газовый мастер? Притом, что на следующий вечер, часов около шести, в дверь раздался звонок. Я, в общем-то, никого не ждал, поэтому сильно удивился. Это был тот самый парень из горгаза!

– Я переходники принес. Всё-таки нужно поменять, мало ли…

Ёлки-палки, он даже не взял деньги за работу по замене этих самых переходников! Почему? Потому что это правильно. Потому что хорошим быть – хорошо.

После таких случаев хочется делать добрые дела. Может быть, о них никто не напишет в газете, но если лет через десять-пятнадцать уже другие ребята на уроке запросто вспомнят парочку добрых дел, которые для них сделали совершенно незнакомые люди, а потом и сами помогут кому-нибудь – это уже результат, правильно?

От редакции: А вы, дорогие читатели, в отличие от девятиклассников, вспомните с легкостью пять добрых поступков, которые для вас сделали в этом году близкие или совсем незнакомые люди? Если да, присылайте небольшие рассказы, можно и с фотографиями с пометкой «5 добрых дел», о них к нам в редакцию по почте (Речица, Чапаева, 13) или оставляйте в комментариях на сайте dneprovec.by и в нашей группе «ВКонтакте» «Речица CITY». Лучшие будут опубликованы в газете!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети