Общество

785

Мысли речичан. Не очерстветь, остаться живым

 +

Почему мы так часто не совпадаем в жизни? Вы задумывались когда-нибудь об этом? Вроде бы всё в лад, всё в такт, а движемся, словно в параллельных реальностях.

Вот он, человек, вроде и свой, а чужой по факту получается. Возможно, тут дело в разном взгляде на мир. Не зря говорят, что каждый видит жизнь и судит о ней совершенно по-своему, исходя именно из собственного опыта и установок. Вот это нас и разделяет. Хотя мы порой во многом так похожи, даже этим разделением. С одной стороны, разнообразие – это замечательно, но с другой, оно должно предполагать широту принятия альтернативного или просто отличающегося взгляда. Из-за другого опыта и убеждений. Почему людям частенько так трудно найти общий язык? А по этой же причине: моё мнение единственно правильное, а другой говорит глупости. Когда мы думаем так, то, естественно, оказываемся в противоположных углах ринга.

Однако есть ещё нюанс. Зачастую тот, кто способен на более широкий взгляд и принятие окружающего, от этого по-своему и страдает больше, чем тот, у кого на глазах шоры. Не зря в народе есть пословица: меньше знаешь, крепче спишь. Возможно. Но если бы так было со всеми, человечество бы по сей день жило в пещерах и охотилось с дубинками. Вот такая ещё одна грань цивилизации, а скорее эмоционального и ментального развития.

Что такое сострадание, сопереживание? Вы задумывались о том, что глубоко чувствующим людям жить труднее, потому что у них болит чужое, как своё. Да, наш мир устроен так, что в поиске защиты от его жёсткости многие стремятся вольно или невольно стать черствей. Это как самозащита. Не знаю, возможно, кому-то это и удаётся в таком смысле. Однако, если уж однажды почувствовал и осознал чужую боль, если смог остаться чувствующим, не обозлиться, не стать предвзятым, то миру повезло. В нём остаётся ещё одна не омертвевшая, не выхолощенная, отзывчивая душа.

Проникать мыслью и чувством вглубь вещей всегда трудно, даже болезненно. Потому намного проще скакать по верхам, закрываясь от непростых осознаний шелухой повседневности, мелких дел и интересов.

В этом смысле я люблю природу. Вот уж чему дано нас будить от спячки! Хоть мало-мальски, да вздрогнет душа от красоты заката, от солнечных лучей, просвечивающих сквозь кроны деревьев в знойный полдень, от захватывающего дух необъятного горного или морского пейзажа. А значит, не всё потеряно. Жив огонёк глубоко внутри, хоть и забивается всякой мимолётной и несущественной чепухой. Помним мы об этом или нет, но мы – часть этой природы, и связь с ней есть в каждом из нас, потому даже самые чёрствые сердца в особые минуты способны плакать и петь. И это обнадёживает. Потому что только так – отрыто, откровенно – мы живы по-настоящему, не искусственно, не суррогатно, а исконно, от корней.

Да будет с нами мир и взаимопонимание, желание услышать другого и принять в его инаковости!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети