Общество

5172

Агент «0007», «Вымпел» и президентская спецслужба: продолжение рассказа о музее ВДВ в Речице

 +

Мы продолжаем знакомить наших читателей с экспонатами единственного в Беларуси музея ВДВ имени Василия Маргелова. Рассказывает его основатель – председатель Речицкой районной организации ветеранов ВДВ и сил специальных операций, а также руководитель Центра специальной подготовки «Скиф» Владимир Габров.

– В музее большая коллекция знаков, все они имеют отношение только к десантным и специальным подразделениям. Почти все экземпляры очень редкие. Так, у нас есть серебряный знак 30-х годов, один из первых, которые выдавали парашютистам. Знаки «Инструктор» нам подарил Владимир Дмитриевич Чижик – наш земляк, который совершил около 6000 прыжков, единственный белорус, удостоенный звания «Заслуженный парашютист-испытатель СССР» и покоривший с помощью парашюта три горные вершины, за что занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Есть у нас и три легендарных знака, которые вручались только тем, кто проходил тяжелое квалификационное испытание. Первым появился знак «Черный орел» и вручался он с 1999 по 2002 год в 38-й бригаде, в которой служил и я. Эти испытания впервые в нашей стране ввел командир бригады Валерий Степанович Сахащик. Знак «Пурпурный крест» вручался за прохождение схожих испытаний, только уже организованных на базе 5-й бригады в Марьиной Горке. С 2009 года тем, кто проходит квалификационные испытания, вручается знак «Грифон» – верхняя часть орла, нижняя льва, мифическое животное, символизирующее господство в небе и на земле. И «Черный орел», и «Пурпурный крест» уже история.

Как родился «Вымпел»

– Собраны в нашем музее ВДВ и береты бойцов различных служб. Есть берет спецподразделения «Вымпел», который подарил наш земляк с позывным Турист. Он, кстати, один из трех человек, которые служат там более 20 лет. Знаменитое подразделение «Вымпел», которое считается одним из сильнейших в своем роде в мире, было создано 18 августа в 1981 году в структуре Первого главного управления КГБ, основатель его – генерал КГБ Юрий Иванович Дроздов – прототип многих героев российских фильмов. Толчком для создания «Вымпела» послужил штурм спецподразделениями Советской Армии и КГБ резиденции главы Афганистана – дворца Тадж-Бек Хафизуллы Амина под Кабулом, в результате чего произошла смена афганского правительства. Штурм, кстати, был, ох, какой непростой: во дворце очень серьёзные стены – не пробить, размещался он на высоте, и к нему вела серпантинная дорога, которую предстояло преодолеть под плотным огнем, плюс на территории дворца находились танки и бронетехника. Было много раненых, были убитые, однако бойцы выполнили задачу и сделали это за 48 минут. До сих пор никто не может повторить подобное.

Генерал Дроздов, который в то время являлся и начальником нелегальной разведки, в докладе Юрию Андропову – тогдашнему главе КГБ – проанализировал результаты проведенной операции, а также высказал мысль о том, что необходимо создать кадровое спецподразделение в структуре ПГУ КГБ, которое использовалось бы именно для проведения подобных операций. Так был создан диверсионно-разведывательный спецотряд КГБ, который получил название «Вымпел», а его бойцы – статус «разведчиков спецназначения».

Берет «Агента 0007» и речичанина из войск ООН

– Есть берет не только российского, но и белорусского спецподразделения «Альфа» – элиты спецназа. В СССР «Альфа» при КГБ была создана в 1974 году, в Беларуси – в 1990-м. Отбор в спецподразделения проходит серьезный. Сегодня для кандидатов обязательно высшее образование и служба в армии. Особое внимание уделяется способности выносить большие психологические и физические нагрузки. Средний возраст бойцов 30–35 лет. Скажу, что если береты найти еще можно, то вот знаки уникальны и готовятся под каждого сдавшего испытания на право вступления. В музее у нас берет единственного речичанина, который служил в белорусской «Альфе», – Максима Дубовца. Он, кстати, известен и тем, что участвовал в международном турнире в Венгрии, куда съехались 250 снайперов – от Америки до Китая – и стал призером.

Также в музее есть берет сотрудника специального подразделения МВД по борьбе с терроризмом «Алмаз» Андрея Николаевича Китова – профессора института национальной безопасности и уважаемого человека в спецназе. Во время службы в «Алмазе» он получил медаль «За адвагу» под номером 0007 за то, что в начале 2000-х уничтожил террориста с бомбой, захватившего один из минских детских садов.

Вся история десанта в беретах представлена в нашем музее: начиная от малинового образца 1968 года, заканчивая голубыми беретами разных поколений. Есть, конечно, и краповый берет – символ высшего уровня подготовки спецназа внутренних войск, вручается только после прохождения жестких квалификационных испытаний.

Наш речичанин Владимир Пинчук год отслужил в миротворческом подразделении ООН, в музее представлен и его берет. Есть редчайший экземпляр, может, даже более экзотичный, чем берет ООН-вского военного – это головной убор бойца специального подразделения «Гранит», входящего в структуру службы безопасности Президента Беларуси. Какие задачи это подразделение выполняет, где оно, что оно – никто не знает. Но у меня есть их берет и вымпел, – с удовольствием делится Габров. – Еще отмечу, что ни в одном музее вы не увидите всю историю службы безопасности Президента в значках. Только у нас!

Сгущенка и тушенка

– Представлены в музее и суточные рационы питания для кадрированных спецподразделений. Над их созданием работают целые институты, для того чтобы с их помощью можно было в максимально короткое время восстановить силы и калории. Например, под номером 2 паёк спецподразделения «Вымпел»: консервы рыбные, мясные и растительные, сок, «Ролтон» – куда ж без него, – сгущенное молоко. Под номером 4 паёк Французского Иностранного легиона.

Во многих есть пламенные и беспламенные средства для подогрева пищи. Беспламенные, например, это техническая жидкость и порошок, при смешивании которых выделяется температура порядка 90 градусов.

Есть в музее и несерьезные экспонаты.  Например, постер с армейским юмором
Есть в музее и несерьезные экспонаты. Например, постер с армейским юмором

Продолжение следует...

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети