Общество

2219

Мгновение. Поймать и насладиться

 +

Наслаждайтесь тем, что вы делаете, и вы никогда в своей жизни не будете работать.

Билл Гейтс

Вот такой притчей поделился в своем блоге актер Станислав Садальский. «Монаха преследовали два тигра. На краю скалы он увидел лиану и стал спускаться. Но тут монах увидел, что первый тигр смотрит на него сверху, а второй спустился со скалы и ждет внизу. Ко всему прочему какая-то мышь стала перегрызать лиану.

Еще мгновение – и смерть. И в этот момент он заметил необыкновенной красоты землянику, до которой можно было дотянуться. Он ее сорвал и съел, эту самую вкусную ягоду в своей жизни». Вот, собственно, и вся притча.

– А что дальше? – пожмут плечами многие. – Монах хоть цел?

Бог его знает. Речь-то в притче не о судьбе монаха, а о том, что надо уметь наслаждаться жизнью при любых обстоятельствах.

Мы спешим, суетимся: с работы – домой, и наоборот, а еще дети. Успеть приготовить, натереть мужу спину от радикулита, заглянуть в тетрадки «киндеру», закинуть в стирку одежду, по телефону поинтересоваться у мамы, как здоровье – и так по кругу. В понедельник ждем пятницы, и день зарплаты как красный день календаря. Как это у Рязанова?

«Господи, не охнуть, не вздохнуть,

Дни летят в метельной круговерти…»

Да, дни летят, Новый год вот встретили, ощущения уже подзабылись, скоро будем ждать следующий, но вначале – 8 Марта.

Недавно прочитала, что в Израиле есть выражение «осим хаим». У человека спрашивают: «Чем занимаешься?» А он в ответ: «Осим хаим». Это значит, наслаждаюсь жизнью. Тем временем он может пить ароматный кофе, сидя на зеленой террасе, гладить собаку, лежащую рядом, общаться с ребенком или наблюдать, как выкладывают ароматную свежую сдобу на прилавке. Такие вот дела.

Конечно, если пнуть собаку ногой или дать подзатыльника ребенку, «осим хаим» никак не получится. Хотя, как знать, обыватель-то разный. Кого хлебом не корми, дай пакость какую сделать. И будет ему счастье. Не так давно по дороге на рынок меня «накрыла» Пугачева: «Миллион, миллион алых роз…», доносящаяся из окна многоэтажки. Было морозно, но у кого-то запела душа, и он врубил колонки на полную мощность. Думаю, что у его соседей стены завибрировали под напором децибелл. Но тот, которому было хорошо, был не озабочен тем, что в доме живут пожилые люди, маленькие дети. Каково им?

Так вот, «осим хаим», как я понимаю, в позитиве и добре. По отношению к другим, по отношению к себе. Можно выйти на улицу и замереть, насладиться чистым морозным воздухом, вселенской красотой и попробовать поймать снежинку губами. А вспомните, как дышится в горячие летние денечки? Действительно, вообще не дышится. Идешь, и ощущение, что глотаешь горячую лаву, и признаки жизни только внешние… А если вынести выстиранное постельное белье на мороз, какой свежестью пахнет оно потом! Или как это опять у Рязанова?

«Мы выходим вместе в снегопад.

И четыре оттиска за нами,

Отпечатанные башмаками,

Неотвязно следуя, следят.

Господи, как я метели рад!»

Можно в выходной заварить ароматный чай, положив кусочки цикория или имбиря, закутаться в теплый плед с книжкой в руках и котом под боком, напевающим мурку, и замереть от такого счастья. Время остановилось.

Можно насладиться общением с детьми, близкими и обязательно с родителями. Нет ничего вечного. Они уходят. Подержите в руках теплую мамину ладонь, скажите, что вы ее любите, и запомните это мгновение. Когда мамы однажды не станет, вы осиротеете, и ждать звонка никто никогда больше так не будет, в памяти останется это мгновение. Оно будет согревать вас.

А еще каждое утро нас встречает новый день. Мы с вами в нем еще не были, а значит, сколько прекрасных мгновений подготовил он для нас! Для каждого. Независимо от нашей покупательской способности. Главное – иногда сбавить темп и не проскочить его. Кто-то очень правильно заметил, что жизнь – это мороженое, и надо успеть насладиться им, пока оно не растаяло. Осим хаим.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети