Общество

3477

Истории речичанок, ставших мамами после сорока. А вы смогли бы?

 +

Неподражаемая Моника Беллуччи первого ребёнка родила в сорок лет, второго – в сорок шесть. У актёров Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова первенец появился, когда маме исполнилось сорок два. В семье Пугачёва-Галкин и вовсе происходит что-то невероятное. «Ну, это истории про небожителей, – возразит скептичный читатель. – С их-то деньжищами». Отнюдь. Женщин, отважившихся рожать в зрелом возрасте, не так уж мало и среди нас, простых смертных. О том, каково это – быть мамой за сорок не по телевизору, а в жизни – в нашем материале.

«Сначала была в шоке, сейчас благодарю за детей Бога»

Валентина Аркадьевна ЛУЦКО с младшей дочерью. Дарье – двадцать:

– Я сравнительно поздно вышла замуж – в 27 лет, родила дочь Ольгу, а в 29 осталась вдовой. Вот и вся семейная жизнь. Потом, конечно, пыталась наладить отношения, встретила мужчину. Жили вместе, но нескладно как-то. Поэтому о детях мыслей не было.

В какой-то момент поняла: что-то не так. Практически была уверена: на пороге возрастные изменения, которые неизбежно переживает любая женщина. Проверилась, врач пожал плечами, сказал прийти через неделю. Потом второе обследование – и опять ничего определённого. Дали направление в Гомель, а там: «Мамаша, вы беременны».

Стоит ли говорить, что со мной творилось после этих слов: паника, думала, какой стыд! Но носить это в себе невозможно, рассказала сестре, та – родителям. Поддержал отец, строго-настрого запретив какие-либо медицинские вмешательства. Сказал: «Не переживай, дочь. Ты не одна. Все вместе вырастим ребёнка». Так и произошло. Разные, конечно, времена были, но в целом не бедствовали.

Чтобы как-то уравновесить моё состояние, направили на консультацию к психотерапевту. На всю жизнь запомнила слова доктора: «Видите, сидит молодая пара. У них в шестой раз на позднем сроке выкидыш. Им разойтись надо, тогда у каждого в новой семье будут дети. Но они по-прежнему вместе, не сдаются. А вы? Анализы хорошие, работа есть, квартира есть, родня поддерживает. Что ещё нужно?».

Вторую, позднюю беременность, я перенесла легче, чем первую. Хотя в обоих случаях был отрицательный резус-фактор. Старшая дочь – ей тогда уже было пятнадцать лет – известие о рождении сестрёнки восприняла не без трагедии. Стыдилась и поначалу гуляла с Дашей только одна, без меня. А окружающие? Кто осуждал, а кто поддерживал. И не только словом.

Помню, ехали в автобусе с младшей, а мне в спину: «Бабушка, вы выходите?» Мой ребёнок развернулся и так безапелляционно: «Это не бабушка, это – моя мама!..»

Знаете, зато сейчас, когда Даше двадцать, частенько слышу: «Валя, какая ты молодец. Я тебе завидую». Жизнь у людей по-разному сложилась. На старость лет остаться одному на белом свете – вот где уж точно не позавидуешь.

Не скрою, материальная сторона – всегда актуальный вопрос. Пока могла, одиннадцать лет работала на полторы ставки. За понимание благодарна прежнему и нынешнему руководству «Киновидеосети».

Жалею своих девочек, потому что без отцов воспитывались: одной было два года, когда папа умер, второй – три, когда с её отцом пришлось расстаться. Отсутствие мужчины в семье, опоры накладывает отпечаток на характер. Девочки уж очень доверчивыми к мужчинам вырастают. Им не с чем сравнивать: какое отношение к ним со стороны противоположного пола действительно хорошее, а какое – нет. Меня это беспокоит. Всё-таки дети из полных семей более уверенные в себе. Безо всяких на то причин, просто по определению. На мой взгляд, и старшую, и младшую дочь я воспитывала одинаково. Но они разные. Рада, что дружны между собой.

Даша более к дому и ко мне привязана. Если уезжает, скучает. Рассказываю ей, как в своё время мне дали в руки деревянный чемодан и отправили в Гомель учиться на киномеханика. Никто не спрашивал, хочу я этого или нет. Вышла на вокзале: куда ехать – непонятно. Но ничего, разобралась. Жили бедно, но за счастье, что нас кормили три раза в день. Пропустишь ужин – гулять же всем хотелось – потом на следующий день голова от недоедания кружится.

Рожать или не рожать поздних детей? Затрудняюсь ответить. Лично я не представляю, как бы жила без своих девочек. Благодарю за них Бога.

«У меня получилось. Но каждому ли это по силам?»

Наталья МЕДВЕДЕВА с младшим третьим ребёнком. Вере скоро будет два года:

– Сколько себя помню, столько мечтала о семье. И, по большому счёту, в достаточно раннем возрасте была готова к серьёзным отношениям. Вышла замуж в восемнадцать, родила. Жили отдельно, на съёмной квартире. Я уберу в комнатах, постираю бельё вручную, развешу его на балконе. Смотрю на всё это и балдею. Это же моё: семья, хозяйство, дело. Сейчас мои старшие дети – Марине двадцать четыре, Денису семнадцать – совсем другие. Помню, чтобы заработать лишнюю копеечку, всю неделю вязала детские шапочки, а на выходных ездила в Гомель на рынок продавать их. Времена такие были: голодные девяностые. Но, конечно же, без помощи родителей, которые, по сути, избавили нас от решения квартирного вопроса, содействовали в открытии собственного дела (я – индивидуальный предприниматель), нам пришлось бы туго. Мы жили гораздо благополучнее многих.

В плане финансов был ещё один трудный период, когда прежний бизнес себя изжил. Чем заниматься дальше, было непонятно. Тогда в жизни появился человек, который поддержал. Он и стал вторым мужем.

– Рожать в сорок Вы решились, чтобы начать новую жизнь? Сохранить второй брак? Зачем?

– Это было очень большое желание сделать счастливым мужа. Вскочить в последний вагон уходящего поезда и подарить ему вторую молодость, если хотите. Мы вместе об этом мечтали.

А по поводу сохранения отношений с помощью рождения ребёнка я уверена и скажу любому: не поможет. Только усугубит ситуацию. Потому как дети – это испытание. Ребёнок может сильнее сплотить только изначально крепкую семью. Не иначе.

Меня часто спрашивают: «Ну, признайся, трудно же воспитывать ребёнка в таком возрасте?» Отвечаю: лично мне – нет. В принципе, могла бы себе позволить няню. Но зачем? Зачем рожать, если ты не получаешь удовольствия от того, как растёт ребёнок, от всего, что с ним связано? Обожаю, когда мы идём по улице, она сладко сопит в коляске, а я в эти минуты улыбаюсь миру и испытываю настоящее счастье.

С Верой легко. У неё покладистый, спокойный характер. А, возможно, просто сказывается материнский опыт, когда на начальной стадии знаешь, как, к примеру, пресечь истерику или нечто подобное.

– Чувствуете ли неудобство рядом с молодыми мамами?

– Однозначно нет. Мне комфортно. Радость и удовлетворение доставляет то, что я смогла достичь того, о чём мечтала. Каждому ли по силам? Ведь для этого воедино должны сойтись многие моменты: желание в семье иметь ребёнка, физическое и психологическое здоровье, жилищные, финансовые возможности и так далее. Это скорее вызов, который я приняла и справилась с ситуацией. Когда люди узнают, что это третий ребёнок, интерес ко мне, как в возрастной маме, как правило, исчезает. Говорю им: «Это моя лебединая песня». Думаю, пока ты сам себя воспринимаешь молодым, активным, интересным, таким тебя считают и окружающие.

Мы стараемся не сидеть на месте, постоянно двигаемся, развиваемся, путешествуем. И сейчас однозначно можем дать ребёнку больше, чем в восемнадцать или двадцать пять лет. Чего тут стесняться?

– Как восприняли старшие дети, родители то, что Вы намерены рожать?

– Все были в тихом шоке. Я тянула до последнего, прежде чем им сообщить. Сейчас, конечно, всё наладилось. Но вспоминать какие-то вещи даже не хочется.

– Какую роль в воспитании дочери играет муж?

– Основную. С его стороны – всепоглощающая любовь и забота. Под его неусыпным контролем всё. Правильное питание: нельзя жареное, солёное, жирное, сладкого поменьше, чтобы не портились зубки. Дома должно быть не просто чисто, а стерильно. Когда дочь родилась, он постоянно в доме увлажнял воздух. Долгое время ребёнка купали только в кипячёной воде. Она практически не ползала, а сразу пошла, потому что папа не мог представить, как дочь будет трогать пол руками. Каждую свободную секунду он с Верой.

– Что Вы думаете по поводу появления детей в семье Пугачёвой и Галкина?

– Что они счастливые люди, несмотря ни на какие выпады. Дети из пробирок, суррогатное материнство – думаю, со временем это будет восприниматься как норма, спокойно. Медицина развивается, и то, что такие дети появляются на свет, – большое достижение. Лучше родиться, чем не родиться вообще. Это моя позиция.

– Что бы Вы сказали женщинам, которые колеблются: рожать-не рожать?

– Хорошенько подумать. И если обстоятельства – в первую очередь, здоровье, – позволяют, то рожать. Сорок, сорок пять. Что дальше? Пустота? А так, впереди новая жизнь: с первыми зубками и шагами, детским садом, школой и первым звонком, подростковой влюблённостью. Вся жизнь в этом ребёнке для женщины начинается сначала. И в этой жизни радостей гораздо больше, чем сложностей.

«Ощущение, будто сначала я постарела, а сейчас начинаю молодеть»

Наталья ДВОРНИК с дочкой Есенией, ей – два с половиной.

По образованию Наталья Александровна медсестра, замужем двадцать лет. Уже много лет не ест мясо – просто сработал внутренний выключатель. Занимается спортом. Но не под руководством тренера, а прислушиваясь к себе. Вот почувствовала, что надо встать в пять утра и пробежаться, так и сделала. Любит баню. Свою младшую сестру считает дочерью (она, к сожалению, ушла в мир иной). Возможно, поэтому появление на свет собственных детей откладывалось. Получилось всё в 41 год: «Сначала думала – простуда, оказалось – беременность».

– Как медицинский работник, наверное, опасались осложнений?

– Нет. Даже отказалась от биохимического скрининга, который проходят все мамы старше 35 лет. Просто не пошла на анализ.

– Что изменилось с рождением дочери?

– Всё. В семье появилось солнышко, которое всегда было с нами, но только недавно появилось на свет. Мы с мужем пересмотрели привычки, взгляды. Подстраиваемся. Знаете, если раньше привлекали путешествия, новые впечатления, то сейчас это стало второстепенным и где-то даже неинтересным. У нас прогулки на свежем воздухе, утренники, праздники – вот это я понимаю! Стало гораздо интереснее жить. Такое ощущение, что сначала я постарела – в первой половине жизни, а сейчас начинаю молодеть. Детки позитивные, энергичные – с ними здорово. Нам бабушки помогают, даже немного стараюсь их общение ограничивать.

– Ребёнок – смысл жизни?

– Наверное, всё-таки нет. Все знают, что иногда между родителями и детьми бывают достаточно формальные отношения. Когда близкие – совсем неблизкие. Не знаю, как у нас получится с дочкой, но мы стремимся к настоящей искренности и теплоте. Ребёнок – скорее, наш учитель.

– Чему уже научились?

– Например, более бережному отношению к себе, друг к другу. Как минимум, понимаешь, что этому маленькому человечку ты будешь нужен ещё определённое количество прекрасных лет. Поэтому у нас режим – без него никак, всё должно быть красиво. Свежий воздух, прогулки, велосипеды, плавание, постоянное развитие. Много занимаемся дома, посещаем развивающие комнаты. Трудно? По-разному бывает. Но по сравнению с теми эмоциями, которые получаешь, всё ерунда.

Дочь уже проявляет непосредственный интерес к отцу, им интересно общаться вместе, рисовать, лепить. Завязывается более крепкая осмысленная дружба. Недавно с племянником ездили в Карпаты, в Киев в аквапарк. Скоро будем с собой брать дочку. Думаю, нас ждёт ещё немало приятных событий.

Что посоветовала бы женщинам? Ничего. Каждая хозяйка своему положению. Это сугубо индивидуальное решение. Кто-то испугается проблем. Но, как по мне, пока мы живы – всё в наших руках. Ничего нельзя изменить только в случае смерти.

«Столкнуться с осложнениями при беременности женщина может в любом возрасте». Мнение врача

Елена Фёдоровна ВЫБИРАНЕЦ, заведующий роддомом УЗ «Речицкая ЦРБ»:

– Нас, как и другие службы, больше волнует тема юных первородящих, до 18 лет, почему их так много. Акцент на возрастных женщинах не делается. Обратимся к цифрам. К примеру, в 2017 году мамами стали: в возрасте 20–24 года – 343 женщины, 25–29 лет – 429 женщин, 30–31 год – 149 женщин, 32–34 года – 210 женщин, 35–39 лет – 116 женщин, 40–44 года – 23 женщины. Тех, кто рожал после 45 лет, в течение последних трёх лет в нашем роддоме не было.

Как правило, возрастные женщины рожают при повторном браке. Или когда дети выросли, уехали из дома, и родителям стало скучно. Отношение к ним меняется. Если ещё лет десять назад при виде 35-летней беременной врач хватался за голову, всячески отговаривал от родов, то сейчас ситуация иная. Учитывая предабортное консультирование, ряд иных факторов, рожать мы скорее уговариваем, а не наоборот. Единственное, что настораживает в любой возрастной категории, присутствие социального неблагополучия.

– Можно ли сказать, что из года в год количество мам за сорок становится больше. Много ли из них первородящих?

– Судите сами: в 2012 году в возрасте от 40 до 44 лет родили 19 женщин, из них впервые – 2; в 2013-м – 20 и 1 соответственно; в 2014-м – 26 и 5; в 2015-м – 24 и 2; в 2016-м – 32 и 2; в 2017-м – 23, первородящих не было.

– Очень большой страх любой женщины – родить больного ребёнка. Насколько эти опасения оправданы у возрастных мам?

– Можно сказать, что после 35 лет роженицы находятся под более пристальным вниманием врачей. Что вполне объяснимо: из года в год мы не молодеем, появляются хронические заболевания. В течение беременности их дважды направляем в Гомельский областной диагностический медико-генетический центр «Брак и семья» на скрининговое УЗИ. Дополнительно они проходят биохимический скрининг. У мам за сорок процент кесаревых сечений немного выше, чем в других возрастных группах. Но незначительно. Что же касается других осложнений, тут всё относительно. С проблемами во время беременности женщина может столкнуться в любом возрасте.

– Обследование на болезнь Дауна, часто ли плохие анализы?

– Это выясняется в центре «Брак и семья» после биохимического скрининга. У нас же в роддоме в прошлом году по медико-генетическим показаниям было тринадцать прерываний беременности. Женщин старше сорока среди них не было. Аналогичная ситуация по 2016 и 2015 годам.

В 2017-м у нас родилось двадцать детей с врождёнными пороками. Не все из них можно выявить на ранних сроках беременности, так же как не все пороки являются показанием к прерыванию беременности. У женщин старше сорока родилось двое деток с пороками сердца.

– Если можно, о пороках чуть подробнее.

– В 2017-м это были: полидактилия (наличие дополнительных пальцев на кистях или стопах – прим. авт.), косолапость, расщелина твёрдого и мягкого нёба и, как я уже называла, пороки сердца.

– Британцами практически доказано, что у детей, рожденных мамами после 40, выше уровень интеллектуального развития. К пяти годам такие малыши в абсолютном большинстве случаев имеют более высокий показатель IQ, чем их сверстники. У «поздних» деток шире словарный запас, они лучше читают, логически мыслят и даже реже страдают от ожирения. Как Вы относитесь к подобным сообщениям, которые то и дело появляются в СМИ?

– Возрастные мамы, как правило, более сознательно готовятся к беременности, родам, воспитанию. Между развлечениями и карьерой они, скорее всего, выберут ребёнка, охотно кормят грудью, ведут здоровый образ жизни. Поэтому логично, что их дети более успешны в учёбе, к примеру.

– Какой оптимальный возраст для рождения детей на Ваш взгляд?

– Когда училась в институте, женщина старше 26 лет считалась старой первородящей. Сейчас разные источники называют разные цифры: 28 лет, 30, 35. Я бы сказала, что рожать нужно вовремя: в промежутке от 20 до 30 лет.

– Что бы Вы посоветовали возрастным женщинам: нужно ли вскакивать в последний вагон этого поезда?

– Если есть желание и силы, то вскакивать. Почему нет?

P.S. Ситуация из разряда «нарочно не придумаешь». Как выяснилось невзначай, Елена Фёдоровна – сама возрастная мама. Она не скрывает, что в какой-то период жизни просто просыпалась среди ночи, смотрела на стены собственной квартиры и думала: «Неужели это всё? Кроме этих стен, работы, будней в жизни ничего не будет?». Но у неё хватило сил переломить ситуацию…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети