Культура > Мода и стиль

1369

«Боксировал первый раз, получил и эмоции, и по лицу!»: как участники готовятся к «Мистер Речица»

 +

Пока интернет извергает комментарии о том, что участие в городском конкурсе «Мистер Речица» – занятие, деликатно говоря, не мужское, конкурсанты невозмутимо продолжают двигаться к финалу, который состоится 7 октября в ГДК. Журналист dneprovec.by побывала на одном из конкурсных этапов – тренировке по боксу.

В субботу утром в Petrovich’s Gym девять участников (один не явился по кра-а-айне уважительной причине) под руководством основателя и тренера клуба Виталия Чернянкова освоили азы боксерского искусства.

«Можно быть мастером в зале, а на ринге сдуться в первом бою»

К моему приходу в зал ранним субботним утром потенциальные «мистеры» уже во всю бегали по кругу под бодрые комментарии тренера. Как на мой взгляд – профана в делах боксерских, – разминка выдалась зверская: ну, как пять-семь средних уроков физкультуры в школе.

Во время бега парни на выдохе выбрасывали вперед то правую, то левую руку с характерным коротким выдохом. То же они продолжили делать, выстроившись напротив скамьи, где я имела неосторожность присесть. Уже через пару минут мне стало некомфортно от такого количества агрессии, отправляемой ими в пространство через меня и стеночку, к которой я прислонилась, поэтому пришлось перебраться в другой конец зала.

– Не надо закрепощаться! Бейте всем корпусом! Удар должен быть хлестким! – следил Виталий за каждым, цепко корректируя каждое движение новичков. Кстати, как выяснилось, не для всех боксерские перчатки и каппа – невидаль, затесался в ряды участников «Мистер Речица» и кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, но о нем позже.

После разминки и разучивания некоторых технических действий в виде атаки и защиты, без пяти минут бойцов пригласили на ринг. Естественно, с ёмким инструктажем от Петровича (как многие ученики любя называют Виталия Чернянкова):

– Работаем по передней части корпуса: можно бить в живот и лицо. Нельзя в пах, по почкам, по затылку. Оценивать буду по очкам: как вы двигаетесь, защищаетесь, нападаете. И учтите: можно быть мастером в зале, а на ринге сдуться в первом бою.

Я интересуюсь у организатора конкурса Егора Дроздова, который с нескрываемым удовольствием смакует физическое перенапряжение своих подопечных:

– Егор, не жалко парням такой тренировкой «фасад» портить? Вдруг кому синяк посадят или нос сломают?

– Так мы поэтому за три недели до финала её и проводим, чтобы в случае чего зажило, – улыбается он в ответ.

Про бои писать подробно не буду – что я в них понимаю? – но с точки зрения «неподготовленного зрителя» могу отметить, что это было зрелищно и по-настоящему.  

Каждая пара участников выстояла два боя по минуте с отдыхом между ними в 40 секунд. Правда, когда один из них пожаловался на то, что чуть не умер на ринге, Петрович только посмеялся: «В вашем возрасте люди по три трехминутных боя выдерживают».

– Как вам тренировка? – спрашиваю у разгоряченных, с ошалелыми глазами ребят. В ответ междометия и короткие фразы:

– Отлично!

– Боксировал первый раз, получил и эмоции, и по лицу!

– Буду продолжать!

– Адреналин!

Комментирует Виталий Чернянков,

тренер-преподаватель Гомельского областного центра олимпийского резерва и основатель спортивного клуба Petrovich’s Gym в Речице:

– Нашему клубу уже около трех лет. К нам ходят дети от семи лет и до бесконечности. Приходили даже как-то около 70 лет дедушки, занимались физкультурой: анаэробные нагрузки очень хороши для сердечно-сосудистой системы.

– Какие требования к физической форме для тех, кто хочет у вас заниматься?

– Можно прийти с нуля, здесь смотря какую цель вы перед собой ставите. Главное, чтобы было хорошее здоровье. Хотя, даже если есть проблемы, важно, чтобы вы об этом сказали. У меня парниша занимался полтора года из Озерщины, у него было ДЦП, половина тела слабо работала. Ему в школе физруки запрещали бегать, но он очень хотел заниматься спортом. Пришел ко мне, я проконсультировался по его случаю с врачами, в итоге определенная нагрузка ему даже оказалась полезна: занятия укрепили ему тело, мышечную, сердечную системы. Он потом и в спаррингах себя пробовал.

– Но я посмотрела на разминку парней, не подготовленный человек от такой разминки выйдет отсюда по-пластунски.

– О, это еще слабенькая была разминка.

– Хорошо, расскажите, какая тогда «сильненькая»?

– Все то же самое, только не на двадцать минут, как у них сегодня, а минут на сорок. С прикладными упражнениями.

– Как оцениваете группу наших «мистеров»?

– У парней почти у всех хорошая физическая подготовка. Где-то были проблемы с координацией, это скорее из-за того, что кто-то из них занимается видами спорта, где ей уделяется мало внимания. Так, мне они понравились. Уловили все быстро, слушали. И атакующие действия переняли, и защитные, использовали их потом на ринге. Большая часть из них вообще молодцы. Картинка была красивая, если со стороны посмотреть. А это уже немало.

– Чтобы стать хорошим боксером, что нужно?

– В первую очередь, характер, затем – желание и третье – внимательно слушать тренера. Тренер для боксера – это, грубо говоря, и мама, и папа в одном лице: он отвечает и за питание, и за отдых, и за здоровье – за всё.


Во время тренировки я побеседовала с тремя участниками конкурса: мы обещали, что будем вас с ними знакомить. Парни ответили как на блиц-вопросы, общие для всех, так и на личные. Итак, перед вами двое первых конкурсантов:

Павел Чернюк, 23 года

Работает промышленным альпинистом в Гомеле в ОАО «Инфа Строй». Окончил Гомельский государственный дорожно-строительный колледж по специальности «Техник-строитель», сейчас учится в Могилеве, в институте по той же специальности.

– В чем состоит ваша работа?

– Это строительные работы на высоте: заделываю швы, крашу что-то, штукатурю.

– Как пришли в профессию?

– Случайно. Познакомился с одним человеком, он позвал меня попробовать поработать на высоте, оказалось, что я не боюсь, у меня получается, так и решил стать промышленным альпинистом.

– Максимальная высота, на которой вы работали?

– Двадцать этажей. Были объекты и в Москве, и по Беларуси: в Жлобине, например, на БМЗ, и в Гомеле, и в родной Речице.

– Чем занимаетесь помимо работы?

– Пробую себя в разных видах спорта, пять лет занимался тяжелой атлетикой.

– В какой номинации хотели бы победить?

– «Мистер фитнесс», наверное.

БЛИЦ:

  • Что изменилось для вас с приходом на конкурс?

– Я шел сюда за новыми эмоциями, попробовать себя еще в чем-то. Пока мои ожидания оправдываются. Может, что-то из того, что мы здесь будем делать, мне понравится, тогда стану развиваться дальше в этом направлении.

  • Что нравится и что удается в подготовке, а что не нравится и не получается?

– Не удается пока танец. В позапрошлое воскресенье нас познакомили с хореографом, мы попробовали какие-то азы, и выходит у меня пока не очень. Движения простые, но так раньше танцевать не приходилось. Думаю, если дома порепетирую, всё получится.

  • Какое состязание вы бы ввели в конкурс, чего не хватает?

– Тяжело сказать… У нас и творческое занятие было: пряники разрисовывали, – и физических заданий хватает, и в регби мы с девчонками в Гомеле играли, так что – всего достаточно!

  • Вы читаете отзывы в социальных сетях о конкурсе? Как относитесь к негативным?

– Я редко бываю в соцсетях, стараюсь больше двигаться, что-то делать. К отзывам отношусь равнодушно. А что касается тех, кто их пишет: сидят себе дома ровно на ягодицах, а пришли бы и сами попробовали, как оно, участвовать в конкурсе. Может быть, им бы даже понравилось.

  • Любимый литературный или киногерой?

– Герои в исполнении Марка Уолберга и Дуэйна «Скала» Джонсона.

  • Продолжите фразу: «Настоящий мужчина – это…»

– … это человек, который умеет всё.

  • Продолжите фразу: «Настоящая женщина – это…»

– … это любимая женщина.

  • Ваш самый смелый поступок в жизни?

– Думаю, что он еще впереди.

  • Во что вы больше всего любили играть в детстве?

– В кича нравилось играть, купаться любил.

  • Опишите свою жизнь тремя существительными?

– Неусидчивость, самосовершенствование, победа.

  • Представьте: вы победили. Какие будут ваши первые слова, когда вы об этом узнаете?

– Думаю, обойдется без слез радости, хотя эмоции, конечно, будут яркие. Поблагодарю организаторов и тех, кто помогал проходить этапы – наших учителей.

  • Если бы вы могли путешествовать во времени и в пространстве, с кем бы хотели встретиться и что сделать?

– О, это очень длинный список! С разными изобретателями, писателями, бизнесменами, актерами.

  • Если бы вам позволили заниматься только одним делом всю оставшуюся жизнь, что бы это было?

– Хочется, чтобы от дела и кайф был, и деньги приносило, а такое найти тяжело. Поэтому, пока не могу сказать, я все еще ищу такое дело.

  • Что важнее в девушке – ум, красота или хозяйственность?

– Хозяйственность! Хотя… Нет, все-таки ум. Если она умная, и хозяйственной будет, с ней договориться будет просто. А внешность… Сегодня же 21 век, при желании и мозгах можно многое изменить.

  • Зарабатываемые супругами деньги должны идти в общий «котел» или у каждого должна быть своя касса?

– Вдвоем должны вкладываться и совместно решать, куда их тратить.  

 

Сергей Воробей, 19 лет

Работает на ОАО «Речицадрев», подрабатывает в кафе «Поляна». Занимается боксом с 12 лет, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Выиграл многие турниры по тайскому боксу, кикбоксингу, боксу. Познакомился со своей девушкой, когда к ней на улице пристали хулиганы, а он заступился с компанией друзей.

– Вам, как профессионалу, сегодня не было скучно?

– Нет, было интересно выйти на ринг с новыми парнями.

– Как вы их оцениваете?

– Нормально! Чуть-чуть потренироваться – и будет толк.

– Что главное на ринге?

– Умение, а еще как ты двигаешься, как чувствуешь соперника.

– А размер бицепса имеет значение?

– Нет, не важно даже, сколько ты весишь: я 62 килограмма, но могу выстоять против того, кто 90 кило, и буду себя нормально чувствовать. Можно один раз ударить эффективно, а все остальные – просто уходить от ударов и выиграть. Я сегодня стоял против Артема, который на 20 килограммов тяжелее, и выиграл.

БЛИЦ:

  • Что изменилось для вас с приходом на конкурс?

– Да, почти ничего. Я всегда веду активный образ жизни, чем-то занимаюсь. Например, мне выходить на работу в шесть утра, а в пять у меня всегда пробежка, не важно какая погода и время года на улице.

  • Что нравится и что удается в подготовке, а что не нравится и не получается?

– Всё нравится, всё удается!

  • Какое состязание вы бы ввели в конкурс, чего не хватает?

– Всего хватает.

  • Вы читаете отзывы в социальных сетях о конкурсе? Как относитесь к негативным?

– Нет времени их читать. А если там кто-то пишет что-то плохое, то это принцип стада: один дурак написал, и все поддакивают, не разобравшись.

  • Любимый литературный или киногерой?

– Я мало читаю, фильмы почти не смотрю, смотрю в основном только бои.

  • Продолжите фразу: «Настоящий мужчина – это…»

– Блин! Ну, это человек... Добрый, отзывчивый.

  • Продолжите фразу: «Настоящая женщина – это…»

– … это мать, в первую очередь.

  • Во что вы больше всего любили играть в детстве?

– С братом драться! У нас и перчатки для этого были.

  • Опишите свою жизнь тремя существительными?

– Спокойствие, характер, воля.

  • Представьте: вы победили. Какие будут ваши первые слова, когда вы об этом узнаете?

– Спасибо маме, что воспитала, спасибо моему тренеру Петровичу.

  • Если бы вам позволили заниматься только одним делом всю оставшуюся жизнь, что бы это было?

– Занимался бы боксом.

  • Что важнее в девушке – ум, красота или хозяйственность?

– Главное, чтобы она не была, как девушки у нас в Речице на «Нептуне», которые пьют, курят, ругаются. Чтобы хорошая была: звонила, если пообещала, не пилила, спортом занималась, вела здоровый образ жизни.


Напоминаем, что финал шоу состоится 7 октября в ГДК – билеты уже в кассах. Кроме основной программы с финалистами, зрителей будут ждать: три фотозоны, выступление танцевального коллектива Livenь (Гомель), фуршет от компании Anne de Biscuits и кафе «Поляна», фаер-шоу WIJI, мужское шоу «Красная роза» (Москва), а также розыгрыши призов для зрителей и салют от партнера шоу – магазина «Центр».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети