Общество

1376

Речичанам на заметку. Чтобы дача была в безопасности: классические приёмы и новые

 +

В Речицком районе в 2017 году из дач было совершено 23 кражи, 13 из них были раскрыты (57,1%). В 2016 году совершено 37 подобных преступлений, из которых 14 (45%) раскрыты. О том, как владельцы могут предотвратить потерю имущества, в нашем материале. Комментирует начальник Речицкого РОВД Андрей Силков:

– Специфика подобных преступлений такова, что большая часть заявлений от пострадавших поступает весной и летом, когда обнаруживается пропажа имущества. В то время, как кража могла произойти за несколько месяцев до этого. Так, в 2017 году из 23 заявленных преступлений 14 поступили в указанный период, в 2016 году из 37 – 20.

Вот некоторые рекомендации по снижению вероятности воровства с дачных участков и домиков:

  • Не сообщайте окружающим информацию о вашем благосостоянии, наличии материальных ценностей, в том числе и в дачном доме.
  • Застрахуйте свою дачу (это всего 1–2% от её стоимости).
  • Объединяйтесь с соседями: обеспечьте сторожевую охрану дачного кооператива с наличием у сторожа мобильного телефона или рации для связи с милицией.
  • Позаботьтесь о заборе и надежных дверях.
  • Замки на воротах и на доме должны быть не навесными, а врезными. На двери в дом еще лучше накладные – чтобы с улицы до их механизма труднее было добраться.
  • На окна дачи поставьте надежные решетки.
  • Если вы не спрятали с глаз или еще не увезли все вещи, которых вам жалко лишиться, то сделайте это сегодня. Кроме всего прочего, навестите свою дачу и посмотрите в каком она состоянии.
  • Для сохранности имущества желательно иметь на даче укромное место: незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок, куда бы вы могли временно перенести те ценные вещи, которые не увезли.
  • Обеспечьте эффект присутствия хозяев. Не ленитесь зимой проведать свою собственность и протоптать дорожки;
  • Просите соседей, чтобы тоже периодически не забывали осматривать ваш дом.
  • Используйте технические приспособления: имитатор лая собаки или человеческого голоса, автоматически включающийся при чьем-то приближении свет.

Чипы на двери и смс при проникновении

Какие еще есть способы защитить дачный домик от преступных поползновений? Один из них – обратиться за помощью к специалистам. Как рассказали в отделении средств и систем охраны Речицкого отдела Департамента охраны МВД, зона реагирования отдела – приезд сотрудников охраны в кратчайшее время – включает в себя только Речицу и часть Жмуровки. Для домов же в районе предлагается установка средств охранной сигнализации: датчиков, срабатывание одного из которых отправит владельцу смс через GSM-канал. Он же, в свою очередь, может действовать по усмотрению, но лучше сразу сообщить в милицию. Для установки подобной сигнализации необходим хороший сигнал мобильной сети в месте расположения дачи и стабильное электроснабжение. Стоит такая услуга порядка 700–800 рублей, абонентской платы нет. Также в отделе вам могут предложить местную сигнализацию с выводом на светозвуковое устройство с сильным шумовым эффектом, которое сработает при проникновении.

«Умный дом» – безопасность во многих смыслах

Помимо известных способов сохранить неприкосновенность дачных домиков, появляются и новые. Так, «Белтелеком» запустил проект «Умный дом». «Умный дом» – это система с беспроводными датчиками, которые устанавливаются по всему периметру дома или дачи. Функций много, одна из них – защита от нежелательных проникновений.

Как это работает? При обращении в «Белтелеком» вам выдается комплект датчиков. Например, минимальный состоит из датчиков дыма, движения, открытия дверей, окон. Комплект выдается бесплатно, вы платите только абонентскую плату: на базовый она составляет около пяти рублей в месяц. При желании можете установить видеокамеру с трансляцией изображения на ваш телефон – это еще плюс четыре рубля в месяц; дополнительные датчики – каждый обойдется около рубля к ежемесячной оплате; тревожную сирену – тоже около рубля. Кстати, изображение с видеокамеры сохраняется в облаке, то есть даже если злоумышленник повредит её или унесет с собой, видеозапись останется доступна для вас и сотрудников милиции.

– Работа «Умного дома» требует наличия стационарного интернета. Если в дачном домике его нет, можно воспользоваться 3G модемом – здесь уже зона охвата будет зависеть от мобильного оператора, предоставляющего услугу,
рассказывает специалист отдела продаж «Белтелекома» Елена Северинец.

Управлять «Умным домом» можно с помощью мобильного телефона – просто скачиваете приложение, которое разработано как для платформы Android, так и для iOS, и начинаете работу. Если какой-то из датчиков сработал, вам приходит оповещение или смс, поэтому быть онлайн круглосуточно не обязательно. Вы сами задаете сценарии, какую именно информацию хотите получать: например, открытие входной двери или межкомнатной. 

Как рассказали в «Белтелекоме», в Речицком районе система «Умный дом» набирает популярность и устанавливается, как правило, владельцами домов именно в целях безопасности и сохранности имущества.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети