Общество

269

Милиционер из прошлого: в Гомеле торжественно открыли памятный знак к 100-летию белорусской милиции

 +

Бронзовая скульптура высотой более двух метров появилась рядом с Дворцом культуры железнодорожников возле Привокзальной площади. В центре композиции — старший лейтенант в форме МВД 50-х годов регулирует уличное движение. Рядом с ним — мотоцикл М-72, который выпускался в прошлом столетии исключительно для военных нужд и стоял на вооружении милиции. И если фигуру правоохранителя гомельский скульптор Валерий Кондратенко создавал из собственных воспоминаний о фронтовиках, то для изготовления двухколесного транспорта несколько месяцев "позировал" реальный мотоцикл 1958 года выпуска. Его предоставил гомельчанин Александр Шамкин, который четверть века посвятил реставрации ретротранспорта.

Открытие памятного знака "100 год беларускай міліцыі" состоялось в преддверии Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Беларуси, которое отмечается 10 ноября.

– Мы отдаем дань уважения ежедневной службе милиционера, его героизму и преданности Родине, – отметил начальник УВД облисполкома Владимир Захарчук. – Не случайно в бронзе запечатлен образ милиционера-фронтовика, который символизирует собой мужество, отвагу и честь.

За оказание содействия в реализации возложенных на органы внутренних дел задач заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Кобрусев вручил знак «За ўзаемадзеянне» председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику. Знак офицерского собрания УВД вручили помощнику Президента Беларуси – инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко. Такой же награды удостоен и скульптор Валерий Кондратенко. На мероприятии отмечены и руководители предприятий, принимавших активное участие в создании памятного знака, ветераны и сотрудники подразделений милиции.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети