Общество

2559

Многодетная мама из Речицы Ирина Билитеева: «Не представляю тишины в своей жизни»

 +

Недавно, а именно в День защитников Отечества 23 февраля, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о награждении орденом Матери 136 женщин из разных уголков страны. Есть среди них и наша землячка – речичанка Ирина Билитеева. О большой и красивой семье, которую удалось создать Ирине Адамовне вместе с мужем Александром Анатольевичем, в нашем материале.

Ирина БИЛИТЕЕВА с младшими детьми: Иваном, Арсением, Марией и Доминикой
Ирина БИЛИТЕЕВА с младшими детьми: Иваном, Арсением, Марией и Доминикой

Мечтать нужно!

Ирине Билитеевой – чуть за сорок. Улыбчивая, красивая, лёгкая в общении. Какой вопрос ни задай, у неё всё хорошо. И семья радует, и люди преимущественно добрые по жизни встречаются. Честно говоря, не понятно, как эта хрупкая женщина справляется по дому, воспитывает шестерых детей, при этом искренне сверкая от счастья. Мы сидим в большой и уютной кухне за ароматным чаем с вкуснейшими творожными плюшками. И говорим – не поверите – о том, что каждому из нас просто необходимо мечтать.

– Мама, надо не мечтать, а что-то делать, двигаться к цели, – деловито встревает в беседу одиннадцатилетний Арсений.

– Сынок, нужно мечтать, – мягко возражает Ирина. – Вот когда вас не было, я каждый вечер перед сном представляла себе, какие у меня будут детки. Как они будут выглядеть, как себя вести. Только мечтать надо со всей душой, искренне. И тогда рано или поздно всё сбудется.

Первым у Ирины родился Павел. Сейчас ему 26 лет, он уже сам воспитывает троих детей. А затем после перерыва практически один за другим появились на свет Даниил (ему шестнадцать, учится в Мозырском политехническом колледже), Иван, Арсений.

– Тогда было трудно, – признаётся героиня нашего повествования. – Дети мал мала меньше. Но очень помогала свекровь Валентина Васильевна Зайцева. Она в своё время магазином «Самообслуживание» заведовала, преподавала в УПК. Муж уговаривал: давай родим дочку. Я бунтовала, но в конце концов сдалась. Так появилась Маша.

Была в семье – а именно у супруга Александра Анатольевича – ещё одна мечта: построить свой большой дом. И к ней двигались потихоньку. Взяли участок в районе частной застройки по улице Трифонова. Государство помогло – выделило субсидию. Кирпичик за кирпичиком строили. В итоге дом видный получился, из бело-красного кирпича, многоуровневый, с мансардами, чтобы детям было интересно. Переехали в него шесть лет назад. Жили и одновременно ремонт делали. Он и сейчас продолжается.

– Нас, как многодетную семью, постоянно посещают с проверками, – рассказывает Ирина Адамовна. – Когда переехали в новый дом, Данила очень переживал, что проверяющие увидят неоштукатуренные и неоклеенные стены и накажут. А одна из воспитательниц посмотрела по сторонам и заплакала, сказала: «Я вам завидую…»

Знакомимся

Ирина Адамовна с мужем не связывают рождение детей исключительно с бессонными ночами, усталостью и бесконечными заботами:

– Большая семья – это же такое счастье! Дети появлялись на свет по четыре с половиной килограмма, легко, практически никогда не болели, хорошо учились и учатся. Я их из школы жду с нетерпением. Вся эта суета, наоборот, приносит массу удовлетворения. Для меня многодетная семья – вполне привычное явление: нас у мамы трое, у одной сестры – четверо детей, у другой – трое.

Материальные вопросы при желании тоже решаются. Одежду дети передают друг дружке. Где-то родственники помогают, знакомые. С возрастом им, конечно, хочется производить впечатление, выглядеть модно. Кто-то просит ноутбук, кто-то новый телефон. Крутимся. Данила и Ваня, к примеру, летом подрабатывали подсобными рабочими: кирпичи носили, ямы копали, строительный мусор убирали.

Как выяснилось, Ирина Адамовна уроки с детьми не делает: они помогают друг другу сами. А любимый предмет в семье – математика. В доме целая папка с дипломами и благодарностями за отличную учёбу.

Итак, знакомимся. Ивану – 13 лет. Он высоченный – 180 сантиметров.

– И очень волевой, – добавляет мама. – Мечтал поступить в Суворовское училище, ездили туда на день открытых дверей. Он посмотрел на других мальчишек и основательно занялся собой. Увеличил физические нагрузки: занимается тяжёлой атлетикой, армрестлингом, за полгода похудел на десять килограммов, придерживается режима. Для него не проблема подняться в пять утра, чтобы в тишине сосредоточенно позаниматься уроками. Как результат: успевает и в учёбе, и в спорте. Парня приметили тренеры Мозырского училища олимпийского резерва.

Другой сын, одиннадцатилетний Арсений, по словам Ирины Адамовны, может всё. Парень надёжный, общительный и очень хорошо учится. В прошлом году занял первое место в районной олимпиаде по основам православной культуры. Любит математику, английский язык.

Восьмилетняя Мария – умница и настоящая красавица. Освоила баян. В качестве модели её заприметил видный фотограф нашего города.

Гвоздь программы

Но, конечно же, эпицентром чаепития является самый младший ребёнок в семье – двухлетняя Доминика. Она приёмная дочь. Однажды мама девчушки ушла что-то праздновать и не вернулась. Так ребёнок, которому было всего несколько месяцев от роду, сначала оказался в Гомельском приюте, а затем – в тёплой детской кроватке с розовым балдахином, что в спальне Ирины с мужем.

В новом доме Доминика поначалу забивалась в угол дивана, плакала. Но день за днём оттаивала, освоилась и теперь хозяйничает будь здоров.

– Мама – моя! Папа – мой! Маша – моя! – однозначно вводит в курс дела потешный и неугомонный «энерджайзер», при этом не забывая всех обнять и поцеловать.

– Доня (так ласково зовут девчушку. – Прим. авт.) никогда не плачет, – добавляет Ирина. – Даже если упадёт или ударится. Поначалу дети просили никому не рассказывать, что младшая сестрёнка приёмная. Говорили, это же стыдно! А теперь она для всех самая родная.

– Знаю, что многие и взяли бы приёмного ребёнка, но опасаются, что не смогут полюбить его как собственного. Что это невозможно.

– Возможно, – убеждена Ирина Адамовна.

– Люди боятся наследственности, генов. А Вы? – не унимаюсь я.

– У Доминики так по роду складывалось: их бабушка сдала в интернат маму, мама – дочку, дочка – свою дочку. А Вы знаете, какая девчушка мамочка! Ко мне как-то невестка пришла, кормила своего ребёнка грудью. Смотрим, куда-то Доня исчезла. А она в соседней комнате куклу к груди прижала и тоже её кормит. Будет на нас похожа. И точка.

– Чем отличается приёмная семья от той, где дети усыновлены?

– В приёмной у детей сохраняется статус сироты. Это подразумевает определённые льготы при поступлении, получении жилья. Плюс ко всему приёмный родитель получает зарплату, ему засчитывается стаж. К примеру, в феврале я получала 270 рублей зарплаты.

– Как считаете, для бездетных пар или просто одиноких приёмное родительство – выход?

– Конечно. Понимаете, кто-то мечтает о санатории, поездке в Египет, путешествиях, а нам дома хорошо. Здесь наш маленький рай. Движение, суета – всё держит в тонусе. Я не представляю тишины. Для меня она – самое страшное…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети