Общество

638

Мысли речичан. Хотя бы не делать зла

 +

Мы часто слышим призывы: любить, прощать, чаще улыбаться людям. Много размышлял над этим посылом. Действительно, любовь к людям – это универсальный показатель доброты. Доброжелательность, улыбка привлекает к себе людей, порой происходит обоюдный психологический обмен положительной энергетикой.

Однако реальная жизнь такова, что приходится слышать и о предательстве, равнодушии, сталкиваться с подобными фактами. Как быть в таких случаях? Тебя, к примеру, оскорбили в общественном транспорте, а ты должен улыбнуться, и, может быть, прощения попросить? Тогда зло будет и дальше процветать, принимая более изощренные формы.

Я за то, чтобы в первую очередь любить тех, кто любовь и милосердие проявляет к нам. Они духовно обогащают нас, вызывая такую же потребность любить и прощать. Хорошее настроение способна подарить и встреча с прекрасным, если, конечно, мы способны радоваться жизни при виде семейки тюльпанов на клумбе или когда солнечные лучи будят тебя по утру, или веточка каштана машет тебе в окно и пр. Можно сделать доброе дело и тоже получить удовольствие. Однажды помог престарелой женщине перейти улицу. Она поблагодарила и улыбнулась так, как будто за плечами не долгая – предолгая жизнь… Разве это не повод для маленькой радости, чтобы улыбнуться в ответ? Именно в эти моменты ты ощущаешь свое родство с окружающим миром, по иному оцениваешь и себя в этой жизни. Дефицит добра, внимания – это тоже день сегодняшний. Посмотрите криминальную хронику, когда дети и отцы по разные стороны баррикад, наносятся увечья, растет вражда. Поэтому хочу призвать: в стремительной суете и, не побоюсь этого сказать, неприкаянной жизни не забывайте о тех, кто рядом. Если не можете подставить плечо – протяните руку. Не можете протянуть руку – скажите доброе слово. Не можете сказать доброе слово – просто улыбнитесь. Не можете даже такой малости – тогда просто не делайте зла.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети