Общество

2751

В Речицком районе прошел турслет

 +

Три дня на берегу Березины горели костры, пахло шашлыком, звенели спортивные подбадривания, а то и боевые кличи. Там за звание лучшего туриста боролись шесть команд от предприятий и организаций района: РОЧС, ЖКХ, КХП, Речицадрев, Речицкий текстиль и Речицкий лесхоз.

Начну с того, что хронические фавориты последних лет – команда отдела образования спорта и туризма райисполкома, а также медики – в турслете этого лета не участвовали. Что, конечно, напустило дыма таинственности на итоговую турнирную таблицу. Граждане делали ставки: кто же новый «нумеро уно»? Учитывая, что в лагере появилась темная лошадка-новичок – команда Речицкого РОЧС.

Я бывала в лагере наездами и застала только физкультурную составляющую турслета, «королева», которой, безусловно, – туристическая полоса препятствий. Для начала участникам предстояло пройти на катамаране до буйка, обогнуть его и вернуться к берегу за возможно короткое время. Почти все шли ровно: бывалым турслетовцам это состязание не в новинку. Но были и те, кому впервые довелось подержаться за весло. Так, ребята из Речицкого текстиля устроили шоу, кружа у берега. Выйти на нужный курс не удавалось, как бы их не поддерживали болельщики и сочувствующие. В конце концов, главный судья соревнований Александр Свитенков призвал экипаж причалить, чтобы не терять время. «Зато девушек покатали!» – отреагировали неунывающие ткачи.

Кстати, стиль команды Речицкого текстиля могу назвать одним из самых эффектных в прохождении полосы. Например, видный во всех смыслах конкурсант Иван вместо того чтобы пройти по бревну над водоемом с кувшинками, сразу вошел в воду и принялся неспешно собирать букетик из желтых цветов. «Во мне 124 килограмма живого веса, а бревно на вид хлипкое», – после пояснил он такое эксцентричное поведение. Нужно ли говорить, что в этом конкурсе команда заняла почетное последнее место? Тем не менее Речицкий текстиль во многих состязваниях стал лидером: волейболе, дартсе, «Экспромте». Первое место в конкурсе «Коллективное творчество» они разделили с командами ЖКХ и РОЧС.

Что касается победителей на туристической полосе, то ими стали ребята из Речицадрева, которые также были лучшими в шашках и заняли вторые и третьи места в других конкурсах.

Речицкий лесхоз победил в состязании по гиревому спорту: Александр Гресь поднял гирю в 24 килограмма 117 (!) раз. А также команда получила первое место за «Лучший палаточный лагерь» и «Фотокросс».

В, наверное, самом жестоком соревновании – бою мешками – победитель с самого начала очевиден не был. Один за одним крупные ребята «сходили с дистанции», оказываясь на земле. Малогабаритный, но поджарый и ловкий боец от команды ЖКХ с каждым раундом набирал всё больше симпатий зрителей – его подбадривали уже не только коллеги, но и участники других команд. В итоге, лучшим оказался спортсмен из команды КХП, на втором месте – участник команды Речицадрева, на третьем же – упорный любимчик публики из ЖКХ.

Что касается коммунальников, то это не единственная их победа: они стали лучшими в «Озвучке», а также разделили первые места в конкурсах «Лучший палаточный лагерь» с лесхозом и «Коллективное творчество» с текстилем и РОЧС.

Спасатели же стали лучшими в приготовлении пищи, конкурсах «Визитная карточка» и «Битва диджеев».

В результате жаркой борьбы с труднопрогнозируемой развязкой победила команда КХП, на втором месте – коммунальники, на третьем – «Речицадрев».

Как прокомментировала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Анастасия Антипова, с каждым годом команд-участниц больше не становится.

– Я помню, как в 2008 году на турслет съехались 38 команд, в прошлом и этом – только шесть. Поэтому обращаюсь к руководителям предприятий района: мы проводим турслет не для себя, а для молодежи. Хочется, чтобы как можно больше людей побывали на нём: отдохнули на природе, испытали себя, перезнакомились, получили эмоции и энергию. Хочу отметить, что, несмотря на скромное количество участников, в этом году была особенно теплая атмосфера, – поделилась Анастасия Юрьевна.

Соглашусь и добавлю, что даже за те два дня, в которые мне довелось там побывать, я почувствовала то же самое. Все состязания сопровождались шутками-прибаутками, смехом и доброжелательностью.

Поздравляем победителей! И ждем, что в следующем году турслет прирастет участниками, что поднимет градус азарта и уровень непредсказуемости действа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети