Общество

2702

Речичане заждались. «Открытие мясного павильона ожидается буквально в ближайшие дни»

 +

Учитывая актуальность вопроса по поводу мясного павильона для речичан, корреспондент газеты встретился с первым заместителем председателя райисполкома С. ЯРЦЕМ и попросил ответить на вопросы.

– Сергей Борисович, в редакцию поступают звонки по поводу открытия мясного павильона (оно и понятно, хочется побыстрей) на Славянском рынке, а также по поводу эстакады: что это будет за объект и когда он заработает?

– Итак, начну с эстакады. Речичане помнят, как периодически приостанавливал свою работу мясной павильон по причине несоответствия его санитарным нормам. Нарушения устраняли, а потом все возвращалось на круги своя. Впоследствии данный объект, как и весь рынок «Славянский», был продан Гомельским облпотребсоюзом обществу с ограниченной ответственностью «Корона» (г. Гродно). Когда поменялся собственник, было принято решение сделать принципиально новый объект другого качества, в том числе предназначенный для реализации мясной продукции. Что можно сказать о нем сегодня? По кровле и внутри помещения проведены подготовительные работы, сейчас идет стадия завершения проектирования. После нее все остальные работы продолжатся. Будет осуществлена реконструкция эстакады под современный объект площадью 9 000 квадратных метров. Надеюсь, что это оценят как предприниматели, которым будут предложены более комфортные условия, чем ранее, так и покупатели. Однако это перспектива следующих лет.

– А что касается мясного павильона?

– Если говорить об этом объекте, то это не просто реконструкция строения. Фактически на месте бывшего склада появился новый объект. На сегодняшний день все строительно-монтажные работы завершены, подходят к окончанию пуско-наладочные работы, службы занимаются приёмкой объекта в эксплуатацию. Мясной павильон будет соответствовать всем санитарным требованиям с размещением ветеринарной лаборатории, созданием надлежащих условий для продавцов. Это позволит обеспечить контроль за поступлением безопасной продукции на прилавки. Если говорить по торговому залу павильона, то по проекту предусмотрено 34 места для реализации мясо-молочной продукции. Как вы поняли, параллельно планируется изыскать возможность для реализации в этом же павильоне молочных продуктов: молока, творога и пр.

– В плане инвестиций проект представляет особый интерес для района?

– Общий объем инвестиций составил около 900 тысяч рублей. Конечно, говорить о быстрой окупаемости инвестиций не приходится. Но нужно понимать, что этот объект необходим как покупателям, так и всем продавцам на рынке, так как даст возможность реализовывать мясную и молочную продукцию домашнего хозяйства, станет своего рода дополнительной точкой притяжения к себе новых покупателей. А от этого будет зависеть ход дальнейшей реконструкции рынка.

– Речичане заждались: так когда же состоится открытие мясного павильона?

– Открытие ожидается буквально в ближайшие дни. Не хочу загадывать, но сейчас многое будет зависеть от расторопности заказчика и генподрядчика.

– Скажите, наблюдались ли в период реконструкции павильона перебои с мясной продукцией в торговой сети района?

– Здесь мне бы хотелось сказать вот о чем: когда возводился павильон, для речичан не было проблемы приобрести мясо, в том числе охлажденное. Сегодня, по статистическим данным, Речицкий район занимает первое место по реализации мяса, в том числе птицы, на душу населения среди области. Это говорит о том, что наша торговля способна удовлетворить спрос в этом виде товара.

– Около рынка тесно автотранспорту: припарковаться порой негде. Как планируется разрулить эту проблему?

– Да, действительно, сегодня проблемы есть, особенно они актуальны в выходные дни. Проектом во второй очереди реконструкции предусмотрено строительство дополнительной стоянки вдоль ул. Молодежной.

– Сергей Борисович, в заключение хотелось бы поинтересоваться привлекательными предложениями для предпринимателей Речицы сегодня. Можете что-либо предложить?

– В районе сформирован перечень участков для организации торговли, производства и оказания услуг. Ознакомиться с ними можно на сайте райисполкома либо обратившись в земельную службу райисполкома. Данные участки можно получить на условиях аукциона, также имеется перечень участков, которые можно получить бесплатно.

Для всех желающих, а в первую очередь, предпринимателей, можем предложить четыре земельных участка, в том числе для строительства торговых объектов. Что привлекательного? Участки можно получить безвозмездно в рамках заключенного инвестиционного договора. Один из них находится на перекрестке ул. Светлогорское шоссе и Чапаева (бывший «птичник»), другой – на ул. Светлогорское шоссе, где ранее находилась овощная база. Ещё один земельный участок – в районе Вертолетной площадки, недалеко от въезда на завод МТФ, и участок по ул. 10 лет Октября в районе стрелкового тира. Так что предложения есть, дело за теми, у кого есть желание и вера в свои силы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети