Общество

794

52 раскраски за 4 часа и сотня выпитых чашек шоколада и кофе: в Речице провели антистрессовый вечер

 +

Чем вы снимаете стресс? Спорт, общение с друзьями, хорошая книга или сон – рецептов много, у каждого свои. Но есть два универсальных: творчество и шоколад. Газета «Дняпровец», кофейня «ВАЛЕРиЯ» и речицкий художник Анатолий Щеголев вечером 11 июля во Всемирный день шоколада предложили речичанам разделить с ними абсолютно антистрессовый вечер. И горожане откликнулись!

Еще Карл Густав Юнг – швейцарский психиатр – признавал раскрашивание как средство для расслабления. Сегодня же раскраски-антистресс пользуются и вовсе исключительным успехом. Это и понятно: мир ускоряется, и прийти в себя, замедлиться хоть на двадцать-тридцать минут, дорогого стоит. Ну, а то, что шоколад дарит счастье – это и так все знают. Мало того, благодаря «волшебному» веществу – триптофану – аминокислоте, ответственной за нашу способность расслабляться, он здорово успокаивает.

Пользуясь тем, что с начала года мы запустили совместно с художником Анатолием Щеголевым проект «Раскрась город вместе с «Дняпроўцам»!», который приурочен к 100-летию газеты, мы решили привлечь к раскрашиванию не только детей, но и взрослых. Героями раскрасок уже становились представители разного рода занятий: пожарные, охранники, животноводы, хореографы, экскурсоводы. Но для сладкого праздника мы выбрали особую, малоизвестную профессию – бариста. Бариста – это тот, кто умеет тысячей и одним способом приготовить обжигающий ароматный кофе, а еще шоколад и коктейли на кофейной основе.

Бариста Слава
Бариста Слава

Что же касается шоколада – второй составлявшей нашего антистрессового вечера – то эту часть программы с блеском организовали владельцы кофейни «ВАЛЕРиЯ» сети «Кофе Саунд»: в их меню не так давно появился горячий шоколад по особому рецепту, над которым они работали, объездив множество производителей, не один месяц. Ну, и стоит ли говорить, что кофейня – естественная среда обитания бариста. Кстати, в тот день в «Кофе Саунд» были огромные скидки на весь шоколад и напитки, что его содержат – отличный бонус для желающих проявить себя в творчестве.

Впадать в детство и расслабляться – так по полной, решил Анатолий Щеголев и пригласил на антистрессовый вечер и клоуна Алю (Олеся Фурман). Аля помогала раскрашивать самым маленьким и даже составила конкуренцию художнику: по просьбе малышей рисовала их портреты в самобытной манере.

Мастер-класс Анатолия Щёголева
Мастер-класс Анатолия Щёголева

Анатолий же в это время был увлечен мастер-классом для будущих Пикассо и Малевичей. Художник рассказал много секретов и секретиков мастеров изобразительного искусства. Например, если рисуешь доброго человека, то глаза у него должны быть большими, черты лица плавными. Так, например, рисуют волшебников и Деда Мороза. Со злыми же всё наоборот – таковы законы жанра. То, что толстяки в жизни оказываются злодеями не реже, чем субтильные товарищи, никак не влияет на общепринятые лекала. Еще он поведал, что весь мир состоит из простых форм: кругов, треугольников, квадратов.
И, чтобы начинать рисовать что-то сложное, нужно разбить его на мелкие детали. Логично. И не только в отношении освоения рисования, я думаю.

С шести вечера до десяти в кофейню шли люди всех возрастов и раскрашивали-раскрашивали! Самозабвенно, забыв обо всем, распластавшись над столом от старания, аккуратно они выводили карандашами каждую деталь. Творили и внутри кофейни, и снаружи, где экстренно выставили еще несколько столиков, чтобы вместить всех желающих.

К десяти вечера у нас на руках было 52 (!) работы! Все организаторы – уже взрослые тети и дяди – радовались этому, как дети. 52 человека вовлеклись в творчество, позволили себе оставить за стенами кофейни заботы и отдаться моменту. 17 лет, 11 лет, 53 года, 4 года, 37 лет – каких только возрастов нет в подписях под яркими раскрасками!

Сейчас в кофейне проходит импровизированная выставка всех работ. И, как мы писали ранее, посетители «Кофе Саунд» могут выбрать трех победителей, которые получат призы от заведения. Проголосовать за раскраску, которая пришлась вам по душе, можно до вторника,
18 июля. Система простая: при покупке чего угодно в кофейне, вместе с чеком вы получите наклейку, которой вы и выразите свой восторг приглянувшейся вам раскраске.

Спасибо всем, кто пришел! Всем, кто не побоялся попробовать что-то новое. Провел вечер не у телевизора, а со своими детьми, поедая вкусняхи и самозабвенно раскрашивая нарисованных смешных человечков. Это был такой праздник наблюдать за вами! Как вы светитесь, улыбаетесь, смущаетесь и стараетесь. Вы вдохновляете и заряжаете. Речичане, вы лучшие!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети