Общество

1708

Речичане отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

 +

Теплым утром 9 мая, после небольшого дождя в парке Победы многолюдно. Цветы, военные портреты родных, ветераны, слова о важности этого дня, благодарности и минута молчания как дань неминутной памяти. После митинга и возложения венков начинается подготовка к, думается, самой важной части – акции памяти «Парад Победителей».

Колонна строится долго, благо время позволяет. Машины ГАИ перекрывают Фрунзе – начало шествия – и Советскую. Милиционеры в белых рубашках, праздничные, улыбчивые. Раздаётся сигнал, и начинается движение. С каждым шагом волнение, напряжение от ожидания и важности происходящего тает. Лица разглаживаются, глаза блестят, портреты с воевавшими близкими кто-то прижимает к сердцу, кто-то вздымает ещё выше. Из динамиков звучит «Катюша», ей начинают тихонько подпевать. Возникает какое-то расположение к каждому, кто шагает радом. Теплота без слов: люди кивают друг другу одобрительно, слезы разбавляются улыбками. Колонне машут прохожие, кто-то вручает тюльпаны тем, кто идет в мундирах в первых рядах. Среди них из-за того огромного количества лет, которое отделяет нас от войны, уже нет ветеранов. Но они есть на Центральной площади. Им жмут руки, дарят цветы, обнимают.

На этой же Центральной площади митинг открывает глава района Виталий Панченко. Он поздравляет с Днем Победы и отмечает, что в эти майские дни мы всегда вспоминаем тех, кто заплатил за мир в нашей стране ценой своих жизней. В митинге также принимает участие вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

После минуты молчания, возложения венков, марш-парада и музыкальной молодёжной постановки «Мир без войны» участники и зрители рассредоточиваются по городу. 9 мая и в детском парке, и на набережной, и у каплицы Евфросинии Полоцкой, и на амфитеатре есть что посмотреть, что попробовать и в чём поучаствовать.

Так, в детском парке «изюминкой» стал городской конкурс-фестиваль собаководов и их питомцев Dog Fest – 2018, участники которого в поте лица сражались за победу и призы от спонсоров: некоторые владельцы даже выполняли трюки вместо своих четвероногих. Клуб «Помощь бездомным животным» организовал небольшую выставку кошек и щенков, которых желающие (при наличии паспорта и серьезности намерений) могли приютить и подарить им дом. Вообще, детский парк в этом году пестрел и фотозонами, и развлечениями для малышей, и точками с напитками и вкусным мороженым из автомата.

Завершилось всё акцией «Имена памяти» – на Центральной площади были зажжены свечи в память о погибших в годы войны – и фейерверком. Расходясь по домам, некоторые желали продлить праздник: например, в автобусе, который шёл на Ритм после салюта, компания парней и девчонок почти весь маршрут пела песни военных лет.

В завершение вот о чем еще хочется сказать: в сети накануне 9 мая появляются высказывания тех, кто, уже не зная, как прослыть оригиналами, пишет о том, что этот день нужно забыть, что праздновать нечего, что был мрак и он же остался. Всё приправлено политикой. Понятно, что на той войне не было черного и белого, как и в жизни. Что на вещи нужно смотреть с разных сторон, учитывая факты. Но я помню лица тех, кто нёс портреты любимых, а может, и неизвестных им родственников, которых забрала война. Светлые, живые лица. 9 мая –
это всегда личное. Для очень многих. Почти всех. Тех, чьи семьи теряли
без вести, получали похоронки и слышали страшные рассказы о той реальности. Не из книг и не из фильмов. От первоисточников. Пафосного, героического в них не было. Была жизнь и был ад. Были и чудесные спасения, и смех, и быт. Всё было.

Мама всегда вспоминает, что мой прадед, прошедший две войны, радовался Дню Победы, надевал медали, встречался с товарищами. Радовались и две мои бабушки, на детство которых выпала война. Все, близкие и любимые, кого это затронуло, праздновали 9 мая. Я верю им. Это особенный день. Помнить их, хранить портреты, чувствовать гордость вперемешку с болью, жалостью и бессилием за то, что они были вынуждены пройти через это – наше право. Наш выбор.  

Смотрите также фоторепортаж с празднования Дня Победы

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети