Общество

1885

Истории о взаимовыручке: как мы спасаем или топим друг друга в жизни

 +

Все мы живем в социуме, все мы связаны различными отношениями – деловыми, личными, творческими. Так устроен наш мир, что выпасть из этой взаимосвязи не получится. Но вот вопрос: как мы ведём себя внутри всех этих контактов? А побудила меня написать на эту тему вот такая случившаяся на днях история.

Девочки-птички

Я возвращалась в автобусе домой. Проехать нужно было всего пару остановок, пассажиров в салоне немного. Впереди стояли две маленькие девочки, они весело щебетали, радовались солнышку и теплу, с удовольствием уплетая шоколад.

И вот перед выходом на своей остановке они спустились на самую нижнюю ступеньку у дверей на задней площадке автобуса. Одна из них сказала: «Вот какие мы маленькие, зато шоколадка у нас большая!» Стоявшие вокруг пассажиры тепло заулыбались.

Открылись двери, и тут я увидела, что одна из девочек забилась, как пойманная в ловушку птичка. Дверью автобуса ей защемило ногу, и ребёнок не мог освободиться. Я попыталась отжать створку, на помощь поспешили мужчина и ещё одна женщина. И я громко крикнула несколько раз: «Закройте двери! Ребёнку зажало ногу!» Пассажиры всколыхнулись, по цепочке передали это водителю. Двери закрылись. Девочка была свободна, она обула туфельку, упавшую с ноги. Думаю, она спасла её от травмы, потому что, когда двери автобуса снова были открыты, девчушка быстро выпорхнула в проём, стеснительно промолвив вполоборота: «Спасибо!» – и побежала догонять свою подружку. Я вышла следом и посоветовала девочкам впредь быть осторожнее и внимательнее.

Идя домой, я ещё какое-то время не могла успокоиться. А потом подумалось: а ведь сколько в жизни бывает случаев, когда люди помогают друг другу или просят о помощи. Мы не отделённые друг от друга существа, хотя жесткие законы социума всячески этому способствуют. Все мы взаимосвязаны так или иначе, хотим мы этого или не хотим. И стоит учиться быть терпимее к ближним и дальним, хотя порой это и очень трудно.

Расскажу ещё несколько случаев, в которых не буду называть реальных имен и мест, но сами по себе истории весьма показательны.

Квартирный вопрос

Был такой период в жизни Галины, когда она жила в самом криминальном районе города. И дом был под стать – старая малосемейка с сомнительным контингентом, её заселявшим.

И все бы ничего, ведь можно мириться с разными условиями, да вот соседи не давали расслабиться. Неподалеку на её этаже была квартира, где дверь держалась на честном слове и внутри проглядывала пустота – все уже оттуда было продано и пропито жильцами и гостями этого обиталища, даже сантехника. Соседи куда только ни заявляли, но все меры, принимаемые милицией и домоуправлением, пока не давали особого результата. И веселье на этаже продолжалось каждую ночь на протяжении полугода. Два-три часа в сутки – именно столько доводилось спать Галине уже практически шесть месяцев. Мало того, приходилось отражать атаки подвыпившей компании, периодически ломившейся к ней в двери и устроившей рядом курилку. Короче, бедлам был полный.

Галина, устав сражаться, стала искать варианты, чтобы снять приличное жильё, но, к сожалению, ничего подходящего не находилось. И тут помогла знакомая, которая жила буквально через двор. Она решила переехать к своему парню и предложила пожить у неё, оплачивая коммунальные услуги. Вариант оказался как нельзя кстати. Галина упаковала сумки и перебралась туда. А по вечерам на всякий случай наблюдала за окнами своей квартиры в доме напротив, выходя на балкон. Так прошла зима, а весной Галина заболела – сказался пережитый полугодовой стресс. Болела тяжело, справлялась, как могла, продолжая ходить на работу, несмотря ни на что.

Началось лето. Поссорившись со своим парнем, домой вернулась хозяйка. Они договорились с Галиной, что нормально поживут и вместе до конца лета и даже осенью, ведь квартира была двухкомнатной. И вот тут начались странности – разнообразные придирки по мелочам. Галина понимала, что она знакомой уже не к месту, а явно попросить съехать та не может, вот и донимает каждый день по пустякам. Девушка снова стала искать варианты съемного жилья, но не успела ничего подобрать, как назрела последняя капля, хозяйка дошла до того, что стала уже делить полотенцесушитель в ванной, на котором они размещали бельё на ночь, указывая, кому на какую трубу вешать вещи и на какое расстояние друг от дружки. И эта странная придирка, сделанная в резкой форме на повышенных тонах, привела к тому, что на следующий день Галина просто собрала вещи, поблагодарила за приют и вернулась в своё ненавистное жильё.

Она продолжала болеть, было очень трудно, но девушка решила, одолжив денег, поставить в квартире окно ПВХ и металлическую дверь, чтобы хоть как-то наладить новый быт в старом кошмаре. Да, шум по ночам продолжался периодически, но она уже ни на что не надеялась и просто жила там, где выпало находиться. А в конце лета её встретила другая знакомая, которая положила ей ключи в руки, предложив снять её жильё на хороших условиях. Даже дала месяц на раздумья. Так в октябре девушка переехала в комфортабельную двухкомнатную квартиру в приличном доме.

Спасение от жажды

Настя ехала на юг, на фестиваль. Её друг, с которым они путешествовали вместе, вел на мероприятии свои программы, а значит, для них обоих были предусмотрены льготные условия участия и какие-то прочие «плюшки».

Их должны были встретить организаторы, но что-то не заладилось, и Настя стала звонить подруге из соседнего города, та нашла свою знакомую, и к моменту прибытия поезда их уже ждала машина. Ехать по горному серпантину было ещё примерно часа полтора, а потом их встретил палаточный городок. Придя на выделенное для размещения место, они увидели голую степь с камнями, где ни кустика. В палатке днём – нестерпимый жар. И спуск к морю был экстремальным – более 200 ступеней, вырубленных и выкопанных в практически отвесной стене, а внизу пенились валы – место не было приспособлено для купания. Однако встреча с морем всегда в радость.

А вот о чём не позаботились организаторы, так это о заблаговременном наполнении бочек с питьевой и технической водой. Хотя, как потом оказалось, там и питьевая была технической. Настя увидела, как, перевернув баллон, люди выцеживали в свою тару последние литры воды, в которой плавали ил и какая-то грязь со дна. И девушка договорилась с организаторами, что питьевую воду им купят в близлежащей деревне, благо такие услуги оказывались. Нужно было только подойти вечером и забрать бутыли. Привезённая с собой вода закончилась, как заканчивался и этот длинный напряженный день. Ребята пошли забрать заказ и… оказалось, что про них попросту забыли и не привезли ни глотка. Как вам понравится: раскалённая степь с высохшими колючками и ни грамма питьевой воды? Только море под обрывом. Но нашлись отзывчивые люди, палатки которых стояли неподалёку от стоянки организаторов. Услышали, выручили – отдали часть своей воды с добрыми пожеланиями. Это потом уже Настя нашла ребят с машиной, которые регулярно ездили в поселок за питьевой водой и фруктами. А ещё позже на территории лагеря открыли кафе, где тоже можно было купить бутылку с водой, пусть и по баснословной цене. Проблема решилась, но тот первый день до сих пор не исчезает из памяти девушки.

Конфликт

Когда Виктория впервые ехала в Сибирь, её соседкой по купе оказалась женщина из коренного населения, проживающего в окрестностях Саян. Долго она была неразговорчивой, но потом, когда лёд стеснительности растаял, женщина оказалась очень доброй и заботливой.

Узнав, что Вика впервые едет в их края, дала ей свой телефон на непредвиденный случай и со знанием дела выбрала таксиста, усаживая девушку в машину для дальнейшей дороги. Конечно, Виктория была ей бесконечно благодарна за такое внимание.

А дальше… Как в бочке мёда может оказаться ложка дегтя, так порой встречаются и люди с полностью противоположным поведением.

Занимаясь подготовкой крупного мероприятия на протяжении года, Виктория очень устала. Любая организаторская деятельность – это всегда колоссальные затраты физических и моральных сил, а тем более когда масштаб – международного уровня. Всё было спланировано. Но, как известно, человеческий фактор – штука непредсказуемая и планы могут кардинально измениться в последний момент.

Это случилось в тех же дальних сибирских краях, только уже в другое время. Приехавшей многонациональной группой важных гостей за несколько дней до начала мероприятия должен был заниматься организатор из местных жителей. Но в итоге он уехал по своим делам и все его обязанности нежданно-негаданно упали в руки Вике, которая тоже только что прилетела в те края. И тогда она даже никак не предполагала, что пара её безобидных слов может обернуться такими последствиями.

Итак, разбираясь на месте с неизвестными условиями, она стала помогать обустроиться в палаточном городке гостям разных национальностей, обеспечивая их питанием и прочими удобствами. Несколько ночей до того, проведенных практически без сна, ряд других организационных забот на протяжении длительного времени в итоге вымотали её до предела, и, когда гости сами решили накрыть импровизированный стол на траве, она была только рада.

Добрых людей на самом деле очень много, просто тех, кто зол, сильнее заметно и они громче кричат. И тут нужно хорошенько задумываться, кого слушать, с кем соглашаться и как поступать.

И вот тут один из мужчин, родом с алтайских гор, стал упрекать Вику, что она не принимает участия в общей подготовке угощения, как положено женщине. А девушка так устала морально и физически, что даже шевелиться было трудно, хотелось просто лечь и обо всем забыть хотя бы на время. Но, достав нехитрые припасы из своего рюкзака, Виктория порезала их на кусочки и положила на общий стол, вокруг которого хлопотали местные девушки. С улыбкой она добавила: «Вот видите, все могут быть хозяйственными!» И тут… мужчина вдруг закричал, чтобы она замолчала. Девушка опешила и попробовала все перевести в шутку. Но он не унимался, начав поливать Вику отборным матом. Здесь уже она попробовала строго приструнить распоясавшегося обидчика. Но не тут-то было, он подбежал к девушке, толкнул её и, проведя борцовский приём, бросил на землю. Вика, не ожидавшая такого поворота событий, словно в замедленном кино, увидела людей, находившихся вокруг. Они прятали глаза, опустив головы или отворачиваясь. И только один человек пришел ей на помощь в этот миг – синеглазый москвич-переводчик. Он увел нападавшего в сторону и долго с ним беседовал. В итоге тот слегка успокоился и даже, картинно став на колено, попросил прощения у жертвы своего выпада, мотивируя негативное поведение тем, что нужно уважать его возраст. Что ж, Вика была нисколько не виновата в том, что молодо выглядит и младше его лишь на каких-то пять лет, что позже удивило нападавшего. Казалось бы, все? Но нет.

На самом деле он не успокоился и вечером еще долго демонстративно обсуждал с соплеменниками, что пришлым живыми с их земли не уехать и нужно браться за ножи. Тут в разговоре за девушку вступился еще один москвич, на что в ответ также получил угрозы. Вот так с чьей-то подачи и может вскипать межнациональная рознь. И многие в такие моменты забывают, что все мы – люди и нужно искать не то, что нас разделяет, а то, что объединяет.

Видя, что от нападавшего можно ожидать чего угодно, вплоть до поджога палатки, в ту ночь Вика не осталась ночевать в лагере. Взяв паспорт, деньги и телефон вместе с несколькими знакомыми она ушла подальше в степь, где всю ночь они вместе провели у костра. Наутро мужчина уехал. Они больше не встретились. И слава Богу, что остальные знакомства и встречи на той дальней земле стали для Виктории более радостными и благоприятными.

Добрых людей на самом деле очень много, просто тех, кто зол, сильнее заметно и они громче кричат. И тут нужно хорошенько задумываться, кого слушать, с кем соглашаться и как поступать.

Уверена, каждый читатель мог бы рассказать не одну историю на такую тему. Остается лишь добавить – выводы делайте сами.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети