Общество

2299

Речичане, это надо знать! Сегодня – Международный день борьбы с наркоманией. Ребенок-наркоман. Как узнать и что с этим делать? Никто не застрахован!

 +

По статистике, за последнее десятилетие в Беларуси число больных наркоманией увеличилось почти в полтора раза, в прошлом году на учете числилось свыше 8 600 человек.

Большинство пациентов – в возрасте 20–40 лет. Однако за последние годы стало популярным потребление синтетических наркотиков – спайсов. Нередко ими увлекаются подростки и молодые люди в возрасте 15–29 лет.

О проблеме употребления наркотических средств и методах профилактики рассказал подростковый врач-нарколог Павел ЛАПАНОВ:

– Подростки начинают приобщаться к употреблению психо-активных веществ довольно рано. Так, самому младшему несовершеннолетнему, попавшемуся за употребление летучих растворителей (клея), было на момент постановки на учет 10 лет. Если бы он дальше продолжил нюхать клей, то до совершеннолетия мог бы и не дожить.

Употребление алкоголя, наркотиков и токсикоманических средств в детском и подростковом возрасте приводит к очень тяжелым последствиям: развитие зависимости, расстройства личности, слабоумия и хронических психических расстройств.

Чтобы не допустить этого, вовремя остановить ребенка, пошедшего по кривой дорожке, нужно уметь своевременно заметить проблему ещё на начальном этапе, когда он только начинает пробовать, и знать, что с этим делать и куда обращаться.

По данным статистики Речицкого района на начало 2018 года, среди потребителей психоактивных веществ мальчики составляют 71,4%, девочки – 28,4%. В городе проживают 66,7%, в селах – 33,3% подучетных. Среди несовершеннолетних, поставленных на учет за употребление психоактивных веществ (не алкоголя), летучие растворители потребляли 85,7%, галлюциногены (белена, дурман) – 9,5%, насвай – 4,8%. Еще год-два назад большую проблему представляло злоупотребление новыми психоактивными веществами – синтетическими каннабиноидами (спайс). Благодаря слаженной работе милиции, медиков и педагогов удалось остановить эту эпидемию, и в последнее время новых случаев употребления спайсов зарегистрировано не было.

Уважаемые родители, не бойтесь взять подростка за руку и привести на приём к наркологу. Добровольное анонимное обращение не влечет никаких последствий для ребенка. Он не будет поставлен на учет, сведения о нем не будут передаваться в милицию и в школу, никто не будет сообщать на работу родителям. Анонимное наблюдение преследует только одну цель – вылечить ребенка, предотвратить развитие тяжелых проблем со здоровьем. Это возможно только при активном сотрудничестве родителей с лечащим врачом, раннем обращении и выполнении всех рекомендаций. В выигрыше от этого будут все, а самым главным победителем будет ребенок.

Как правило, родители не сразу узнают, что ребенок начал употреблять психоактивные вещества. Проходит месяц-полтора, прежде чем появятся заметные глазу изменения в поведении. До этого подростки прячутся, стараются потреблять вдали от дома. Постепенно критика к поведению снижается, и они уже могут себе позволить появиться дома или в школе с признаками опьянения. Это вялая мимика, затуманенный взгляд, красные глаза, замедленная, односложная речь, неуверенная походка, нарушение координации рук. От одежды может быть запах клея или бензина при употреблении ингалянтов.

В далеко зашедших случаях страдает психика, появляются рассеянность, раздражительность, перепады настроения. Как правило, страдает учеба: подросток прогуливает школу и у него сильно снижается успеваемость. Начинают пропадать деньги, вещи – наркотики стоят дорого, а их с каждым разом нужно больше и больше.

Самый важный шаг, который должны сделать родители, когда заметят вышеописанные признаки, – вовремя обратиться к специалистам. Нужно не бояться, а брать ребенка за руку и вести на приём к подростковому врачу-наркологу. Еще раз повторю: добровольное обращение нигде не фиксируется, даже если придется госпитализировать ребенка.

Приложите усилия, чтобы привлечь ребенка к лечению

Артем КРОТОВ, психолог Речицкого ЗЦГиЭ:

– Первое время заметить изменения в поведении ребенка, который начал употреблять наркотики, достаточно сложно. Существуют разные наркотики по степени тяжести. Поэтому первоначальные изменения употребляющего человека также будут разниться. Стоит обратить внимание на основные симптомы наркомана:

  • чрезмерная активность, нарушение координации движений, беспричинная вялость;
  • частая смена настроения. Наркоман может быть необычайно весёлым, затем резко становиться грустным. Сюда же относится беспричинная агрессия, полное безразличие или, напротив, забота;
  • отсутствие или, наоборот, повышенный аппетит;
  • зрачки, плохо реагирующие на свет, появляется блеск в глазах, который выглядит неестественно;
  • нарушение привычного режима сна;
  • изменяется цвет кожи: она бледнеет или без каких-либо причин краснеет;
  • появляется скрытность в поведении, ребенок не желает встречаться взглядом с другими членами семьи. В речи появляются непонятные для окружающих слова и фразы. Может поменяться компания друзей.

Что делать, если вы подозреваете ребенка в употреблении наркотиков?

1. Сохраняйте спокойствие и достоинство

Независимо от ситуации, ведите себя достойно. Вы взрослый человек и при возникновении беды не имеете права на панику или истерику. Вам необходимо понять, что криком на ребенка, битьем, угрозами Вы ничего не добьетесь. Исправить ситуацию можно, только если вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно.

2. Найдите доктора

Узнайте всё о клиниках и специалистах, которые имеют лицензию на консультирование, диагностику, лечение и реабилитацию больных с наркотической зависимостью, после чего выберите тот метод и того специалиста, которому вы доверяете. Вы можете посоветоваться по телефону, в том числе и «анонимным телефонам доверия», как вести себя в создавшейся ситуации.

3. Приложите усилия, чтобы привлечь ребенка к лечению

Вылечить наркоманию можно только при участии специалистов – врачей, психологов. Если вы чувствуете, что по каким-то причинам больной не решается обратиться за помощью к врачу, то, возможно, сначала на приём придется прийти только вам, а больной вступит в диалог со специалистом значительно позже. Будьте также готовы к тому, что результатом вашей встречи со специалистом станет необходимость изменить ваше поведение по отношению к больному и весь стиль ваших отношений, сложившихся за время его болезни.

4. Ни в коем случае не давайте ребёнку деньги на наркотики

Будьте готовы встретить сопротивление со стороны ребенка, его попытки вами манипулировать. Такие попытки шантажа могут быть предприняты неоднократно. В случае отказа ребенок может заявить, что если он не получит денег, то его убьют за долги, или он покончит с собой, либо будет добывать деньги нечестным путем. Чётко обозначьте свою позицию: вы против наркотиков и не намерены финансировать его самоубийство. Иначе вы покажете ему, что поддерживаете его пагубное пристрастие, и это получается уже не помощь, а пособничество наркомании.

5. Помогайте ребенку изменить жизнь к лучшему

Постарайтесь найти время для общения с подростком и совместных занятий. Поощряйте его увлечения, интересы, помогите ему найти дело по душе – все это поможет стать альтернативой потребления наркотиков. Не оставляйте достижения детей без внимания.

Дополнительные консультации можно анонимно получить по телефонам:

2-79-65 – подростковый нарколог Павел Сергеевич Лапанов;

2-66-29 – зав. психонаркологическим диспансером Петр Викторович Ребенок.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети