Общество

3009

Как бороться с курильщиками на лестничной площадке?

 +

Почти каждое утро, подходя к лифту, обнаруживаю на лестничной площадке как минимум  два-три окурка. После выходных их количество измеряется более солидной цифрой. И такая ситуация не только в моём доме. Во многих других многоэтажках места общего пользования используются жильцами привычно для курения. Табачным дымом пропахли и многие лифты. Реально ли сделать места общего пользования зонами, свободными от курения?

Табак мастера боится

Есть такая шутка: курение вызывает милицию.  На самом деле, если соседи регулярно курят в подъезде, если на них не действуют интеллигентные замечания и таблички «Просьба не курить!», лучше обратиться в ЖЭУ.  На заявление обязаны отреагировать, ведь отравляющие табачным дымом граждане нарушают Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых домов и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 399 от 21 мая 2013 года. В статье 16.2 документа чёрным по белому написано: «Гражданам запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов» (а вспомогательными помещениями являются лестничные клетки, тамбуры, подвальные помещения, общие балконы, коридоры).

Штраф за курение в подъездах, коридорах, на лестничных маршах и в других вспомогательных помещениях жилого дома составляет до 30 базовых величин (статья 21.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)).

В РЭУ № 15 КЖРЭУП «Советское» подсказали такой алгоритм действий: если кто-то отравляет табачным дымом воздух в доме, можно зафиксировать этот факт на снимке и обратиться в своё РЭУ или ЖЭУ с  заявлением (лучше письменным). Мастера жилищно-коммунальной службы проводят для начала с жильцом беседу о нарушении правил пользования жилым помещением. Если курильщик не реагирует, работники ЖКХ составят протокол. Далее ЖЭУ обращается в суд, который наложит на непонятливого соседа штраф. Но, жалуясь на курильщиков, стремясь разрешить ситуацию, нужно быть готовым к тому, что, возможно, придётся выступать в суде в качестве свидетеля. 

 – И вот этот момент, – разъяснил ведущий инженер РЭУ № 15 Андрей Малашков, –  останавливает борцов за здоровый образ жизни, за свежий воздух в доме. Многим не хочется портить отношения с соседями, наживать в их лице врагов.  

Не в такой ли ситуации оказываемся мы нередко и на остановочных пунктах?  Недавний пример из собственной практики. Пятница, 31 марта. Остановка «Вокзал». Десятки людей ожидают нужный автобус. Конец рабочего дня, 17.50. Моросит дождь. Так и хочется укрыться от ветра и холодных капель под навесом. Но его уже нагло оккупировал молодой человек с сигаретой, стараясь не замечать, как рядом морщатся от табачного  дыма женщины и старики. Сделать замечание не решается никто. К счастью, подкатывает автобус № 6, и молодой человек, швырнув окурок на тротуар, вскакивает в салон.

– Ну вот, а сделай такому молодцу замечание, обхамит, и ничего, кроме испорченного настроения, не получится, – вздыхает пожилая женщина.

Горечью проникнуты многие письменные и устные обращения в нашу редакцию, касающиеся курения. Горожане, проживающие в домах возле остановочных пунктов, жалуются, что невозможно открыть форточку: табачный дым проникает в квартиру. Не проще живётся и тем, чьи дома расположены рядом с различными заведениями, внутри которых курение запрещено: молодые люди не затрудняют себя поиском удалённых мест для курения, располагаются прямо под окнами. В ответ на замечания и просьбы не обкуривать дома, жалуются наши читатели, в лучшем случае слышится хохот и остаётся внушительная горка окурков.

Кусочек непрожитой жизни

О вреде курения сказано и говорится много, выпущены тысячи брошюр, снято множество роликов. Однако мировая статистика подтверждает, что число страдающих пагубной привычкой возрастает, и происходит это в основном за счёт молодёжи. Поделиться своим мнением на актуальную тему мы попросили врача-валеолога Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимира Бортновского.

– Владимир Николаевич, если внимательно присмотреться к пешеходам на улицах,  среди гомельских курильщиков встречается много молодёжи. Что, на ваш взгляд, побуждает их тянуться к сигарете? 

 – Действительно, по данным мониторинга, проводимого кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета, уровень распространённости курения среди разных групп молодёжи достаточно высок. При опросе большой группы учащихся 15-16 лет средних школ города выяснилось, что 8 процентов из них впервые сами себе покупали сигареты. Большинство юных девушек и парней поддались влиянию других – друзей (59 процентов), взрослых, причём близких, авторитетных для подростка отцов и матерей, дедушек и бабушек (32 процента), соседей и друзей семьи  – 5 процентов. Если же говорить о причинах курения, то наиболее распространённой из них  был дефицит общения (52 процента), неумение общаться (22 процента), находить контакты друг с другом (12 процентов). Есть и те, кто уже в 15 лет имеют никотиновую зависимость, что резко снижает успешность обучения и работоспособность. По данным учёных, выкуривание девочками-подростками пяти и более сигарет в сутки в течение пяти лет сопоставимо с удалением одного яичника.

Приведу и ещё ряд цифр: возникновение около 33 процентов злокачественных новообразований в нашей стране напрямую можно связать с воздействием  табачного дыма. Согласно отчётам Всемирной организации здравоохранения, 80-90 процентов всех заболеваний раком лёгкого  приходится на курильщиков табака. В некоторых исследованиях была установлена связь между увлечением табаком и заболеваемостью раком молочной железы. Приводить цифры и аргументы можно бесконечно.

– Владимир Николаевич, давно замечено, что попытки запугать курилок страшными последствиями для здоровья – занятие бесполезное. Ужасные  перспективы – потеря потенции, злокачественная опухоль или гангрена ног – не заставят заядлого курильщика отказаться  от сигареты. Так что  же это: вредная привычка, токсикомания или наркомания? 

– Ни то,  ни другое, ни третье.  В клинической  наркологии  табачная зависимость  занимает особое место. Есть как бы все признаки, характерные для расстройства влечения, патологическая зависимость, синдром отмены, ремиссия, рецидивы. Нет одного –  слабоумия, которое развивается при алкоголизме,  токсикомании, наркомании.   Не происходит изменения личности. Поэтому табакокурение занимает особое место между пограничными расстройствами и здоровьем. Несмотря на то, что подавляющее большинство  воспринимают первый табачный опыт негативно, в 5-7 процентах случаев влечение формируется прямо  на кончике сигареты. Несколько затяжек «за компанию», после  плотного ужина, за рюмкой  спиртного, пара-тройка  сигарет – и «гуд бай» до следующего раза. Как будто ничего  страшного. На самом деле  уже формируется тяга. Следующая ступенька – появление влечения, когда сигареты нужны ежедневно. Влечение – это уже потеря контроля над желанием. Если  гурман не будет наедаться до тошноты и всё-таки скажет  себе «стоп», то курильщик забывает про тормоза.

–  Сколько сигарет достаточно выкуривать в день, чтобы в будущем получить проблемы со здоровьем?

 – Все курильщики должны знать, что каждая выкуренная сигарета – кусочек непрожитой жизни. Сказанное – не просто обыденная фраза. При выкуривании одной сигареты пульс возрастает на 15-18 сердечных сокращений в минуту, артериальное давление повышается в среднем на 10 мм рт. ст. Это значит, сердце у злостного курильщика сокращается в течение суток в 12-15 тысяч раз больше, чем у некурящего, поэтому быстрее изнашивается.  По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, курение в течение 20–30 лет сокращает продолжительность жизни на 6–8. Не  следует забывать, что человек, выкуривающий одну пачку сигарет в день, тратит в год в среднем 200 долларов, что негативно отражается  не только на здоровье, но и на бюджете семьи. 

– Не кажется ли вам, как врачу-валеологу, что профилактические мероприятия по борьбе с курением не дают заметных результатов? Не пора ли  принять более суровые антитабачные законодательные меры для того, чтобы защищать наших сограждан от серьёзного ущерба для их здоровья?

– Не  могу согласиться с тем, что у нас в стране слабая нормативно-правовая база, регламентирующая антитабачную деятельность. Напомню, что с 2002 года в Беларуси действует Декрет Президента Республики Беларусь  № 28 «О государственном регулировании производства, оборота, реклама и потребления табачного сырья и табачных изделий». Согласно статье 38 этого документа, запрещено курение в общественных местах. И административную практику по отношению к лицам, нарушающим закон, следует продолжать.

От  курильщиков страдают многие. Но людей, ратующих за здоровый образ жизни, гораздо больше, чем тех, кто выбирает сигарету. А потому, на взгляд автора статьи, в отстаивании своих прав на чистый воздух нам всем нужно быть решительнее. И прежде всего, более доступно разъяснять поклоннику никотина, что деньги, которые тот платит за пачку сигарет, – это самая меньшая часть его расходов. Всем известно, что за свою вредную привычку он расплачивается ещё и здоровьем. И если бы в стоимость табачных изделий закладывались суммы, которые тратятся на лечение последствий  своего   курения, то цена их возросла бы во много раз. Досадно, что курильщик самостоятельно платит только за сигарету. Больничные листы ему оплачивает работодатель, а самую главную плату – плату здоровьем – делит поровну с окружающими, то есть с нами. Ведь мы, стоя рядом с курильщиком, подвергаемся такому же воздействию, разве что в меньшей концентрации. То есть так же вдыхаем более 4000 химикатов, в том числе 69 доказанных канцерогенов. 

В борьбе с курильщиками важно идти до конца. Не только возмущаться и призывать к разуму, но и использовать все юридические возможности, чтобы изгнать табачный дым как из подъездов, так и с наших улиц.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети