Общество

310

Акция в Речице ко Дню Победы. Дороги мужества и славы, приведшие к Победе

 +

Накануне Дня Победы в Речице вот уже в 25-й раз прошла акция «По дорогам Мужества и Славы», посвященная памяти воинов Красной Армии, партизанов и подпольщиков, освобождавших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

И началась акция в парке Победы. Почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны и труда встречали учащиеся районной гимназии, СШ № 10, аграрного колледжа и юные воспитанники яслей-сада № 23, соорудившие живой коридор для заслуженных людей района.

После того, как старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова рассказала и взрослым, и детям о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на одноименной аллее, возле могил советских воинов и участников сопротивления состоялся митинг.

«Несмотря на то, что прошло уже 73 года, в наших сердцах не меркнет искренняя благодарность ветеранам за их подвиг во имя жизни», – сказал в своем выступлении председатель Совета старейшин Николай Зайцев. От лица Речицкого райисполкома и Совета старейшин Николай Васильевич поздравил всех с 73-й годовщиной со Дня Великой Победы.

Быть достойными подвига наших предков призвал присутствующих начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военкомата Речицкого и Лоевского районов Александр Щербин.

Также со своими выступлениями обратились к участникам акции Сергей Метлицкий, капитан 3-го ранга Северного и Тихоокеанского флотов, учащиеся СШ № 10 Светлана Гончаренко и Кирилл Филей.

Продолжилась акция у братской могилы советских воинов и партизан на территории бывшего тубдиспансера. Здесь к мероприятию присоединились учащиеся СШ № 8. Директор СШ № 8 Инесса Шингирей напомнила еще раз о том, какой ценой была достигнута победа, а учащийся этой школы Евгений Щипцов призвал своих сверстников не забывать о том, благодаря чему и кому все мы сейчас живем под мирным небом.

Завершилась акция возложением цветов к братской могиле советских воинов и партизан, к могиле неизвестного солдата на городском кладбище. Во время сопутствующего торжественной процедуре возложения митинга директор СШ № 5 Светлана Боброва отметила, что каждая белорусская семья так или иначе пострадала во время войны. Искренними и запоминающимися получились выступления учащихся СШ № 5 Марии Тимощук, Александры Солодухи, Ильи Богдановича, Артура Григоренко.

Пока жива память о героях Великой Отечественной войны и их подвигах, живы и они.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети