Общество

1368

Градус жизни. Шекспиру и не снилось

 +

На всякий случай напомню: жизнь намного короче, чем она кажется. Порой человек только жить собрался, вошел во вкус, а уже надо собираться в дорогу. На конечную станцию. Поэтому иногда полезно – так, ради спортивного интереса – прокрутить в голове: а какой, собственно, след оставлю я? Естественно, в зачет идет только добрый.

Как-то выехала по заданию на район. Остановились около дома, крышу которого слизывал жадно огонь. Народ вывалил, соседи суетились, помогали, чем могли. Спасатели работали отважно. И вот с проезжей части свернула одна машина, вторая. Нет, не подумайте, водители спешили не для того, чтобы, движимые благородными порывами, схватить в руки ведра... Нет. Они, открыв окна в машинах, щелкали, как по команде, мобильниками и ехали дальше. Это ж так круто – показать друзьям забавную картинку! А если бы в этот момент хозяин выскочил из горящего дома в полыхающей одежде (простите за бурную фантазию), это было бы еще прикольней? Ведь так?

Мы привыкаем к жестокости. Криминальная хроника такова, что шекспировские страсти отдыхают: вот интеллигентные дедушка с бабушкой растили внучонка, а тот подрос, окреп, взял и убил их. Вот дедулька забил лопатой свою 82-летнюю благоверную… И что они не поделили? Интернет гудит, смакует и заглатывает…
А тут еще «мочилово» по ТВ, ужастики и видеоигры – кровь с поверженного фонтанит, но его еще надо добить… Глядишь – и жизнь без адреналина уже не жизнь. Хочется остренького, жареного… И, если от ужаса глаза искрятся, самый смак. То есть на чужую боль в жизненной ситуации психика уже не реагирует. Иммунитет, значит. Подумаешь, бабулька споткнулась, упала и картошка из сумки рассыпалась по дорожке: шевелиться надо!

На днях женщина в возрасте, зайдя в редакцию, чтобы поделиться наболевшим, между делом заметила: «У меня недавно умер близкий человек, шла в слезах, задумалась… и растянулась на асфальте. И представьте, люди проходили мимо, никто не помог…»

Не так давно открываю интернет, один из самых популярных сайтов – раздел «Интересное». И что же? Одна из первых новостей: самолет потерпел крушение, погибло более ста человек. Меня поразила рубрика. Обратите внимание: не «Трагедия», не «Шок» – ни больше ни меньше занятно-интересное происшествие. Хотя от его подробностей кровь стыла в жилах. Интернет ведь любит пощекотать нервы: вот истории семейных пар, которые по воле судьбы оказались в самолете, кто-то делает фото накануне вылета и отправляет его любимой, а вот тот самый счастливчик, который замешкался и опоздал на рейс… И я целый день хожу сама не своя, пытаясь прийти в себя от такой вот «интересной» новости.

Шекспир не нуждается ни в одном из нас, он переживет всех нас – уж поверьте. Это я вам гарантирую.

Аль ПАЧИНО

В интернете недавно выложили фото с дворняжкой Босик, которая пыталась спасти своего собрата. Суть такова: собака, увидев на проезжей части кота, которого сбила машина, подбежала к нему и, тявкая на транспорт, стала защищать жертву от наезда, потом потянула на обочину и стала зализывать раны… Вот тебе и Босик! Собака сердцем почувствовала, что кот в беде, и спасала как могла. Увы, тот был не жилец, но откуда собака могла знать? Как затем выяснилось, они дружили. А друзей в беде не бросают. Словом, это образец какого-то удивительного сострадания и милосердия со стороны животного. А со стороны людей?

Здесь как два полюса. Кто-то, выкраивая с мизерной пенсии средства, подбирает, пролечивает котят и пытается их устроить, а кто-то выбрасывает их, как пакет с мусором, на свалку или делится в соцсетях рецептом супа из кота. Благо наши бдительные волонтеры, увидев последнее, забили тревогу, написали петицию с требованием автора с явно воспаленным воображением привлечь к ответственности. Более 50 речичан поставили подписи. Спасибо им.

В начале июня в газете на развороте было размещено два материала. В Речицу приехали на мотоциклах итальянцы с гуманитаркой. Вы можете представить – это 2 280 км, непростой путь, минимум комфорта. Но люди сознательно преодолели трудности, потому что преследовали высокую благородную цель. А на соседней полосе в публикации шла речь о благотворительной акции, которая проходила в спорткомплексе «Надежда». От речичан требовалось купить входной билет за символическую сумму, которая бы потом пошла на нужды малышей-отказников приюта. И что в итоге?..

Судя по всему, у многих из нас добрые дела отложены на потом. Можно и не успеть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети