Культура > Мода и стиль

1855

«Если пришли на конкурс, должны быть уверены в себе. Даже если внутри сомневаетесь, внешне этого не должно быть видно!»

 +

На очередном этапе подготовки к финалу «Мистер Речица» участники осваивали основы актёрского мастерства и пытались раскрепоститься.

Азы поведения на сцене и внятной речи парням поведала специалист центра культуры и народного творчества Анна Ольхоновская.

– Привет, я Аня. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по режиссуре, выпускница школы мастерства при «БелМузТВ», «Радио Би-Эй» и тренинг-школы «Первый подъезд». Это моя краткая биография к 23 годам, – отбарабанила Анна и предложила конкурсантам кратко представиться в таком же ключе. С разной степенью четкости речи и ясности формулировок они это сделали. После чего Аня тут же стала разбирать ошибки: никто не смотрел во время речи на неё – человека, задавшего вопрос, у кого-то хромала дикция, кто-то с трудом подбирал слова.

– Времени у нас мало, но попробуем вас немного раскрепостить, чтобы не боялись сцены. В любом случае, если пришли на конкурс, должны быть уверены в себе. Даже если внутри сомневаетесь, внешне этого не должно быть видно! – натаскивала парней Ольхоновская. Затем предложила выполнить первое упражнение – «Зеркало». «Мистерам» предстояло повторять за девушкой все её жесты с точностью зеркального отражения. Тот, кто допускал ошибки наказывался пятью отжиманиями.

– Ваше внимание очень рассеяно, этого не должно быть, это упражнение поможет вам сконцентрироваться. Его часто используют в творческих университетах перед началом работы, – пояснила Анна.

Надо сказать, что сконцентрироваться конкурсантам все-таки пришлось: если сразу они похихикивали от необходимости то и дело принимать положение лежа, чтобы отжаться, то после двух-трех минут веселье начало спадать, ему на смену пришло сосредоточенное сопение и цепкая внимательность глаз, старающихся не пропустить ни одного движения непоседливой тренерши. «Я себя чувствую, как в армии!» – начали брюзжать некоторые.

– Не правда, что по одежке встречают! Вас начинают воспринимать с того момента, как вы открыли рот. Учитесь говорить красиво и внятно. Особенно на сцене. А то стоит качок и тут такое невнятное: «Дратути, я Кирилл...». Учитесь вести себя так, чтобы внешнее соответствовало внутреннему, – продолжила муштровать участников блондинка. И отметила, что, на её взгляд, на правильную мужскую подачу очень клюют девушки: «Если парень солидно одет, но бубнит и мямлит, ловить ему нечего», – отрезала Аня безжалостно. 

Еще были словесные импровизации и попытки за две минуты порассуждать на заданную тему: рассказать, как прошло утро, пофилософствовать о помидорах или пальто.

Как после занятия поделилась Анна Ольхоновская, парни её впечатлили:

– Если сразу что-то не получалось, то после они стали исправляться. Дошло до того, что когда в конце каждому пришлось говорить о себе в течение двух минут, некоторых пришлось останавливать. А ведь в самом начале они и 17 секунд не могли продержаться! Понравились мне все, они разносторонние, умеют удивлять, раскрыться с неожиданной стороны. Буду с нетерпением ждать, как они применят знания, полученные сегодня, на сцене ГДК в финале конкурса 7 октября!


Продолжаем знакомить вас с участниками конкурса «Мистер Речица». С очередной двойкой побеседовал Роман Котляров. 

Илья Сыч, 22 года.

Илья работает водителем на метизном заводе. Самым запоминающимся событием при подготовке к конкурсу считает регбийный матч в Гомеле против женской команды, чемпионок Беларуси. Осталось в памяти и разрисовывание пряников.

Не жалко ли, что подготовительная часть конкурса подходит к концу? «Все интересно, но должно же оставаться время на личную жизнь, – парирует Илья. – Бывает тяжело, когда весь выходной день нужно посвящать себя исключительно съемкам. Но я знал, куда шел».

Илья Сыч не новичок на метизном заводе. Еще в пору университетской учебы он устроился туда летом на подработку, в строительный цех. «Работа была из разряда «принеси-подай». Зато поучаствовал в создании аллеи метизного завода, что в парке Победы», – вспоминает он.

После службы в армии Илья остался в Минске. Работал личным водителем, но из-за сложившихся обстоятельств вернулся в Речицу. «После столицы здесь все казалось таким скучным, серым. И здесь этот конкурс. Сразу словно появилась дополнительная энергия», – признается он.

На метизном заводе он водит большегрузные автомобили. Данные навыки приобрел в армии. «Права я получил за два дня до армии. Там меня посадили за руль машины и сказали: «Все, ты – водитель». А я ничего не умею. Потом привык к габаритам. Сюда я уже приехал с опытом. Езжу только по Речице. Один раз выехал в Василевичи. Еще раз – в Гомель. Но машина такая, что лучше далеко не уезжать, потому что может произойти на дороге все, что угодно», – рассказывает конкурсант.

БЛИЦ

Что изменилось для вас с приходом на конкурс?

– Глобальных изменений не случилось. Конкурс внес разнообразие в привычный бег дней по кругу «дом-работа». Жизнь определенно заиграла новыми красками.

Что нравится и что удается в подготовке, а что не нравится и не получается?

– Нравится вся подготовка к финалу. Танец, дефиле, что является новым для меня. Попробовал, и мне понравилось.

Какое состязание вы бы ввели в конкурс, чего не хватает?

– Всего вполне хватает. Организаторы постарались подобрать разнообразные состязания, в большей или меньшей степени доступные каждому.

Вы читаете отзывы в социальных сетях о конкурсе? Как относитесь к негативным?

– Социальные сети не посещал очень давно. Негативные же комментарии не вызывают у меня ничего, кроме смеха. Почему они так отзываются? В людях говорит закомплексованность. Я не понимаю, почему некоторые (я имею в виду представителей мужского пола) за нас испытывают чувство стыда. Мы же не делаем ничего такого, что бы бросило тень на нас как мужчин. С дивана каждый горазд чувствовать себя героем, а выйти на сцену и что-то доказать – это для них неразрешимая проблема.

Любимый литературный или киногерой?

– Очень нравится такой персонаж, как капитан Джек Воробей. Он очень юморной. Вот только его тяга к алкоголю мне не импонирует. Из литературных, пожалуй, Леголас – стрелок из «Властелина колец» Толкиена. Он – статный, уверенный в себе.

Продолжите фразы: «Настоящий мужчина – это…», «Настоящая женщина – это…»

– Настоящий мужчина всегда проявляется в своих поступках. А настоящая женщина – та, которая всегда поддерживает своего мужчину. Естественно, в женщине должна присутствовать женственность и обязательно изюминка. Где-то немножко она должна быть хитрой. И вообще мужчина – это голова, а женщина – это шея.

Ваш самый смелый поступок в жизни?

– Наверное, он еще впереди.

Во что вы больше всего любили играть в детстве?

– В баскетбол. Это до сих пор моя любимая игра.

Опишите свою жизнь тремя существительными?

– Энергичность, спонтанность, адекватность.

Представьте: вы победили. Какие будут ваши первые слова, когда вы об этом узнаете?

– Во-первых, это будут слова благодарности. Организаторам, которые смогли сделать такой замечательный конкурс. Родителям, от которых идет просто колоссальная поддержка.

Если бы ты мог путешествовать во времени и в пространстве, с кем бы ты встретился и что сделал бы?

– Встретился бы с Иисусом и спросил: «Правда ли это?» Что именно правда? Пусть это останется секретом.

Если бы тебе позволили заниматься только одним делом всю оставшуюся жизнь, что бы это было?

– Хотел бы стать поваром и красиво, вкусно и изысканно готовить. Всегда любил готовить.

Что важнее в девушке – ум, красота или хозяйственность?

– Самое главное – ум. Хотя почему-то свойственно встречать девушку по «обложке», то есть по внешнему виду.

Зарабатываемые супругами деньги должны идти в общий «котел» или у каждого должна быть своя касса?

– Все должно быть общее. Это правильнее. Но заначка оставаться должна.

 

Дмитрий Коваленко, 28 лет.

«О предстоящем конкурсе пытаюсь не думать, – признается Дмитрий. – Это волнение, растрачивание лишней энергии. Сейчас просто получаю удовольствие от процесса подготовки. За оставшееся до финала время нужно выложиться по максимуму, чтобы получилось хорошее шоу».

Что еще предстоит подтянуть Дмитрию? «У меня пока еще не до конца прокачана харизма, – констатирует он. – Нужно постараться, и все будет здорово».

Участие в конкурсе – хороший опыт. Авантюрой данный этап в своей жизни Дмитрий точно не считает. Поэтому и давать задний ход ни на каком из этапов подготовки не помышлял.

Выступления же перед публикой для него не в новинку. Дмитрий Коваленко – участник рэп-группы Dalы clan, выступавшей в Гомеле и Минске, поэтому робости на сцене испытывать не будет. Да и конкурсы самодеятельности на метизном заводе, где он работает инженером-технологом, – явление частое.

По мнению Дмитрия, метизник – это состояние души. На заводе сильно развит корпоративный дух. Это ощущается и во время профессиональных праздников, и в ходе рабочих будней, и в спортивных мероприятиях.

БЛИЦ

– Что изменилось для вас с приходом на конкурс?

– Если смотреть масштабно, то ничего не изменилось. Зато появилось больше ответственности. Я рассматриваю этот проект как большую игру, растянувшуюся на месяц.

– Что нравится и что удается в подготовке, а что не нравится и не получается?

– Меня все устраивает. От всего я получаю удовольствие. Присутствует абсолютная атмосфера душевности. Собрались интересные личности. Отрицательных эмоций вовсе не присутствует. А из того, что пока не получается, отмечу танец.

– Какое состязание вы бы ввели в конкурс, чего не хватает?

– Может быть, что-то связанное с психологической составляющей. Возможно, прыжок с «тарзанки». Чтобы все вышли из зоны комфорта. Или испытание, где нужно продемонстрировать характер. Например, бег на дальние дистанции.

– Вы читаете отзывы в социальных сетях о конкурсе? Как относитесь к негативным?

– К негативу в социальных сетях отношусь равнодушно. Если бы не было негатива, его все равно кто-то должен был придумать. Я таких людей не сужу. Я думаю, что такими комментариями человек просто пытается самоутвердиться.

– Любимый литературный или киногерой?

– В литературе мне нравятся персонажи Джека Лондона и Эрнеста Хемингуэя. Это люди с сильным характером, пытавшиеся прогнуть мир. Или, по крайней мере, бороться с ним. Сейчас читаю «Идиота» Достоевского. Импонирует Князь Мышкин, который отдает всю свою любовь даже врагам. Ему стыдно за них. Что касается киногероя.. От телевизора я отказался несколько лет назад. Из прошлых лет приходит на ум персонаж Сергея Бодрова в фильме «Брат».

– Продолжите фразы: «Настоящий мужчина – это…», «Настоящая женщина – это…»

– Настоящий мужчина – это тот, кто смотрит на Бога. Настоящая женщина – это та, которая смотрит на своего мужчину.

– Ваш самый смелый поступок в жизни?

– Смелые поступки еще впереди. А то, что должен был, я сделал, не считая это излишней смелостью. Всю жизнь пытался выталкивать себя из зоны комфорта. В детстве занимался таиландским боксом. Большое содействие оказывает жена, направляя меня на свершения. Недавно, благодаря ей, стал профессионально заниматься плаванием. В общем, всю жизнь я нахожусь в поиске себя, в пути.

– Во что вы больше всего любили играть в детстве?

– В детстве больше всего любил баскетбол. А еще конструктор «Лего». Мог часами что-то мастерить.

– Опишите свою жизнь тремя существительными?

– Нахождение в пути, характер, целеустремленность.

– Представьте: вы победили. Какие будут ваши первые слова, когда вы об этом узнаете?

– Думаю, что первым будет выдох облегчения от эйфории, от проделанной работы.

– Если бы ты мог путешествовать во времени и в пространстве, с кем бы ты встретился и что сделал бы?

– Хотел бы встретиться с Иисусом Христом, Джеком Лондоном, Хемингуэем. Еще с Владимиром Высоцким. А если бы была возможность что-то изменить, то попытался бы предотвратить Вторую мировую войну.

– Если бы тебе позволили заниматься только одним делом всю оставшуюся жизнь, что бы это было?

– Это могло бы быть только что-то из творчества. Гастроли, написание книг. И чтобы это шло параллельно со спортом.

– Что важнее в девушке – ум, красота или хозяйственность?

– Если бы не было вариантов, я бы ответил, что девушка должна быть своим человеком. То есть тем человеком, с которым хочется прожить всю жизнь и в горести, и в радости. Красота проходит. Это явление скоротечное. Скорее всего, из этих вариантов бы выбрал ум.

– Зарабатываемые супругами деньги должны идти в общий «котел» или у каждого должна быть своя касса?

– Все должно складываться в общий котел, которым должен управлять один человек. А какая-то сумма как бонус должна идти жене, например, на шоппинг.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети