Вкусные цветы любимым женщинам Речицы и района
Источник: Dneprovec.by Фото: Леонида ГАНИСЕВСКОГО
Вот и прошел День защитников Отечества, все поздравили своих мужчин и, конечно же, преподнесли подарки. Со мной согласятся многие: теперь наступает время готовить подарки своим любимым женщинам: мамам, сестрам, дочерям, подругам и коллегам. Кажется, уже все подарено… Но нет! Сегодня мы предлагаем вам мастер-класс по приготовлению сладких подарков. Его проведет Елена РАЛЬКО, которая с удовольствием поделится своим пошаговым рецептом изготовления имбирных пряников.
Испечь такое печенье только на первый взгляд сложная задача, на самом деле процесс приготовления и выпечки довольно прост, занимает немного времени, а их украшение можно превратить в семейное развлечение. Так, в росписи пряников Елене часто помогает внук.
– Ну, что ж, начнем, – одевая передник, начинает свой урок Елена. – На просторах интернета можно найти много вариантов приготовления. Но в данном рецепте я уверена, поэтому и советую его читателям. Записывайте!
Для теста понадобится:
- Сливочное масло – 115 граммов
- Сахар (лучше коричневый) – 65 граммов
- Мёд – 160 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Сода – 1/2 чайной ложки
- Корица – 1 чайная ложка
- Имбирь – 1 чайная ложка
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка
- Мускатный орех – 1 чайная ложка
- Черный перец – 1/2 чайной ложки
- Какао – 2 столовые ложки
- Мука – 375 граммов
Пошаговый рецепт теста
- В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры и коричневый сахар. Хорошо взбивайте миксером, чтобы получилась однородная масса. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность в итоге получится у пряника. Можно использовать и белый сахар.
- Разбейте одно яйцо, влейте мёд. Добавьте какао, пряности на свой вкус. Если хотите ненасыщенный аромат, советую в рецепте уменьшить специи наполовину. И обязательно добавьте пол чайной ложки соды, она-то и будет делать пряники пышнее (взаимодействуя с мёдом).
- Приготовьте муку и добавляйте её небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой, так как миксер будет «сопротивляться».
- Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, и конечно, не будет прилипать к рукам.
- Готовый шар из теста оберните плёнкой и уберите в холодильник хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его.
- А дальше всё еще проще. Выкладываете на пергамент часть теста. Накрываете второй частью пергамента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм (или около 1 см, если хотите пышные пряники).
- Вырезайте фигурки так, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Мы сегодня делаем цветы и цифру 8.
- Духовку разогреваем до 175 градусов. Фигурки раскладываем на противне, выстеленном бумагой.
- Выпекают пряники от 7 до 12 минут. Здесь всё важно: форма и толщина пряников, духовка, насколько было холодным тесто. Готовность я определяю так: если бока и низ начали сильно румяниться, значит, пряники готовы. Чем дольше они в духовке, тем более хрустящие будут.
Украшение
Перед приготовлением глазури соорудите кулек для неё, чтобы потом не отвлекаться. Но всё же советую купить специальные кондитерские мешки с насадками для росписи пряников, если вы собираетесь печь их часто. Они значительно облегчат украшение ваших кулинарных шедевров.
Самый трудоёмкий (но и весёлый!) процесс – это роспись пряников. Белково-сахарную глазурь можно сделать не только белой, но, добавив в неё пищевые красители, разноцветной. Тогда ваши пряники станут ещё более нарядными и аппетитными. В нашем случае я добавляю желтый краситель.
Глазурь готовится следующим образом: белок одного яйца нужно растереть (не взбить!) силиконовой лопаткой или ложкой со 150 граммами сахарной пудры. Пудру добавляйте постепенно, для пластичности советую добавить пол чайной ложки кукурузного крахмала, а для блеска глазури – пол чайной ложки лимонного сока. Так как глазурь быстро сохнет, её нужно либо сразу всю разложить по кондитерским мешкам, либо посуду с ней необходимо накрыть сверху влажным полотенцем. Ну, а дальше рисуем. Тут только ваша фантазия и желание. Если времени не так много, достаточно будет просто присыпать пряники сахарной пудрой или перевязать их красивыми ленточками, и ваши необычные подарки, благоухающие мёдом и всевозможными пряностями, готовы!
Имбирные пряники – самый веселый вид кухонного творчества. Мой вам совет: пеките вместе с детьми. Они будут счастливы, если вы доверите им вырезать и украсить пряники. Не тяните, 8 Марта совсем близко!