Общество

858

Артем, Яков да Филимон, в судьбе которых – достойный труд в должности председателей колхозов Речицкого района

 +

Это родные братья КОРАКО. Если сегодня в агрогородке Переволока попросить кого-либо из старожилов вспомнить председателя бывшего колхоза «Оборона страны» по фамилии Корако, может последовать вопрос: кого именно, Артема Гавриловича или же Якова Гавриловича? Оба родились в деревне Сведское (ныне Комсомольский сельский Совет). Артем в 1893-м, Яков – в 1908 году.

Являясь председателем колхоза «Оборона страны» (ныне КСУП), Яков Гаврилович (на снимке слева) находил время для встречи с юннатами Переволокской школы. Справа – один из педагогов школы, инвалид Великой Отечественной войны (капитан, без руки) Иван Иванович Былино
Являясь председателем колхоза «Оборона страны» (ныне КСУП), Яков Гаврилович (на снимке слева) находил время для встречи с юннатами Переволокской школы. Справа – один из педагогов школы, инвалид Великой Отечественной войны (капитан, без руки) Иван Иванович Былино

Вначале о старшем.

Закончил три класса церковно-приходской школы. Учиться дальше не было возможности, так как требовалось на правах старшего из детей помогать родителям по хозяйству.

В 1920-е служил в Красной Армии. Вернулся домой. Работал прорабом на сплаве леса, возглавлял рыболовецкую артель, был продавцом магазина. В период развертывания коллективизации сельского хозяйства – один из организаторов колхозного строя в родной деревне. За что несколько раз избит противниками коллективной жизни. Было, что пуля обреза пролетела совсем рядышком…

В начале 1930-х Артем Гаврилович в числе 25-тысячников отправлен на краткосрочные курсы, после чего назначен председателем колхоза в деревню Поколюбичи (Гомельский район). Три года спустя последовало утверждение в должности директора Ерёминской машино-тракторной станции, хотя, естественно, никакого технического образования у него не было. Это, как видно, сказывалось. Поэтому в 1934-м – новый перевод, уже в колхоз «Красный Маяк» (деревня Жгунь, Добрушский район).

Настал 1937-й. Хозяйство, возглавляемое А. Г. Кораком, – одно из лучших в районе. Его ценит районное руководство, но у карательных органов «раскладка» своя.

В Жгунь наведался один из секретарей райкома партии и, встретившись с председателем колхоза, поведал: его вот-вот могут арестовать. На вопрос: «Так что же делать?», – посоветовал написать заявление и, сославшись на «семейные обстоятельства», немедленно уехать.

Ночью, взяв семью (жена и трое детей) и самое необходимое, А. Г. Корако направился в родную деревню. На протяжении года возглавлял колхоз местечка Горваль. В 1938-м избран председателем колхоза «Оборона страны» (деревня Переволока).

Под его умелым руководством хозяйство становится одним из лучших не только в бывшей Полесской области, но и в республике. В 1939 г. колхоз, заняв первое место в Василевичском районе по урожайности зерновых, становится участником ВДНХ СССР (г. Москва). В павильоне БССР были размещены экспонаты и фотографии «стахановцев» «Обороны страны». Председатель отмечен Грамотой Верховного Совета СССР и денежной премией.

Урожайным обещал стать и 1941 год. В конторе «Обороны страны» уже «согласовывались» списки тех, которым предстояло поехать на главную выставку страны. Однако грянула Великая Отечественная война…

Артем Гаврилович уходит на фронт, принимает участие в боях. Его семья, опасаясь репрессий со стороны новых властей, перебирается в Сведское.

Зимой 1943 года в боях под Сталинградом А. Г. Корако получил сильные обморожения. После лечения в госпитале признан негодным для дальнейшей службы, а так как Беларусь еще томилась под фашистской оккупацией, стал трудиться в должности завхоза одного из военных хозяйств (г. Калач).

Сразу же после освобождения Речицкого и Василевичского районов (ноябрь 1943 г.) дал знать о себе в Переволоку. На общем собрании люди высказались за то, чтобы Артем Гаврилович как можно скорее вернулся в «Оборону страны» на председательскую должность. Однако, ценя работоспособность и хозяйственную хватку Корако, Калачский райком партии еще три года удерживал его у себя.

В 1946 г. Артем Гаврилович наконец-то опять дома. Возглавил Василевичский районный земельный отдел, а в 1948 г. – колхоз «Золотая Дуброва» (ныне Калинковичский район).

В 1954 г., когда исполнился 61 год, попросился на должность пониже, резонно мотивируя свое решение тем, что немолод, а главное – образование невысокое.

На пенсию ушел в 1958-м с должности заместителя председателя колхоза.

Артем Гаврилович умер в 1986 году, прожив почти 93 года.

А как же складывался жизненный и трудовой путь Якова Гавриловича, второго из братьев Корако?

Окончил церковно-приходскую школу.

В 1929 г. с Полиной Ефимовной, женой, вступил в сведский колхоз им. Ленина. Через два года принял молочно-товарную ферму. В 1934-м избран заместителем председателя колхоза. Через несколько месяцев – «голова» колхоза «1-ае жніўня» (деревня Святое (ныне Первомайск), Комсомольский сельский Совет).

Данная характиристика на Я. Г. Корако хранится в Государственном архиве общественных объединений Гомельской области (фонд 451, опись 2а, дело 224, лист 35)
Данная характиристика на Я. Г. Корако хранится в Государственном архиве общественных объединений Гомельской области (фонд 451, опись 2а, дело 224, лист 35)

В 1938 г. Яков Гаврилович надел красноармейскую форму, вместе с подразделением эшелоном отправился на Дальний Восток, где разгорелся вооруженный конфликт с империалистической Японией (озеро Хасан). Благо, участвовать в боях не пришлось.

Был уволен в запас. К этому времени деревня Сведское уже вошла в состав недавно созданного Василевичского района. Сельчане вновь оказали Я. Г. Корако высокую честь, избрав председателем правления колхоза им. Ленина.

Утром 22 июня 1941 г. Яков Гаврилович поспешил в Василевичи (намечалось совещание по вопросам заготовки кормов). Там и узнал: началась война.

Уже на следующий день, простившись с женой и детьми, ушел на фронт. Стал артиллеристом корпуса Л. Г. Петровского, подразделения которого вели ожесточенные бои с противником в районах Жлобина и Рогачева, даже сделали попытку наступления на Бобруйск.

Донимала вражеская авиация. Во время одного из таких налетов Яков Гаврилович получил тяжелое ранение в ногу. Был эвакуирован в госпиталь (г. Мичуринск). Однако последний осколок врачи извлекли из голеностопного сустава только в конце 1970-х, когда ходить стало совсем невмоготу.

После госпиталя – учебно-артиллерийский полк, Южный фронт в составе артполка 2-й гвардейской, впоследствии широко знаменитой Таманской стрелковой дивизии. Наступательные и оборонительные бои под Ростовом…

В июне 1942 г. – новое ранение: осколок авиабомбы вонзился в грудь.

Лечился в железнодорожной больнице г. Новочеркасска. Город же через три дня захватили немцы, стали отправлять раненых в концлагерь г. Таганрога.

Яков Гаврилович с открытой раной ушел из больницы. В конце 1942-го добрался до Речицы. Месяц прятался у знакомых, после чего появился в родной деревне.

Был арестован немцами и полицаями из Шатилок (ныне г. Светлогорск). Благодаря ходатайству переводчика коменданта был отпущен. Вернувшись в Сведское, выполнял задания командования Речицкого партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова (в отряд не взяли по причине ранений).

После освобождения Василевичского района от немецко-фашистиских захватчиков (ноябрь 1943 г.) становится председателем Сведского сельского Совета. С декабря 1944 г. опять в Красной Армии. Служил в запасном полку под Москвой. Через два месяца коммиссован как инвалид.

В марте того же, 1945-го, жители деревни Переволоки избрали Якова Гавриловича председателем колхоза «Оборона страны», который до войны возглавлял его брат Артем.

С марта 1957 г. Я. Г. Корако – председателль колхоза «Победа» (д. Малодуша). Через три года – работа в Ведричском межрайонном управлении осушительных систем.

С 1969 г. Яков Гаврилович жил в г. Светлогорске. Умер 9 марта 1986 г. (год смерти старшего брата). Его награды: орден Отечественной войны 1-й степени, несколько медалей.

Председателем колхоза довелось быть и Филимону Гавриловичу, младшему из братьев Корако.

Перед Великой Отечественной войной он политработник Красной Армии. Участник Сталинградской битвы (воевал в составе 62-й армии генерала В. И. Чуйкова). После возвращения с фронта – второй секретарь Василевичского РК КП(б)Б. Позднее – председатель колхоза деревни Хобное (ныне в Калинковичском районе). Уйдя на пенсию, жил в Жлобине, где и умер.

Вот такими были братья Корако: настоящими земледельцами, защитниками Отечества, которым пришлось трудиться и председателями колхозов. Они достойны того, чтобы остаться в нашей благодарной памяти, а также аграрной истории Речицкого района.

Материал написан на основании воспоминаний внука Я. Г. Корако, одного из лучших военных краеведов Беларуси – Владимира Демьяновича Бураченка.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети