Общество

1550

ЗАПАДНЯ, или История без счастливого конца, но в которой речичане проявили удивительное единодушие, участие и сострадание

 +

Уже в воскресенье позвонили волонтеры: начали с радостной новости и закончили не очень. Как оказалось, удалось спасти щенка. Наши спасатели чудом вытянули его из битума, теперь девушки пытаются его отмыть, скоро будут искать малышу дом. И тут же просьба разобраться, каким образом вязкое болотце битума расположилось недалеко от ул. Кирпичной, в котором, по словам местных жителей, гибнут лесные животные. И, не дай Бог, забредет ребенок.

Вечером заглянула в соцсети. Фото щенка – скорее, пятно мазута в форме собаки – заставило содрогнуться. Можно ли с того света было вернуть это существо на этот? И вот оно – то самое чудо. Уже утром появилось фото спасенного щенка, которого героическим девушкам удалось «отдраить» от едкого и цепкого раствора.
Четвероногое создание было худющим, но убедительно держалось на лапках: молодой организм хотел жить. А часа через два пришла новость словно обухом по голове: щенок умер под капельницей. Сказалось, что битум попал внутрь: малыш успел наглотаться этой разъедающей жижи.

Что ж, осталось выехать на ул. Кирпичную. Меня уже ждали обеспокоенные местные жители. Тут и всплыли некоторые подробности. Игорь Чередник, проживающий недалеко от этого злосчастного места, в воскресный день услышал, как скулит собака. Это был плач, уточняет он. Пошел на звук и увидел щенка. Битум полностью поглотил его, сверху виднелась только голова. Он обул сапоги и попытался достать собаку, но сам чуть-чуть было не увяз. Под мордочку подложил палку, в спасение включились соседи Василий и Татьяна. Вызвали спасателей. Спасибо нашим героическим ребятам – сотрудникам РОЧС, они примчались в считанные минуты. Действовали профессионально, быстро и вытянули из едкой и липкой, как смола, жижи бедное существо. Непонятно, что было делать с ним дальше. И тогда уже Татьяна села на телефон. Здесь повезло – посоветовали обратиться в груминг салон «Зоопрестиж», где делают прически животным. Им не отказали. Щенка отвезли спасатели. Три героические девушки: Кристина Полын, ветврач ветеринарной поликлиники на Сыдько, Ольга Павлющенко, сотрудница салона, и Элла Корчевная, работник Речицкого ЗЦГиЭ, практически целый день отмывали щенка растительным маслом и «Фейри», а потом Кристина Полын поздним вечером повезла на капельницу. Щенок даже повилял хвостиком, что-то съел. Оказалось, что он девочка. Будет жить у нас, тогда решили Василий и Татьяна, те самые неравнодушные жители ул. Кирпичной… Но не дождались.

В этой истории меня удивляет большая цепочка людей, в которой никто не отмахнулся, не устранился, каждый повел себя по-людски, проявляя милосердие и участие.

Я подхожу к этому страшному месту. «Осторожно: битум под ногами», – предупреждает меня Игорь. И тут под ногами я вижу черную просачивающуюся сквозь слой почвы жижу. А вот и та самая битумная западня. Никто не знает, как глубоко она может затянуть. Но образовавшееся пространство мазута ничем не выдает себя снаружи и напоминает участок оголенной земли, сверху валяются нетонущие в густой жиже сучья, иглы попавшегося в «бермуды» и разложившегося ежа (может быть, и не одного). Говорят, что не раз приходилось доставать отсюда коз, коров и пр. Будь прохожим, оказавшимся в этих местах, я бы, наверняка, пошла по прямой, запросто угодив в западню. А место гиблое. Неподалеку от него дом Игоря Чередника. У него четверо сыновей, младшему три годика. Да и на улице детворы хватает. Впору бить в колокола. Тогда в чем дело? Со слов жителей этой улицы, бывший генеральный директор «Речицкого райжилкомхоза» обещал этой зимой, когда участок с битумом схватит мороз, вычерпать содержимое ковшом, а образовавшийся карьер засыпать. Увы.

Итак, итожим. Май. Ул. Кирпичная. Дети на улице. Западня ничем не выдает себя. Пока только гибнут животные. Пока…


На снимках: за жизнь этого щенка, которого наши спасатели достали из раствора битума, целый день боролись три героические девушки, в том числе ветврач Кристина Полын; Игорь Чередник первый поспешил на помощь собаке, на снимке он с сыном Боженом; та самая западня, а с виду ничего особенного – сучья, песочек.

От редакции. Когда верстался номер, выяснилось, что представители коммунальной и земельной служб района уже побывали на этом злополучном участке. Заместитель генерального директора КУП «Речицкий райжилкомхоз» Валерий Тимошенко рассказал, что в данный момент начаты работы по рекультивации участка. «Дняпровец» следит за развитием ситуации.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети