Общество

863

Озерщина отметила 9 Мая на Кургане Славы

 +

Весна, мир, Победа – это символы одного из главных праздников не только белорусского народа, но и всего постсоветского пространства. 9 мая – особый день, когда люди разных поколений – кто прошёл тяготы Великой Отечественной и кто только по фильмам, книгам и рассказам очевидцев знает о грозных годах – встречаются вместе, чтобы отдать дань памяти и уважения людям, завоевавшим победу для всех нас, мирно живущих сегодня.

И стало уже традицией в Озерщине отмечать 9 Мая на Кургане Славы – символе героизма и памяти о более 200 ушедших и не вернувшихся с войны местных жителях.

В этом году на митинг собралось несколько сотен жителей нашей замечательной деревни: коллективы Озерщинского сельского исполнительного комитета, Озерщинских СШ № 1 и СШ № 2, ГПАТЛа, музыкальной школы, Озерщиских я/с № 1 и № 2, представители трудовых коллективов местных организаций, творческие команды СДК и ЦКиД, местные жители. Главными героями праздника стали ветеран ВОВ Е. Д. Силин и малолетний узник А. Н. Реуцкий. Учащиеся Озерщинских СШ № 1 и СШ № 2 в рамках акции «Свеча Памяти» выстроились на Кургане в две шеренги. Каждый держал в руках свечу и портрет родственника, прошедшего трудные годы войны.

Открыла митинг проникновенной речью председатель Озерщинского сельисполкома Е. Галата, которая напомнила о важности сохранения мира и благополучия, необходимости воспитания чувства гордости и патриотизма, любви и интереса к историческому прошлому и настоящему своей страны, об уважении к людям, благодаря которым мы живём. Протоиерей Иоанн обратился к молодёжи с призывом сохранять мир, чистоту помыслов и поступков.

От имени жителей деревни выступил В. Близнюк. Держа в руках портрет своего погибшего в Восточной Пруссии отца, со слезами на глазах он поздравил всех с 73-ой годовщиной Победы и прочитал собственное стихотворение.

В митинге приняли участие ребята из Речицкого клуба вне-дорожников «Речица 4х4», приехав на 20 автомобилях, украшенных флагами и надписями «Спасибо за Победу!» От имени автомобилистов выступил Николай Калиновский, указав на то, что подвиг наших предков никогда не будет забыт, и поколения, не знающие войны, будут всегда благодарны им за мир.

Торжественная часть мероприятия закончилась возложением венков и цветов к памятным плитам. Далее вниманию присутствующих была предложена музыкально-театрализованная композиция «Партизанский отряд», подготовленная творческими силами СДК (директор Л. Кузьменок) и ЦКиД (директор И. Репченко), которая перенесла нас в период военного лихолетья. Под берёзами расположился партизанский отряд. Кто чистит оружие, готовясь к бою, кто читает фронтовую газету, сообщая последние новости, медсестра перевязывает раненого. Даже в перерыве между боями они думают о своём будущем: поют песни, читают стихи, танцуют. Сердце замирало от увиденного, наворачивались слёзы.

Выступление коллектива Озерщинского народного хора под руководством Ф. Белко продолжило всеобщее погружение в историю. В их репертуаре прозвучали песни: «Незабудка», «Ой, за Доном, за рекой», «Ворон», «Дзякуй табе, мацi» и другие.

В завершение праздника всем гостям, а в первую очередь ветеранам, было предложено отведать настоящей солдатской перловой каши с тушёнкой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети