Общество

2824

Речица принимала поздравления

 +

Первый подарок Речице в субботу преподнесла погода. Небо, всю предшествующую празднику неделю заливавшее наш город осенними неприятными дождями, 9 сентября порадовало отсутствием облаков и появлением долгожданного солнца.

…Еще задолго до официального начала мероприятий в городе уже чувствовалось предпраздничное волнение. По Советской, оживленно переговариваясь и поторапливая друга друга, промчалась вереница юных велосипедистов. Жонглируя баскетбольными мячами, быстро миновала центр города стайка воспитанников СДЮШОР № 1. А над городом слышалось урчание самолетов. Кстати, новинка в виде обзорных полетов над Речицей вызвала ожидаемый ажиотаж у жителей города и района. Желание самолично лицезреть любимый город с высоты птичьего полета высказали тысячи человек, в связи с чем самолеты раз за разом поднимались в ясное сентябрьское небо.

Праздничное шествие

Но вернемся на землю. А точнее, к первому из запланированных мероприятий, коим стало праздничное шествие представителей трудовых коллективов, организаций и учреждений. И, забегая вперед, хочется отметить, что оно прошло на ура. Каждое из участвовавших в шествии трудовых подразделений постаралось удивить присутствовавших зрителей чем-то любопытным, необычным и оригинальным. Будь то старый раритетный автомобиль (как у «Речицамежрайгаза»), или демонстрация современной, вызывающей пиетет техники, представленной агропромышленным комплексом. Или в точности воспроизведенный персонаж Чуковского – доктор Айболит, шествовавший впереди дружной колонны молодых и красивых работников ЦРБ. А сколько умиления у ребятни, да и у их родителей тоже, вызвала крохотная, едва достающая до колена Медведю Маша, в своем розовом платочке гордо шагающая в колонне работников культуры.

Впрочем, отдельного упоминания заслуживает любой из трудовых коллективов, организаций и учреждений. Начиная с ПО «Белоруснефть», которому было доверено право открыть шествие, и заканчивая дебютантом подобных мероприятий «Донаприсом». У каждого, кто проходил в этот день по Советской, присутствовали демонстрация производимых товаров, присутствие в одной колонне тех, кто принес славу и процветание предприятию, и тех, кому предстоит в будущем продолжать дело своих предшественников.

Завершилось праздничное шествие демонстрацией техники Департамента охраны и РОЧС.

«Дняпровец». 100 лет в центре событий

2017 год для газеты «Дняпровец» особенный, 100 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Голос Полесья». Чтобы отметить это приятное событие вместе с вами, наши дорогие читатели, в День города, 9 сентября, сотрудники газеты «Дняпровец» постарались воссоздать редакцию тех лет.

Прямо у входа в Детский парк все желающие смогли получить копию первого номера газеты «Голос Полесья», а также сами поучаствовать в подготовке номера в печать. Здесь же была представлена выставка фототехники различных лет: от пленочных «ФЭД-2» и «Зоркий-4, до современного цифрового, который может делать семь кадров в секунду.

Также работала фотозона, все желающие смогли стать героями импровизированной первой полосы газеты «Дняпровец», при этом сотрудники газеты, одетые в «революционную» форму, помогали создать соответствующее настроение и антураж.

Особое внимание «Дняпровец» уделил маленьким речичанам. На специальном стенде малыши вместе с художником Анатолием Щеголевым разукрашивали мелками нарисованный город. За смелость и творчество юные речичане получили сладкие угощения.

На набережной Днепра

Здесь в рамках выставки-презентации широко и, главное, гостеприимно, распахнули свои двери для гостей подворья сельских Советов района. Первыми зрителей встретил Глыбовский сельсовет, песнями шутками-прибаутками задавший тон всему происходящему. На каждой выставке нашлось место выращенной сельхозпродукции, элементам быта, присущим непосредственно данному сельсовету. Каждое из подворий представило на суд зрителей свои достижения в области шедевров национальной кухни. А уж самодеятельным артистами каждого подворья позавидовали бы и столичные сцены.

Ну, а какой праздник обходится без традиционных и любимых народом шашлыков, блинов, ароматной выпечки и прочих яств? Для того же, чтобы не затягивался жирок после вкуснейшей и калорийной пищи, можно было поучаствовать в представленных в достатке спортивных мероприятиях, в череде которых присутствовали и набирающие популярность в ходе общегородских форумов лазертаг и страйкбол.

На набережной нашлось место и историческому наследию. Клуб исторической реконструкции и фехтования «ТЕРРА» организовал выставку костюмов и оружия, провел показательные выступления, а также провел мастер-класс по изготовлению средневековой утвари.

У каплицы Евфросинии Полоцкой

Кипела и бурлила жизнь и на площади, у каплицы Евфросинии Полоцкой. Не счесть числа было всевозможным выставкам. Как всегда, поражали своим мастерством и оригинальностью работники Центра ремесел и мастера Речицкого района. Подолгу задерживались гости праздника возле выставки коллекционера филателии и нумизматики Александра Василькова и по-настоящему «Креативного пространства» Вадима Стрельчени.

Неподдельный интерес вызвала и выставка «Город глазами мастеров», представленная Речицким краеведческим музеем. Картины ведущих речицких художников позволяли не только еще раз насладиться современными видами любимого города, но и поностальгировать, мысленно перелистывая страницы прошлых лет.

Отдельного упоминания заслуживает и выставка декоративно-прикладного творчества молодых людей с ограниченными возможностями Речицкого центра социального обслуживания населения. В «Радужной палитре» можно было еще раз увидеть, насколько талантливы дети нашего района, а конкретно – учащиеся Школы искусств.

На уровне были и выставки учреждений образования, Центра творчества детей и молодежи, эколого-культурного центра, Центральной районной библиотеки.

А уж в плане детских аттракционов маленьких жителей района ожидал ну просто рай! Детские голоса и веселый смех здесь не смолкали до позднего вечера.

Но одно из запланированных на День города мероприятий не состоялось. И не по вине организаторов. Футбольный матч между речицким «Спутником» и ФК «Узда» не состоялся по причине неявки команды гостей. Испугались? Решили не напрягать речицких футболистов в праздник? Так или иначе «Спутнику» была присуждена техническая победа со счетом 3:0.

Платок, байк и мова

В рамках Дня города прошел городской семейный смотр-конкурс детских колясок и велосипедов Babyboom. Участников было негусто – три экипажа, но им же лучше: все подарки от спонсоров были щедро разделены между смелыми и, как выяснилось, находчивыми.

Итак, первыми свой экипаж представила семья Сапоненко – мама Светлана вместе с тремя детишками: девятилетней Ангелиной, восьмилетним Елисеем и годовалой крошкой Есенией. В их тандеме акцент был на детской артистичности и очаровании. Из визуальных же составляющих в экипаже присутствовал лишь дамский золотистый платок, покрывающий часть коляски Есении. Название экипажа, в отличие от позитивно-озорного духа команды, было выбрано меланхоличное – «Золотая осень». Куда больше им бы подошла «Весна-красна»: уж больно юны и энергичны были Ангелина и Елисей.

Вторым на импровизированную сцену в фонтана вышла семья Аникеевых: мама Валентина, Анна и байкер Иван – трехлетний сорванец, почти без остановки гонявший по периметру на своем крутецком велосипеде. Также команду поддерживала бабушка – Людмила Кулик. Назывался экипаж лаконично – «Байкер».

Третьими выступили Татьяна и Василий Шарак. Свой экипаж «Мы – беларусы!» они презентовали на белорусском языке. Мама Татьяна обозначила, что тема была выбрана как отсылка к юбилею сразу двух белорусских авторов: Янки Купалы и Якуба Колоса, со дня рождения которых в этом году исполняется 135 лет. Также выступление сопровождалось небольшим перфомансом с перевоплощениями: Василь зачитал небольшие произведения каждого из двух знаменитых белорусов, при этом переклеивая себе усы а-ля Купала или Колас. Велосипед мальчика был декорирован васильками и бульбой, а на нём и маме красовались вышиванки.

Пока жюри совещалось, ведущая мероприятия – директор центра культуры и народного творчества Татьяна Чирик – пригласила ребят-участников и зрителей потанцевать под музыкальные номера. Несколько минут песен и зажигательных движений – и вот экипажи приглашаются для награждения.

Третьим стал экипаж «Золотая осень», вторым – «Байкер», а первым – кто бы сомневался – «Мы – беларусы!». Все получили много-много призов от спонсоров и организаторов: от отдела идеологии, культуры и по делам молодежи, туристического агентства «Евролайн тур», парикмахерской «Сити стиль», компьютерного магазина «Виртуал», магазина детских товаров «Лимпопо» и сервисного центра компании Faberlic.

Чуть позже Татьяна Шарак – мама из экипажа-победителя «Мы – беларусы!» – рассказала, что о конкурсе узнала из нашей газеты, которую они всей семьей выписывают и читают. Её сыну Василию 10 лет, он учится в пятом классе СШ № 2. Готовиться им помогал папа Юрий. Поддержать родных в тот день пришла и бабушка Татьяна Ивановна. Чудесная семья с чудесными традициями, поздравляем вас с заслуженной победой!

Речица пела и плясала

Весь день в летнем амфитеатре проходили выступления. Начал концертную программу вокальный ансамбль ДКиТ «Нефтяник», затем к зрителям вышли гости из ОАО «Совхоз-комбинат Сож». Порадовал речичан и народный вокальный ансамбль «Ассоль».

С шести часов вечера на сцене амфитеатра выступали приглашенные гости, карер-бэнды Dack Janiels и «Хит парад», а также Виталий Сычев, молодой белорусский исполнитель, участник «Славянского базара» и «Новой волны», который предложил всем речичанам «размяться у сцены». Надо сказать, что все собравшиеся с радостью откликнулись на это предложение и зачастую делали такие пируэты, что и знаменитый балет «Тодес» позавидовал бы. Особо хочется отметить работников ГДК: именно они не только отвечали за техническую часть проходивших концертов, но и выступали в качестве ведущих мероприятия.

Завершающей стадией праздника стал яркий и зрелищный фейерверк. Под классическую музыку небо окрасили разноцветные огни. Фейерверк добавил в царящую праздничную атмосферу особую торжественность и приподнятость.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети