Общество

4497

Победители конкурса «Раскрась город вместе с «Дняпроўцам!» побывали на экскурсии в «Агрокомбинате «Холмеч»

 +

Ученики 5 «Б» СШ № 11 вместе с победителем очередного этапа конкурса «Раскрась город вместе с «Дняпроўцам!» на экскурсии в «Агрокомбинате «Холмеч».

Чемпионы прошлых месяцев конкурса «Раскрась город вместе с «Дняпроўцам!» уже побывали в гостях у бравых пожарных, наведались к смелым охранникам. Победителя очередной ежемесячной раскраски ждало неблизкое путешествие на ферму, ведь мартовская профессия проекта – животновод.

Признаюсь, перед поездкой меня терзали с-с-смутные сомнения: «интернетных» детей удивить, пусть даже очень красивыми, но настоящими коровами, которые не поют, не катаются на роликах, как в каком-нибудь видео на YouTube, сверхсложно. Однако, забегая вперед, скажу: изумиться-таки им пришлось. Но об этом чуть ниже.

Для начала напомню правила конкурса: в свой сотый юбилейный год со дня рождения газета «Дняпровец» дарит подписчикам (точнее, их детишкам и внучатам) вкладыш-раскраску от речицкого художника-шаржиста Анатолия Щеголева. Вкладыш состоит из двух частей: первая – это городская достопримечательность или просто популярное место, вторая – люди разных профессий.

Раскраска выходит каждый месяц и любой может попробовать выиграть финальную награду, собрав все 12 видов города в подобие книжечки и прислав их нам в конце года. Или же попробовать себя в ежемесячном этапе, приз в котором – поездка на предприятие или в организацию, сотрудники которой изображены на картинке. Ну, и, конечно, подарки для победителя от редакции.

Так, мы уже ездили к спасателям и в отдел охраны. Третьи на очереди – животноводы. Художник изобразил не только модного работника фермы, но и робота, который помогает кормить коров. Учитывая, что на робота посмотреть можно не в каждом хозяйстве, решено было отправиться в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Василий Юшкевич).

Художник Анатолий ЩЁГОЛЕВ, победительница очередного этапа конкурса Виктория ЕМЧУК и журналист "Дняпроўца" Марина АТАМАНЧУК
Художник Анатолий ЩЁГОЛЕВ, победительница очередного этапа конкурса Виктория ЕМЧУК и журналист "Дняпроўца" Марина АТАМАНЧУК

Исходя из того, что к раскраске на обратной стороне нужно было написать небольшой рассказ (буквально абзац) об изображенной профессии, каждый из нас оценивал свой род деятельности: Анатолий – гармонию выбранных цветов и тщательность юных художников, а мы, редакция, – небольшие тексты, написанные ребятами. Таким образом, общими силами из многочисленных работ (спасибо вам, дорогие, за активность!) была выбрана победительница – Виктория Емчук, ученица 5 «Б» СШ № 11. По правилам конкурса, победитель может взять с собой на экскурсию весь класс, чтобы разделить с ними всё то интересное, что ему доведется увидеть и услышать.

Пройдя через согласования и всякие организационные вопросы (думаете, это просто взять и вывезти целый класс за пределы города?), мы, наконец, приехали в одиннадцатую школу. И, пока ребята из 5 «Б» во главе со своим классным руководителем – учителем истории Александром Симаковым (как они его ласково называют Сан Саныч) – собирались, нам довелось познакомиться с Викторией. Миловидная невысокая светловолосая девочка увлекается плаванием, любит животных: «У меня их много перебывало: хомяки, собаки, кошки, птицы!» – и мечтает стать врачом, как бабушка: «Она живет в Белом Болоте и лечит всех людей. Это она привезла мне раскраску, потому что выписывает вашу газету». Кстати, Вика участвовала и раньше в нашем конкурсе, раскрашивая профессии прошлых месяцев.

Мы едем-едем-едем

У бабушки Виктории хоть когда-то и была корова, но, как призналась наша победительница, близкого общения у них не сложилось и про коров она знает только общую информацию. То же и с её одноклассниками – пока мы ехали на ярком желтом школьном автобусе к пункту назначения, я задавала вопросы мальчикам и девочкам, чтобы понять, какие у них знания о рогатых красавицах и не думает ли кто из них, что йогурты растут на деревьях прямо в баночках. Оказалось, что молодежь у нас подкованная.

Встретили нас в Холмече как дорогих гостей и важную делегацию, что, конечно, добавило эмоций и хорошего настроения. Главный зоотехник хозяйства Вячеслав Янкович и заместитель директора по производству Мария Ломонос познакомились с ребятами и пригласили на молочно-товарный комплекс – собственно, место, где живут бурёнки и работают животноводы.

Перед входом улыбчивая девушка выдала каждому по голубой накидке: «О, мы как супермены!» – восхитился кто-то, и тут же все вслед за ним принялись изображать летающих героев, за спинами которых реют плащи. Так мы добрались до огромного ангара, в котором 300 черно-белых ревух собирались на дойку. Конечно, дети сразу потянулись потрогать коров за кожаные мягкие носы. Но те на контакт не шли и деликатно избегали маленьких суетливых рук.

Откуда берется молоко и зачем чешут коров

Пока ребята ахали-охали, удивляясь, казалось бы, самым банальным вещам и всё снимали на телефон – да, было ощущение, что мы привезли толпу репортеров, – зоотехник хозяйства Вячеслав Геннадьевич рассказал много занимательного.

Например, мы узнали, почему коров, чтобы они давали больше молока, нужно… чесать. Оказывается, молоко образуется из форменных элементов крови и воды. И, чтобы образовался один литр молока, сердце коровы должно прокачать 500 литров крови! Конечно, на молочную продуктивность влияют многие вещи: генетика, кормление, отсутствие заболеваний и другие, но ускорение кровообращения с помощью чесалки – один из факторов.

Увидели мы и робота, которого раскрашивала Вика: оказывается, красный круглый малыш почти полностью автономен: он непрерывно ходит по одному маршруту, чтобы подталкивать к коровам корм, который те сдвигают носами, ища что повкуснее. В других хозяйствах эта работа остается за человеком.

Тот самый робот
Тот самый робот

У робота есть перерывы «на обед»: в нужное время он сам едет на зарядку, после снова отправляется трудиться. Кстати, на его пути лучше не становиться – старательный механизм чуть не сбил с ног нашего фотокора Леонида.

Повезло нам познакомиться и с мини-коровками – телятами. Некоторые из них родились прямо 25 мая – в день нашего приезда! Умилению мальчишек и девчонок не было предела: не каждый день новорожденный бычок тычется тебе мордой в ладонь. Школьники были удивлены, что, в отличие от людей, например, младенцы коров уже уверенно стояли на ножках и ели сами. А еще ребят удивило, что малыши живут в специальных домиках и их сразу при рождении забирают у мам.

Посмотрели мы и на дойку из специального «пункта управления», где на компьютере можно было отследить каждую бурёнку – животные зачипированы, в базе данных хранится вся нужная информация. Высокопродуктивные животные – те, которые дают больше всего молока, сами спешат на дойку – им хочется быстрее освободить набухшее тяжелое вымя.

Как мы узнали от Вячеслава Геннадьевича, попробовать молоко именно от этих прелестниц можно в продукции Рогачёвского молокозавода. Правда, хозяйство не единственный поставщик – дневная мощность завода – 500 тонн в день, а средний объем поставок агрокомбината– 37–38 тонн.

Когда мы уже ехали назад, на мой вопрос, узнали ли они что-то новое, дружный хор был мне в ответ: «Да!» Улыбки и удивленные возгласы – что может быть лучшим результатом экскурсии?

В апреле вышел еще один вкладыш, на нём Анатолий изобразил задорных танцоров. Приурочена раскраска к Международному дню танца, который отмечался 29 апреля. Узнать, как работают хореографы – профессия апреля – и попробовать научиться двигаться профессионально, а еще получить призы и подарки можно, прислав нам раскраску с небольшим рассказом по адресу: Речица, ул. Чапаева, 13. Ждем ваши работы до 9 июня!

Читайте также:

Речичанку Татьяну Игнатенко всегда тянет на работу, где её ждут 92 бычка «подросткового возраста»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети