Общество

1204

Дорога начинается с первого шага. И в Новый год тоже

 +

Так уж устроен человек, что каждый раз при наступлении Нового года ждёт чудес и исполнения сокровенных желаний. Что ж, это массовое настроение в самом деле создаёт некоторую такую повышенную вероятность. Но давайте подумаем, в самом ли деле мир каждого из нас может измениться по щелчку пальцев?

Так волнующе, а для многих и просто привычно ждать, что с неба упадёт волшебный дождь и исполнит все мечты. Однако помните, как у Александра Грина: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

Это я к тому, что чудо может войти в жизнь только, когда ты готов к этому: как создать его, так и получить. И пассивное ожидание ничего не принесёт, кроме приятных, а за ними и не очень, раздумий.

Не знаю, как у кого, а в моей жизни частенько доводится встречать людей, не готовых к действиям. Не готовых идти вперёд и выбирать новое, неожиданное, необычное. Многие буксуют даже на мелочах и потому постепенно дороги расходятся, возникает расстояние, ведь кто-то оказывается готов рискнуть, а кто-то нет. Тут уместна ещё одна мудрая фраза: «Всякому овощу своё время». Только есть деталь. Овощу – да, он-то никуда не денется от природных ритмов и факторов, а вот человек может бесконечно долго прятаться в кусты или обманывать самого себя, часто ещё и сетуя на всех и вся.

Какой выход? Создавать красоту и волшебство самим. Для кого-то это чудесный новогодний букет, для кого-то – счастливая улыбка в любимых глазах, для кого-то – тёплый плед и чашка горячего чая вечерком. Не обязательно покорять Эверест, хотя, если кто-то видит в этом счастье, почему бы и нет? Говорят, что дьявол живет в мелочах, а я бы сказала, что в мелочах живёт Бог. Тем более что наша жизнь и складывается из тысяч мелочей. В них есть секрет, хорошо известный японцам и другим восточным народам. Изменения могут быть крошечными, но шаг за шагом, раз за разом, если это упорно длить, то однажды, в какой-то момент, и произойдет настоящее чудо, созданное дорогой, начатой с первого шага.

И тот, кто не замечал этих маленьких шагов, выдохнет от удивления и скажет: «Надо же, как повезло!» Или что-то в этом роде. Мы приучены видеть результат, а не процесс. А ведь в процессе может скрываться и истинное удовольствие, даже если шаги и не так уж просты, но ведь любой из них приближает к мечте.

Пусть в Новом году у каждого из нас будет достаточно сил и упорства, радости и желания делать такие шаги и обретать то, о чем зачастую мы мечтаем так давно! Пусть нам встречаются добрые люди, которые могут и вдохновить, и помочь своим примером находить именно те изменения, что сделают наш путь к мечте короче и счастливее. Любви и мудрости всем нам в Новом году!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети