Общество

10108

В Речице открылась первая частная столовая «Трапеза»

 +

Рассчитана она, прежде всего, на подростков – учащихся аграрного колледжа. Полноценно пообедать: съесть свежий салат, горячие первое и второе блюда, побаловать себя на десерт чаем с ароматной выпечкой – здесь можно за 2,5–3 рубля. Так и есть, мы проверяли.

Столовая «Трапеза» расположена во дворе учебного корпуса аграрного колледжа, рядом с общежитием этого же учреждения. Работает по будням с 11 до 17 часов. Здесь возможно проведение поминальных обедов, свадеб по низким ценам
Столовая «Трапеза» расположена во дворе учебного корпуса аграрного колледжа, рядом с общежитием этого же учреждения. Работает по будням с 11 до 17 часов. Здесь возможно проведение поминальных обедов, свадеб по низким ценам

Согласитесь, проект рискованный. Для студента хлеб насущный – скорее, реферат, курсовая или дипломные работы. Про борщ, котлетку, рыбку и, в целом, здоровое питание в таком возрасте если и думается, то далеко не в первую очередь. Неудивительно, что частных столовых единицы: как в области, так и в республике. Решилась на столь смелый шаг руководитель частного предприятия «Трапеза» Валерия Тарасова. Впрочем, рисковать Валерии Владиславовне не привыкать. Именно «Трапезе» принадлежит единственное в городе детское безалкогольное кафе «Апельсин». Не раз приходилось слышать недоумённое: «Как ещё держатся без водки с селёдкой?» Теперь вот столовая.

– Стараемся развиваться и постоянно делать что-то новое, – поясняет Валерия Тарасова. – В баре «Нептун», к примеру, у нас кухня на заказ, когда блюда готовятся в присутствии клиента. В «Апельсине» – ставка на еду быстрого приготовления. В столовой же можно полноценно, вкусно и, главное, недорого пообедать. Разумеется, здесь нет алкогольных и слабоалкогольных напитков, табачных изделий.

Как выяснилось, организовать точку общественного питания в пустующем здании бывшей столовой аграрного колледжа районные власти предлагали многим. Увидев, в каком плачевном состоянии находится объект, поначалу дрогнула и Валерия Владиславовна. «Даже не думай связываться, – советовали окружающие. – Тут за что ни возьмись, всё валится». Но, как говорится, хозяин – барин. Можно сказать, столовую воссоздавали заново.

Сердце заведения, конечно же, кухня и кондитерский цех. «Пока наладили оборудование, научились работать на нём, пришлось немало помучиться», – не скрывают работники «Трапезы». Зато сейчас результаты труда греют душу. К примеру, ароматные булочки с маком, корицей, сгущёнкой, творогом, смаженки и кексы уже оценили жители близлежащих домов. Закупаются постоянно и помногу.

Светлый и просторный зал столовой выполнен в приятных оранжево-зелёных тонах. Умывальники, санузлы – также в полном порядке.

Перед открытием, конечно же, волновались. Разрабатывали собственное меню, цены устанавливали конкурентные, чтобы интереснее были, чем в других столовых города. И, в принципе, не прогадали. В час пик – с 12 часов до 13.30 – здесь выстраиваются очереди. Обед у всех примерно в одно и тоже время.

– Однако студентов оказалось меньше, чем мы ожидали, – не скрывает Валерия Тарасова. – Видимо, экономят. Половина наших посетителей – работники близлежащих предприятий: хлебозавода, охраны, химчистки, таксисты приезжают.

Пока беседуем с Валерией Владиславовной, смотрю на часы – 12.05. И в подтверждение слов собеседницы в столовую мелким ручейком начинают стекаться учащиеся колледжа. Моему сердцу радостно: дети ж нормально кушают!

Итак, что же кушают. Изучаем меню. В ассортименте: четыре вида салата (от 40 до 80 копеек), два первых блюда (35 и 60 копеек), шесть вторых блюд (от 55 копеек до 1,6 рубля), три гарнира (от 30 до 60 копеек), напиток лимонный (35 копеек). Вполне прилично. Для большей наглядности озвучим вторые блюда: сосиски, котлеты мясные, колбаски «По-могилёвски», тефтели, филе птицы в яйце, блинчики «Купчиха».

Учащиеся налегают на горячее первое, картофельное пюре (куда ж без него, 39 копеек), макароны (35 копеек) да котлетки (98 копеек) с тефтелями (85 копеек).

Интересуемся у ребят: «Вкусно?» Отвечают утвердительно: «Иначе бы не пришли».

– Сейчас наша главная задача – держать планку: готовить вкусно, по-домашнему, – озвучивает планы Валерия Владиславовна. – Ни в коем случае не напоминать «совок». Чтобы овощи в салате не пахли подвалом, масло было качественным, порции полноценными и так далее.

Что ж, задачи вполне достойные. Искренне хочется пожелать первой частной столовой в Речице удачи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети