Общество

773

Речица собрала ветеранов труда сферы образования Гомельщины

 +

В Речице состоялось заседание Гомельского областного совета ветеранов труда отрасли образования. На встречу прибыли представители из числа председателей советов ветеранов педагогического труда районов Гомельщины и областного центра.

Мероприятие прошло под гостеприимной крышей учреждения образования «Речицкий Центр творчества детей и молодежи» (директор С. Чигринева). Открыла встречу председатель Гомельского областного совета ветеранов труда отрасли образования Валерия Григорьевна Великая.

Далее микрофон перешёл в руки ведущей мероприятия, председателя совета ветеранов педагогического труда Речицкого района Тамары Ивановны Шведовой, которая пригласила выступить председателя Речицкого районного совета ветеранов Вячеслава Георгиевича Попова. Он рассказал присутствующим, какую работу ведет совет ветеранов, и особо отметил значимость и важность профессии педагога в современном обществе. Совет проявляет большую заинтересованность в сотрудничестве с педагогами-ветеранами.

Беларусь – социально ориентированное государство, предоставляющее людям пенсионного возраста социальное обеспечение. Значительная роль в организации социальной защиты принадлежит учреждению «Речицкий территориальный центр социального обслуживания населения», о работе которого и о помощи, оказываемой населению, рассказал заведующий сектором Николай Николаевич Малахов.

В целом, работа Речицкого районного совета ветеранов труда отрасли образования, спорта и туризма осуществляется при поддержке и в тесном взаимодействии с Речицкой районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки (председатель И. Бадюля). Главная цель этой работы – создание условий для повышения качества жизни педагогов-ветеранов через их интеллектуальную, физическую и социальную активность.

На учете в Речицкой ветеранской организации состоит 1 429 человек.

Достигнув пенсионного возраста, в отрасли района продолжают работать чуть более 30% от общего количества пенсионеров. 440 человек в письменной форме выразили желание остаться на профсоюзном учете после выхода на заслуженный отдых. Из их числа состоит актив отраслевого совета ветеранов педагогического труда Речицкого района в количественном составе 9 человек.

Учет пенсионеров, обследование жилищно-бытовых условий ежегодно осуществляется первичными ветеранскими организациями, созданными в 67 первичных профсоюзных организациях, что составляет 75% от их общего количества. По желанию ветеранов оказывается конкретная помощь: приобретение продуктов и лекарств, уборка жилых помещений и частных подворий, работы на приусадебных участках.

Пенсионеры – постоянные гости на праздничных мероприятиях, проводимых в учреждениях образования, спорта и туризма. Их чествуют по случаю юбилейных дат, вручают памятные подарки.

В 2012 году районный совет ветеранов совместно с Речицким районным комитетом отраслевого профсоюза заложили замечательную традицию – проводить Слет ветеранов педагогического труда Речицкого района.

В рамках проходившей встречи состоялось чествование лучших педагогов, своим трудом внесших существенный вклад в развитие регионального образования.

Так, рассказ пошёл о номинанте I Слета ветеранов педагогического труда Речицкого района в категории «Главный специалист отдела народного образования» Владимире Анохине. В Речице он известен, как один из самых авторитетных и уважаемых специалистов отдела образования, руководитель сектора школ и внешкольных учреждений. Стаж его работы только в отделе образования составляет 31 год. Но мало кто знает, что в свое время Владимир Николаевич окончил исторический факультет БГУ им. В. И. Ленина, получив диплом с отличием. В его послужном списке – должность секретаря комитета ВЛКСМ военной части в годы службы в армии, ответственного секретаря организации общества «Знание» районного комитета КПБ в г. Старые дороги Минской области. Владимир Николаевич работал воспитателем в общежитии, учителем истории. В его личном деле хранится официальнаяинформация о том, что 70% его учащихся успевали только на «4» и «5». В. Анохин имеет много наград, в том числе и Министерства образования. После выхода на заслуженный отдых Владимир Николаевич занялся художественной фотографией.

В. Анохин рассказал собравшимся, как он пришел к увлечению художественной фотографией родного города. Те, кто в силу обстоятельств вынуждены были в свое время покинуть Речицу, с большой благодарностью относятся к фотоальбомам, которые Владимир Николаевич выкладывает в социальной сети «Одноклассники». Да и сами речичане поддерживают его в этом увлечении, пишут благодарственные отзывы.

Далее гостям встречи был представлен ещё один номинант
I Слета ветеранов педагогического труда Речицкого района в категории «Директор» – Василий Дешук. Вся жизнь этого замечательного человека посвящена одной школе. Василий Григорьевич – выпускник Солтановской средней школы Речицкого района. После окончания ГГУ им. Ф. Скорины вернулся в свою родную школу. Работал учителем, заместителем директора, а с 1985 года был назначен директором, и уже через четыре года школа переехала в новое здание. Его директорский стаж – 27 лет! У Василия Григорьевича много наград. Но одна особенно ценная – это благодарственное письмо Президента Республики Беларусь.

Василий Григорьевич – депутат Солтановского сельского Совета. Увлекается рыбалкой, пчеловодством, путешествует с друзьями по реке на плоту.

В. Дешук рассказал собравшимся о жизни пчел, пользе и особенностях продуктов пчеловодства. Он принес с собой четыре вида меда, провел дегустацию. Показал и другие продукты: воск, подмор, пыльцу, пергу.

Затем рассказ пошёл об удивительном человеке – Анне Ивановне Тарасовой. Она родилась и выросла в Речице, закончила Минский институт физической культуры. А вот работать Анне Ивановне довелось в Калининградском государственном университете тренером по спортивной гимнастике, старшим преподавателем по физическому воспитанию. Там же, в Калининграде, прошла обучение в институте йоги. И, когда вернулась в родной город, устроилась на работу в Речицкий физкультурно-спортивный центр детей и молодежи «Олимп». Маленьких детей обучает основам акробатики, для взрослого населения ведет занятия по оздоровительной йоге.

Анна Тарасова пришла на мероприятие в сопровождении трех женщин, которые показали комплекс хатха-йоги. А после две девочки, воспитанницы Анны Ивановны из группы художественной гимнастики, продемонстрировали акробатический номер.

По примеру Гомельского областного комитета отраслевого профсоюза в 2011 году в Речице была заложена еще одна знаменательная традиция – проводить Слет педагогических династий Речицкого района. В работе I Слета приняло участие только шесть педдинастий. 2016 год ознаменовался проведением
III Слета. В результате проводимой работы на текущий момент в Речицком районе насчитывается порядка 20 педагогических семей.

Презентацию этого направления работы продемонстрировала педагогическая династия Мнухиных-Волох-Капба.

Со своим стихотворным творчеством выступила Оксана Капба, педагог-психолог СШ № 9 г. Речицы, председатель первичной профсоюзной организации, заместитель председателя Речицкой районной организации отраслевого профсоюза. Затем слово взял самый молодой представитель династии Евгений Капба. Он рассказал об Ольге Волох и пригласил её на сцену, за рояль. В исполнении учащихся вокальной студии «Фиеста» прозвучала песня О. Волох «Хлеб земли».

В программе прозвучали и другие песни в исполнении вокальной студии «Фиеста», а также своё мастерство продемонстрировал танцевальный коллектив Центра «Рамонак».

В финале мероприятия его участникам были вручены сувениры, подготовленные воспитанниками Центра. Слова благодарности за замечательную встречу звучали от каждого присутствующего.

Гости также посетили Речицкий краеведческий музей, картинную галерею им. А. Исачева, Свято-Успенский собор.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети