Общество

626

Какие мы, такая и Речица

 +

Ирина САВИЦКАЯ, учитель математики районной гимназии, воспитала плеяду победителей как областного, так и заключительного этапов республиканской олимпиады.

– Речица – это родной город, в котором меня многие знают, в котором я сформировалась как личность. Иду по улице, и меня узнают. Потому что помнят ребёнком, знают как учителя своих детей, внуков. Чувствую себя частью города. И, конечно же, Речица – часть меня.

Тихий, уютный уголок, живущий своей размеренной жизнью, –
не такой, как в центре – улица Спортивная. В годы моего детства у нас во дворе была сцена. Вечером, когда родители возвращались с работы, мы на ней выступали. На коньках зимой катались прямо по Спортивной. Машин практически не было. Сейчас такое трудно представить. Склон от «Мебельного» до «Берёзки» – идеальный для освоения скейта. А ещё помню большую лужу возле «Универсама», сейчас это «Евроопт». Сказала бы, что лужа была вечной. И всегда очень тёплой. Игры в прятки, казаки-разбойники, шалаши… Всё это дорогие и трогательные воспоминания.

Чего не хватает современной Речице? Пожалуй, по-настоящему творческой, народной площадки. Я не имею в виду здания, сооружения. Их достаточно. Было бы здорово увидеть Речицкий Арбат. Пешеходный, самобытный, талантливый. Не только «Город мастеров» на день рождения Речицы или в другие большие праздники.

Интересных инициатив и людей на самом деле много. Смелости, удачи пожелала бы им. И всем нам.

О чём ещё хотелось сказать? Стоит помнить о корнях. Наши дети – дети мира, с возможностью путешествовать, получать любую информацию в интернете. Много всего: новостей, кумиров, впечатлений, соблазнов. Порой, им трудно объяснить, почему надо гордиться новинками фабрики «Спартак» или интересными изделиями «Речицкого текстиля». «О чем речь? – скорее всего, спросят они. – Есть уровень и получше». Возможно. Но, на мой взгляд, тот уровень – где-то далеко, а этот создан людьми, живущими с тобой рядом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети