Общество

2944

История, в которой побеждает добро: неравнодушные речичане спасли и выходили аиста Бусю

 +

Поздней осенью Dneprovec.by рассказал историю об аисте Бусе, который не смог улететь со своими сородичами на юг.

Он прибился к даче М. Завадского, известного и именитого тренера по стрельбе, и тогда это дружное семейство взяло аистенка на поруки. Буся жил на даче и не унывал. Через месяц-другой стало холодать, ветер гонял опавшую листву, дождило, и Бусю дача уже не спасала.

Все попытки определить аиста в зоопарк или, скажем, отдать в сельскую школу на временное содержание для привития у детей чувства бережного отношения к миру, который их окружает, потерпели фиаско. Да и нет в Беларуси, складывается впечатление, службы, которая была бы обеспокоена судьбой пернатых, с которыми приключилась беда. Аргумент? Естественный отбор: выживает сильнейший. О сострадании в инспекциях различного уровня говорить не любят. Тогда историю об аистенке Михаил Завадский предложил рассказать нашим читателям: а вдруг кто откликнется?

Прошла неделя, вторая – ни одного звонка. Ртутный столбик термометра по ночам уже показывал минусовую температуру.

В один из таких дней на досуге речичанин Илья Стемпковский, которому в руки попал старый номер газеты «Дняпровец», прочитав статью об аисте, засобирался к соседке. «Надо Бусю спасать!» – заявил он ей с порога. Других вариантов не было. Благо, у Любови Гаврон, заведующего библиотекой аграрного колледжа, на участке стоит добротный сарай.

Любовь Николаевна позвонила в редакцию, вышли на Завадских, поговорили, пришли к консенсусу, и тогда Любовь и Илья в спешном порядке стали мастерить гнездо для Буси на глазах обеспокоенных уже других пернатых: Пети-петушка и его гарема. Буся в сарае стал потихоньку отходить от холода и одиночества. Но тут вновь незадача. Морозы стали усиливаться, хозпостройка – промерзать.

– Нужна печь-буржуйка, чтобы отапливать сарай, – предложила Любовь Николаевна. Другого выхода и вправду не было. И опять – аврал. Она кинула клич родным и знакомым, и те включились в спасение Буси. Первым, кто оказал помощь, был младший брат Л. Гаврон – Олег Алеев. Через несколько дней буржуйка была у нее во дворе. Затем откликнулся водитель колледжа В. Семченко. У него был дорогостоящий инструмент для установки печи, и он с ним был готов поделиться. А дальше всё зависело от мастерства Ильи Стемпковского: пригодилось умение и сварщика, и строителя.

Когда работа была сделана, Буся вместе с курочками теперь отогревались у печи. Буржуйка пыхтела. Топили ее в морозы четыре раза в день, чередуясь. Казалось бы, вот оно – спасение.

Прошла неделя, вторая, а тут морозы просто «озверели». Аистенок прижимался к печке, но даже она его не спасала. Он отказывался от еды. В итоге Бусю в спешном порядке пришлось забрать домой. Определили место – теплая уютная прихожая, утопающая в цветах, в качестве ограждения – москитная невысокая сетка, которую аист через пару недель наловчился успешно преодолевать. Здесь он был, смею предположить, как в раю.

С едой проблем не было. На рынке чуткие продавцы, прознав про Бусю, по сходной цене продавали лом рыбы. Работники колледжа, которые были в курсе происходящего, откликнулись как по команде: кто-то приносил рыбу, кто – отходы от курицы. Даже директор колледжа В. Юревич не остался в стороне и помог финансами, прокомментировав: «Это от меня Вашему малому, Любовь Николаевна!» Словом, мир оказался не без добрых людей. На удивление. К тому же об аисте не забывали супруги Завадские.

Буся окреп, у него появился аппетит. Когда у хозяйки возникали вопросы по его содержанию и самочувствию, ее консультировали опытные врачи-ветеринары колледжа. Вечером Буся с нетерпением ожидал хозяйку. Она выпускала аиста погулять по дому, и он тогда наслаждался свободой: самозабвенно играл с карандашом, листом бумаги. А когда Любовь Николаевна усаживалась за компьютер, то Буся от монитора уже не отходил. Мог стоять на одной ноге часами. Когда же хозяйка шла обедать и накрывала стол, Буся тоже чувствовал голод в желудке и тут же шел к себе заморить червячка. А в последнее время у него появилась привычка спешить к зеркалу, где он видел свое отражение. И ему тогда, наверное, казалось, что вот он нашел себе друга, такого, как он сам. И оторваться от зеркала уже не мог.

Постоянно заходил проведать Бусю и Илья. Вообще-то, он был в этой ситуации «выручалочкой». Когда Буся шкодничал по-мелкому (его хлебом не корми, дай вытянуть из розетки шнур холодильника или модема), Илья делал серьезное лицо и командовал: «Буся, на тумбочку!» И Буся с виноватым видом становился на порог. Но уже через пару минут брался за свое.

Когда Любовь Николаевна выкладывала в соцсетях видео с Бусей, начиналось оживление. Было дело, кто-то даже поинтересовался, не муляж ли это? Ведь какой смысл держать эту птицу в добротном доме? Да и зачем эта головная боль, неужели других проблем у хозяйки нет?

– Мир держится на доброте и сострадании, – говорит Любовь Николаевна. – Многие считают, что животные не умеют чувствовать, страдать. Это чудовищная ошибка. Я наблюдала за Бусей и удивлялась, какое умное создание. Он, как и человек, не любит одиночество, как малый ребенок, он хочет играть и, когда говоришь с ним, все понимает.

Прошло более четырех месяцев, как Буся жил у Л. Гаврон. А потом солнце в окошко стало припекать так, что для аиста стены квартиры стали тесными – Бусе нужно было всё небо. Выпрямляя крылышки, работая ими и иногда пытаясь перевернуть все в доме (тогда горшки с цветами тоже начинали летать), он давал как бы знать хозяйке: свобода зовет.

И вот на днях за Бусей приехали супруги Завадские. Около их дачного дома каждое лето живет семейство аистов. Причем не одно. Да ведь и Буся родом оттуда. Так что пора домой!

Все, кто был задействован в этой долгой операции по спасению аиста, на прощание обнялись, как добрые друзья. И в этот момент это была одна команда удивительно неравнодушных и добрых людей, способных на поступки.

Ну, а Любовь Николаевна, прощаясь с аистом, не могла сдержать слез. Ну, вот такое это очаровательное создание – Буся.

Надо ли говорить, с каким напряжением мы ожидали звонка от Михаила Ивановича. Как там прошел процесс возвращения аиста в родные пенаты?

И вот наконец-то.

– Буся вам шлет привет! – заулыбался по телефону М. Завадский. – Доехали хорошо. Аист заходил в теплицу, проверил, не хозяйничал ли кто без него. Обстановкой остался доволен.

Но самая приятная новость – в этот же день к даче Завадских прилетели аисты, и Буся, пощелкивая внизу клювом, активно пообщался с одним из «путешественников». Добрый знак. К тому же, по словам М. Завадского, аист уже осваивает небо. То самое небо, о котором мечтал долгие месяцы. Пусть Бусе повезет! Как повезло ему с теми, кто встретился на его пути.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети