Общество

3616

Я хочу пожелать нам счастья

 +

Люди. Такое привычное и понятное слово. И, казалось бы, чего проще, ведь есть так много того, что делает нас похожими. А ещё мы привыкли всех мерять по себе. По принципу: если я так поступаю или думаю, то и другой тоже должен. Но на самом деле далеко не всё так просто. Порой бывает, что вдруг рядом оказывается до мелочей знакомый незнакомец или совершенно незнакомый, давно известный тебе человек.

Когда мы бегаем по своим извечным кругам повседневности, даже трудно становится представить, что кто-то находящийся рядом может совершить какой-то поступок, не укладывающийся в рамки ваших представлений о нём. Наилучшая лакмусовая бумажка здесь – нестандартные или экстремальные ситуации. И совсем не обязательно, что этот экстрим будет какого-то тяжёлого или травмоопасного рода. Порой достаточно просто выхода из зоны комфорта и привычных обстоятельств, чтобы человек показал своё истинное спрятанное лицо. Как говорится, из сосуда может выплеснуться только то, что в нём есть.

Я убедилась в этом на собственном опыте, когда была организатором крупного международного фестиваля. Тот, кто хоть мало-мальски побывал в организаторской шкуре, хорошо поймет, сколько непредвиденных обстоятельств встречается на пути создания любого мероприятия, и очень часто многие планы рушит не только природный или, к примеру, техногенный, а в большей мере именно человеческий фактор. А именно – ненадёжность, необязательность и прочие подобные чьи-то допуски поведения. Потому громадная машина мероприятия может буксовать и сбоить, как случилось во время заезда гостей и участников на наш фестиваль. Палаточный городок быстро рос. Но было много различных сложностей, и в этот день мы не смогли ко времени организовать на полигоне душ. Оговорюсь: мы сделали его на следующий день. Вода была, можно было умыться, попить, но душ пока не функционировал. Работала кухня, были оборудованы и прочие «удобства». В общем, все необходимое имелось.

И тем не менее оказалось очень интересно наблюдать, как повели себя люди. До сих пор недоумеваю по поводу несоразмерных запросов и претензий. Когда человек едет на природу, и не в соседний лесок, где все давно известно, а в совершенно иные и непривычные условия, вполне логично не ожидать, например, наличия кондиционеров в степи. Да и свои возможности стоит взвешивать очень внимательно, прежде чем отправляться в путешествие. В общем, примерно половина людей стала роптать и винить организаторов за, по сути, своё собственное неумение адаптироваться в новых условиях, выплёскивая море негатива в окружающее пространство. И неудивительно, что часть этих людей даже снялась с места и уехала на другой день. Проще говоря, оказалась не готова. Часть из роптавших всё же осталась, благополучно переживая потом период вхождения в новый ритм и обстоятельства. А половина приняла всё очень спокойно и с пониманием, более того – радостно, с благодарностью за возможность участвовать в таком масштабном проекте. В финале даже было море искренних слёз от наступающего расставания. Вот так одинаковые условия люди переносят абсолютно по-разному. Для меня это стало показательным примером и ценным опытом.

Всё неоднозначно. И здесь есть и такая сторона: когда мы говорим о ком-то, мол, что там сложного для него в этой ситуации, то мы смотрим со своей колокольни, даже не представляя, как нечто простое для вас может оказаться непосильной ношей для другого. И далеко не всегда все совпадает с именно нашими ожиданиями. Ведь ни один человек не в силах предусмотреть все детали и обстоятельства.

А что отсюда следует? Обеим сторонам стоит быть внимательнее, стремиться понять, а не судить. Пробовать помогать, а не унижать. Конечно, проще всё усреднять, ведь труд души и сердца – один из самых тяжких. Не зря говорят: если что-то тебя сильно задевает в другом человеке, посмотри на себя, за какие крючки твоей личности цепляются эти возмущающие черты? А глядеть внутрь себя тоже ох, какая непростая задача. Куда проще списывать все на окружающих, обвиняя их во всех грехах. Не зря испокон веков существует народная поговорка: в чужом глазу соринку видим, а в своём и бревна не заметим. И это тоже человеческая природа. Не лучшая её часть, но более простая в исполнении. А ведь необходимо подниматься над этим. Не ждать счастья от кого-то, потому что очень часто и блюдечко может показаться не того размера, и каёмочка неподходящего цвета.

Недавно прочла мудрую мысль: счастье не надо искать, им надо быть. Умеем? Достанет сил души, чтобы перестать постоянно придумывать себе проблемы, а придумать и создать себе счастье? Тем более, что есть и такая очень меткая фраза: если ты можешь решить проблему, то незачем о ней беспокоиться, а если не можешь, так тем более переживать нет смысла. Проблемы стоит решать по мере их появления, как задачи. А не бежать впереди паровоза, сочиняя и придумывая – а как? а вдруг? Не потому ли подавляющая часть населения планеты так плохо засыпает по ночам? Потому что слушает непрекращающуюся словомешалку в своих головах, давая тем самым затем и хороший доход фармацевтике. Ведь всяческие успокоительные и снотворные стоят денежку. А порой и немалую, особенно при регулярном использовании.

Часто ощущение счастья люди обретают после череды больших трудностей или пережитых бед. Слава богу, когда достаёт сил не обозлиться на всё и вся, а открыть внутри благодарность миру. Хотя бы и за солнечный свет или улыбку близкого человека. А ведь многие, кто живет довольно спокойно и не имеет больших сложностей, не ценят эти подарки жизни. Парадокс? Как знать.

Внутри человека есть всё: и ад, и рай, и чистилище. Дело просто в выборе. А как известно, о чём думаем, то к себе и притягиваем. Мы состоим из того, что едим, смотрим, читаем, о чем размышляем и говорим. На самом деле, стоит что-то для себя выбрать – и сразу приходит нужная информация, люди, обстоятельства. Хотя физический мир достаточно инертен, но, несмотря ни на что, отзывчив на наши стремления, намерения, а особенно – на действия. Как говориться, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Потому любая идея, должна пройти свои шаги и обязательно этап практического проявления. Без этого все останется на стадии пустых мечтаний и иллюзий.

Часто в этом пути становится помехой зависимость от чужого мнения. Безусловно, никто не отменял этические и моральные нормы, но вот психология толпы всегда плохой советчик в плане счастья конкретной личности. Тем более что для этого самого счастья каждому из нас всё же нужны немного разные вещи и обстоятельства. Только собственный внутренний голос, если его на самом деле расслышать, может указать ту заветную дверь, которую стоит открыть.

Я хочу пожелать всем нам счастья. Настоящего, непридуманного. Пусть даже порой с горчинкой или неожиданно обрушившегося, как тропический ливень, или тёплого и нежного, как маленький, свернувшийся клубком котёнок. Оно может громко петь на весь мир, освещая его невероятным светом, или тихо мурчать, согревая душу среди холода и жёсткости чьих-то замёрзших сердец. И оно может помочь согреться и кому-то другому, чтобы затем он тоже начал создавать свою собственную счастливую историю.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети