Общество

2781

Кошки, зомби и «Кровоизлияние в мозг»: видео- и фоторепортаж с Хэллоуин-вечеринки в Речице

 +

В прошлые выходные в Речице прошли вечеринки, посвященные Хэллоуину. Корреспонденты Dneprovec.by побывали на одной из них и узнали, что речичане думают о мистическом празднике, какие костюмы чаще всего выбирают и что могут себе позволить только в канун Дня всех святых.

К Хэллоуину в русскоговорящем пространстве относятся неоднозначно. Оно и понятно: изобретение древних кельтов Ирландии и Шотландии за сотни лет из сельскохозяйственного праздника – 31 октября отмечали Самайн, буквально и означающий «конец лета» – превратилось в глобальный коммерческий проект. По всему миру в охотку раскупаются костюмы горячих вампиресс или супергероев, игрушечные тыковки, свечи и другая атрибутика. В общем, почти тот же День Святого Валентина, только не в розовых, а мрачных тонах.

С одной стороны, поклонники Хэллоуина уверяют, что переодеваться в нечисть даже полезно для психики. Мол, человек таким образом смотрит страху в глаза и смеется над ним. Тем более маскарады устраивались испокон веков и, кажется, никому не вредили.

С другой – в соседней России уже который год пытаются запретить «бесовской праздник», подчеркивая его чужеродность и неприемлемость славянской ментальности. Кстати, при подготовке этого материала мы провели опрос в нашей группе «Речица CITY» в «ВКонтакте» и выяснили, что почти 70% подписчиков считают Хэллоуин для себя «идеологически чуждым». Чуть более 20% видят его как очередной повод развлечься, а 10% воздержались от ответа или указали, что относятся нейтрально: праздновать не будут, но и не осуждают.

Официанты-зомби и коктейль «Кровоизлияние в мозг»

Составить свое впечатление и посмотреть, что же происходит на Хэллоуин-вечеринках в нашем городе, мы отправились в кафе «Поляна». Приехали в заведение ближе к двенадцати ночи. Уже на входе произошло полное погружение в атмосферу: паутина, тыквы, игрушечные ведьмы и весь персонал в образах ужасающе-очаровательных чудищ. И если посетители буйством костюмов не баловали, то вот затейливые образы официантов и барменов будоражили.  

Как рассказала премилейшая барменша Марина, которая уже второй год работает на Хэллоуин-вечеринках, посетители часто заказывают тематические, специально разработанные коктейли, например, «Зелье ведьмы» и «Укус змеи». Самый же популярный – «Кровоизлияние в мозг»: самбука, ликер «Малибу» и капельки «Гренадина» на дне для «кровавости».

Кошки, медсестры и женщина-завод

Были в тот вечер на «Поляне» и те, кто отмечал не приближение Хэллоуина, а, например, день рождения. Так, одна разговорчивая блондинка, пришедшая в компании подружек, попросила указать, что она православная и праздником этот день не считает. Но после отметила, что относится к такого рода поводам повеселиться положительно и ничего против не имеет.

Две девушки заглянули на хэллоуинский огонёк в костюмах, как они сами выразились, медсестричек-убийц: в белых халатах с кровавыми отметинами и бутафорскими шрамами на лицах. Костюмы выбрали, исходя из собственной профессии: вне хэллоуинской реальности они медсестры. Когда я спросила, не напугает ли их существующих или потенциальных пациентов такая пикантность образов, ответили, что это же в шутку и бояться их не стоит.

Как рассказали милые дьяволицы с рожками, отмечают они Хэллоуин впервые, на вопрос «почему?», ответили, что праздник становится все более «массовым и заражающим», как всё новое и неизведанное.

– Образы выбирали, исходя из внутренних качеств или, наоборот, им в противовес? – интересуюсь у одной из них.

– Хотелось подчеркнуть внутреннюю чертовщинку. Ведь как у нас, у женщин: есть изюминка, а есть безуминка, вот рожки и есть наша безуминка, которую сегодня можно показать, – пооткровенничали прелестницы.

Две кошки признались, что регулярно празднуют Хэллоуин и в прошлом году наряжались одна в кровавую медсестру (популярный, судя по всему образ), вторая – в вампиршу. Рассказали, что ничего сакрального для них этот день не несет, просто «лишний повод потусоваться и показать себя».

Праздник – импортный, душа – отечественная

Полноценных костюмов было мало, но в достатке присутствовали барышни с занятными аксессуарами и разрисованными лицами. Не так всё просто оказалось с людьми на первый взгляд в костюмы не облаченными. Так, среди «гражданских» обнаружилась девушка-завод. Почему завод? «Она всех заводит!» – таково было предположение одного из парней. Кстати, о парнях: ни одного мужчины в хэллоуинском костюме или хотя бы образе (помимо персонала) на вечеринке замечено не было. Лишь один ответил, что приехал в костюме речичанина, который устал на работе и хочет отдохнуть: распространенный в тот вечер образ включал лаконичный ансамбль из майки и джинсов.

Ни один человек, с которым мы беседовали в ту ночь, не сказал, что для него всё происходящее серьезно. Многие даже сформулировать, что это за праздник, такой не смогли. Пришли потанцевать, покрасоваться в нетипичном для себя виде, ну, и сделать сотню запоминающихся селфи в щекочущем нервишки интерьере – куда уж без этого.

Перед тем как уехать, встретили еще одну кошку, цыганку и куклу – дамы праздновали Хэллоуин второй раз. На нашу просьбу рассказать (или показать), как же они собираются маскироваться под злые силы в образе симпатяги-куклы, например, уверили, что отпугивать нечисть будут добром. Вот они – белорусы! Миролюбивый народ.

Исходя из того, что мы увидели и услышали, Хэллоуин для речичан – лишняя возможность побыть не такими серьёзными, какими всегда вынуждены быть, и немного похулиганить. Ну, правда, куда в нашем городе может отправиться взрослая женщина с кошачьими ушами на голове? Да еще и встретить пяток таких же мурлык, чтобы оторваться в их компании. На Хэллоуин же любая экстравагантность и неуместность прощается. А как вы относитесь к Хэллоуину?


Комментирует психолог Речицкого ЗЦГиЭ Артем КРОТОВ:

– Люди всегда опасались неизвестности, того, что случается после смерти. Но то, что мы прячем в тень, – неотъемлемая часть нашей личности, которую иногда тоже стоит выпускать на волю. И хорошо, когда это происходит в игровой, неразрушительной форме, например, в виде маскарада.

Такие праздники, как Хеллоуин, дают нам возможность посмеяться над страшным, самим превратившись в то, что пугает: вампиров, ведьм, зомби. В этот день можно не только повеселиться в компании друзей, но и в какой-то мере преодолеть себя и зарядиться энергией.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети