Общество

1614

Умельцы ОАО «Речицадрев» презентовали Александру Лукашенко эксклюзивный журнальный столик ручной работы

 1

В минувший вторник во время визита Президента Республики Беларусь в наш город умельцы «Речицадрев» презентовали Александру Лукашенко эксклюзивное изделие – журнальный столик ручной работы в стиле параметризм с элементами национальной символики.

Глава государства высоко оценил дизайн и качество подарка, пообещал, что он займёт почётное место во Дворце Независимости. Но на этом история не закончилась. Уже ближе к вечеру того же дня генеральному директору ОАО «Речицадрев» Валерию Тулейко поступило несколько десятков заказов на изготовление подобного изделия. Покупателей не останавливает и довольно-таки приличная цена – около 250 евро в эквиваленте за единицу. Вполне возможно, что стол «как у президента» в ближайшем будущем появится в свободной продаже. А посему расскажем немного подробнее об его особенностях.

Журнальный столик, подаренный главе государства
Журнальный столик, подаренный главе государства

– Презент придумывался и изготавливался в сжатые сроки, – рассказал автор дизайна, руководитель отдела по разработке мебели ОАО «Речицадрев» Валерий Ангерчик. – Идей и различных концепций было много, но остановились на том, что изделие должно быть выполнено из материала собственного производства, у нас это фанера. Плюс современный дизайн и наличие национальной символики, что очень актуально, так как современность я бы назвал белорусским ренессансом. Выбрали василёк – цвяток Радзімы, как у Богдановича: «І тчэ, забыўшыся, рука, замест персідскага ўзору, цвяток радзімы васілька». Мы постарались сделать стол элегантным, воздушным, что потребовало немало времени и усилий.

Воплощали идею в жизнь в свободное от работы время – то есть по выходным – два опытнейших столяра шестого разряда Анатолий Николаевич Ромашкевич и Николай Всеволодович Усхопов. Вручную шлифовали изделие, красили. Чтобы достичь необходимой плавности линий, придумали своё техническое приспособление. Сложность заключалась в том, чтобы стол был монолитным и жёстким, не было видимых соединений.

"Запасной вариант" стола с белой вкладкой.  Авторы презента (слева направо): Анатолий Ромашкевич, Николай Усхопов и Валерий Ангерчик
"Запасной вариант" стола с белой вкладкой. Авторы презента (слева направо): Анатолий Ромашкевич, Николай Усхопов и Валерий Ангерчик

– Пожалуй, в Речице сильнее столяров не найти, – продолжает Валерий Ангерчик. – У них не просто золотые руки, но и очень светлые головы.

Как выяснилось, на мебельном Анатолий Николаевич и Николай Всеволодович работают уже более двадцати лет. Как первоклассные профессионалы, занимаются исключительно индивидуальными заказами. Например, монтировали мебель в жилых корпусах минского футбольного манежа. Один из последних сложных проектов с их слов – кабинет генерального директора ОАО «Речицадрев». К слову, тридцать лет назад этот же кабинет собирал отец Николая Усхопова. Спустя годы уже с новой мебелью и с новыми технологиями сюда пришёл сын. Вот такая профессиональная преемственность.

В ближайшее время квалифицированные столяры отправятся в Витебск заниматься мебельным оформлением филиала Банка развития. Для кабинета директора, приёмной, конференц-зала и других помещений филиала специально разрабатывалась дорогая престижная мебель.

– К визиту главы государства мы на всякий случай готовили два стола, – уточняет Валерий Ангерчик. – Один – с золотой вставкой – был подарен. Второй – с белой вставкой, который вы видите, – вскоре отправится к новому владельцу. Чтобы произвести такой стол, паре профессиональных столяров потребуется не менее двух дней. Поэтому, конечно же, для выполнения заказов будем привлекать других специалистов.

Нахваливая коллег, Валерий Александрович умолчал о своих успехах. Как рассказали на предприятии, все разработанные при его участии наборы мебели для молодёжных комнат отмечались как лучшие в Беларуси. У молодого человека – выпускника Белорусского технологического университета – много перспективных идей, его ценят коллеги.

К вышесказанному добавим, что одно из определений стиля параметризм, в котором выполнен презент для главы государства, – это «элегантность текучести без шва».

А также то, что, по словам речицких старожилов, в своё время наши мебельщики изготавливали каркасы для первых советских телевизоров. Шпоном из Речицы был отделан изнутри атомный ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. У предприятия славная история. И очень хочется быть свидетелем её достойного продолжения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети