Общество

2792

«Патимейкер», пледы и стихи на заправке: видеорепортаж о ночной жизни Речицы

 1

Если жизни на Марсе и нет, то скоро, определённо, будет. А вот есть ли она в ночной Речице, попробовала выяснить команда от «Дняпроўца», отправившись по увеселительным заведениям города.

Мы начинаем рейд в одиннадцать вечера. Мы – это журналист Марина Атаманчук, видеограф Андрей Сыч и в качестве приглашенного «селебрити» – Виктор Кийко, кому-то известный как Black Craft, пишущий и читающий рэп, а кому-то – как старший инспектор группы пропаганды Речицкого РОЧС.

Когда договариваемся, говорю Виктору, что работать будем часов до четырех утра. На что тот смеется: «В Речице можно тусоваться до четырех утра? Не смеши меня». Кстати, для этого Витю и зовем: помимо журналистского взгляда, вас ждет субъективное мнение молодого парня, целевой аудитории ночных заведений. Ну, а еще задача Виктора – внести легкую нотку безумия и безбашенности во все происходящее. С чем он, забегая наперед скажу, справился на 10 баллов.

Итак, первый пункт – караоке-клуб «Империя» ресторана «Днепр». Нас встречает эффектная дама в красном, это администратор заведения Татьяна. Она рассказывает, что сегодня здесь проходит «красная» вечеринка, поэтому персонал и многие гости в «багровых тонах».

– Мы часто проводим тематические вечеринки, в том числе и с живой музыкой. Столики лучше заказывать заранее: если приехать непосредственно в субботу, мест, скорее всего, уже не будет, – предупреждает Татьяна.

– Каков ваш контингент?

– Люди разного возраста: и молодежь, и те, кому за 50.

Заходим в зал. Он просторный, хорошо освещен. Я не была в «Днепре» давно, отмечаю изменения в интерьере и атмосфере в лучшую сторону. То же самое мне говорят гости караоке-клуба и персонал. Так, официант Артем делится, что за год даже публика изменилась: люди стали культурнее, адекватнее.

По залу прохаживается импозантный высокий молодой человек в синем костюме с бабочкой и микрофоном. Это ведущий Василий Саливончик. Работает он в «Днепре» недавно, и главная его задача – обеспечить гостям комфорт.

– Для этого я готов делать всё. И мебель помочь перевозить, и с детьми посидеть, если потребуется, – уверяет энтузиаст Василий. За язык его никто не тянул, так что теперь вы знаете, к кому обращаться за помощью в быту и не только.

Мы занимаем один из столиков и наблюдаем за происходящим. Атмосфера легкая и какая-то праздничная что ли. Помимо треков от диджеев, то и дело звучат песни в исполнении посетителей. Есть и ностальгические «куда вас, сударь, к черту занесло», есть и роковые композиции.

Побаловать присутствующих вокалом спешит и Виктор Кийко и выступает с композицией «Патимейкер» в одной из её приличных, нематерных версий. Оживления это особенного не вызывает. Мы же восхищены его смелостью и уверенностью в себе. Но вот кто-то заводит «Хали-гали», тут уже подключается почти весь зал: люди вскакивают с мест, танцуют, орут энергичным многоголосьем припев. Старая добрая классика… Кто знает, может, через лет десять и «Патимейкера» будут встречать с такой же страстью?

Что отметила бы в «Днепре», так это, как и говорила Татьяна, абсолютную разнокалиберность публики и репертуара. Уезжать не хотелось – ощущение как в детстве на Новый год: взрослые только начинают веселье, а тебя отправляют спать, и самое интересное идёт мимо. Но работа есть работа, двигаемся дальше!

Жлондонский отрыв

И если люди постарше в большом количестве встречались в «Империи», то в ночном клубе бара «Черное золото» посетителей старше 35-ти (оцениваю визуально), кажется, нет. В эту субботу здесь Хэллоуин-вечеринка при поддержке жлобинского клуба ЖLondon.

Встречаем на лестнице банду девчонок. В беседе выясняется, что они занимаются смешанными единоборствами. Прошу показать приёмы самообороны на Викторе, представив, что он пьян и пристает к одной из них (ведь типичная ситуация для ночных клубов, да?). Одна из девушек – Анастасия – сразу отказывается: «Я ж его покалечу», – а потом все-таки хватает «счастливчика» за шею и жахает об колено. Пусть и делает это медленно и щадяще, впечатления, судя по его ошалелым глазам и временной потере в пространстве, Витя получает острые.

Как рассказывает менеджер по организации мероприятий ДКиТ «Нефтяник» Виталий Бобровнич, Хэллоуин-вечеринку решено было провести на неделю позже, чем в других заведениях города, потому что прошлые выходные зал был занят под другое мероприятие, а «оставлять наших посетителей без этого праздника не хотелось».

Еще Виталий отмечает, что тематические вечеринки проходят в «Черном золоте» один-два раза в месяц. Я, не раз видевшая по субботам на дверях бара надпись «Извините, мест нет!», интересуюсь: часто ли такое случается? По словам Виталия, так происходит почти каждую субботу: к двенадцати часам мест уже нет. Поэтому есть смысл бронировать столики заранее: за день, два. Ну, а если ваша вылазка «в люди» спонтанная, то остается только надеяться на удачу и место у барной стойки.

– Почему речичане должны выбрать именно «Черное золото» для отдыха? – чуть провокативно интересуюсь я. На что менеджер по организации мероприятий хитро улыбается:

– Ну, во-первых, это центр города: к нам удобно приехать, уехать. Во-вторых, никто ничего не должен! Просто мы делаем всё, чтобы людям было интересно прийти именно к нам.

Мы с Андреем и Виктором проходим на танцпол – людей там море, звук качает, и многие в танцевальном трансе: это когда не просто перебирают ножками и со скукой смотрят по сторонам, а когда глаза закрыты, все тело пульсирует в ритме, полное погружение. Не удерживаемся и вливаемся тоже под убойный ремикс Nirvana Smells Like Teen Spirit. Диджей знает толк.

Но после приходим в себя и вспоминаем, что мы здесь по делу. Снова пристаем к людям с вопросами. Знакомимся с миловидной брюнеткой Ольгой: она приехала в Речицу из Гомеля «потусоваться на «Золоте». Бывает и так. Многие активно стремятся в кадр и рассказывают, как же сегодня классно и как они довольны. На часах два. Ночи, естественно. Пора выдвигаться дальше.

Релаксирующая «Поляна»

Приезжаем в «Поляну» – кафе за городом. Машин на стоянке немного и мы удивлены, зная репутацию заведения. Заходим внутрь. И узнаем, что сейчас здесь проходит вечеринка в стиле Deep&Tech – разновидности house музыки.

Арт-директор кафе «Поляна» Максим Титовец рассказывает, что сегодня сюда приехали любители именно этого направления и ценители жанра, найти который в городе можно только в «Поляне».

Беседуем с посетителями, которые или расслабленно двигаются на танцполе или кутаются в разноцветные пледы, выдаваемые прямо здесь, и бродят по территории, разговаривая. Приятная пара – первые наши собеседники – рассказывают, что сами из Речицы, но здесь уже не живут. В «Поляне» впервые, говорят, что все нравится, но вот музыка – «для отдыха, а не для танцев», в их понимании.

 Компания девчонок сетует:

– Восемь месяцев назад было весело, людей было много. А сегодня почти никого нет.

Вообще, мнение о том, что «раньше было лучше» и «молодежь нынче не та» я слышала раза четыре за ночь в разных местах. Притом не только от бабушки-гардеробщицы одного из заведений, но и – неожиданный поворот – от самой молодежи. Смешная, но постоянная тенденция на все времена.

Дела сердечные

Помимо вопросов о ночном отдыхе и отрыве, мы пытались выяснить, знакомятся ли речичане в увеселительных заведениях с противоположным полом и если да, то как и с кем. Основные рекомендации, которые мы получили от барышень: мужчина, чтобы познакомиться с девушкой, не должен быть навязчивым, но одновременно с этим ему важно быть уверенным в себе. А еще нужна харизма. Были и такие мнения: «Все жадные и слабые, мы здесь не знакомимся!» Парни выступили более лояльно и поделились лайфхаком в «Черном золоте»: нужно стоять вдоль одной из стеночек в зале – это стратегическая уловка и выгодный пункт мониторинга территории. То есть не стоит бросаться в омут с головой, нужно присмотреться к понравившейся девушке: одна она или с парой, что пьет, как двигается, поглядывает ли на тебя в ответ. В общем, провести экспертную оценку и только потом приглашать на медленный танец, например.

Не секрет, что в ночных заведениях дам зачастую больше, чем кавалеров, поэтому больше информации на эту тему ожидала как раз от слабого пола. Но меня почти в один голос уверили: «Мы не такие, ходим сюда только потанцевать, знакомства не интересуют». Ладно, поверим на слово.

Место встречи изменить нельзя, или Опубликуйте наконец мои стихи!

Прошлый выезд по ночной Речице (ищите на сайте dneprovec.by и на нашем канале на YouTube) мы завершили на заправочной станции. Этот не стал исключением. В полчетвёртого утра едем на заправку «Газпром», которую в народе по разным причинам называют «синяя». А там – ба, знакомые все лица: встречаем пару компаний с «Черного Золота» и «Поляны». Объясняют они нам это просто: к трем-четырем ночные заведения города уже перестают работать, а душа просит «продолжения банкета». Поэтому они открывают двери машин, включают музыку, пьют кофе, перекусывают что-то и продолжают общение.

Как журналист, я уже привыкла, что ко мне обращаются люди с разными просьбами и вопросами. Порой необычными и обескураживающими. Поэтому, когда одна из барышень на заправке без предисловия строго вопросила: «Дняпровец», почему не печатаете мои стихи?», – я, в отличие от моих спутников, не удивилась. Были и не такие дружелюбные воззвания от местных завсегдатаев. «Что вы тут с видеокамерой бегаете? Ехайте назад в свою Москву!» – почему-то предложили нам из одного авто с местными номерами и быстро дали по газам. Кстати, милая девушка со стихами даже согласилась прочесть одно, чем и вызвала аплодисменты всей заправки.

Вместо эпилога

– Это мое субъективное мнение, но сегодня из всех трех заведений я бы с удовольствием вернулся в «Черное Золото» – там был реальный движ! – резюмирует Витя в конце нашего безумного заезда.

Что касается моего журналистского заключения, то я с удовольствием отмечу: каждое заведение из нами посещенных предлагает что-то свое, ориентируется на разные потребности и аудиторию. Пройди наш рейд в другие выходные, вероятно, больший «движ» (цитирую Кийко) случился бы в «Империи» или «Поляне», а может, и в другом заведении, коих в Речице в достатке.

Есть вечеринки, больше пользующиеся популярностью, есть – меньше. То же касается и музыки. Хотя из того, что мы увидели и услышали, успехом пользуются композиции хорошо известные, пусть и в современной обработке. Те, которым можно подпевать. Новое идет туго. В этом речичане консервативны. В остальном же жители нашего города, встреченные в ту ночь, показали, что любят и умеют петь и танцевать до потери пульса и утра как минимум.

Сколько людей – столько мнений, и нет универсальных идеальных мест для всех. Но есть разные и на любой вкус. И вот это не может не радовать.

Благодарим караоке-клуб «Империя» ресторана «Днепр», ночной клуб бара «Черное Золото», кафе «Поляна» и фотостудию Clever за помощь и содействие в проведении репортажа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети