Общество

366

Из жизни речичан, ...и не только. Как скворец-холостяк жильё искал

 +

Вообще, я люблю птиц, их пение и красоту. Как-то несколько лет назад над окном ласточки сделали гнездо, их мелодичный щебет радовал. Но однажды гнездо смыло сильным ливнем, и больше они не вернулись. И вот недавно я поняла, что за окном у меня появляются новые соседи. Какое-то время думала, что это воробьи: шума было довольно много, и эти «высокогорные» серые комочки я периодически наблюдала на проволоках для белья на моём 9-м этаже. Однако однажды выяснила, что одними воробьями здесь дело не обошлось.

Началось с того, что по металлическому отливу окна по утрам и вечерам кто-то стал рьяно поколачивать клювом. Понятно, что получалось это звонко и громко, особенно на рассвете. Эта барабанная дробь заставляла меня с испугом просыпаться и вскакивать на постели. А как-то раз, вернувшись вечером с работы домой, я услышала какие-то невероятные трели и щебет. Звук шёл со стороны нижнего угла окна, расположенного как раз напротив моей тахты. А потом я увидела этого певца на тех же проволоках для белья. Достаточно большая чёрная птица с немного пятнистой спинкой и зелёным отливом перьев. Она вдохновенно закидывала голову с ярким жёлтым клювом и выводила мелодии от души.

Я удивилась: «Ты кто?» Вначале подумала, чёрный дрозд, но интернет показал мне, что это не так. Весь вечер я наблюдала за чёрненькой птахой и только на следующее утро, когда была снова безжалостно разбужена, проснулась с мыслью – скворец. И на этот раз не ошиблась.

Вчиталась в информацию о скворцах, узнала, что они как раз могут селиться в выщербленных пустотах в стенах многоэтажек. Надо же, не ожидала. Итак, я поняла, что этот холостяк готовит жилище для потенциальной подруги, а там не за горами будет и выводок пищащих большеротых птенцов. С одной стороны, умилительно, а с другой мои вечера и утра со скоростью света превращались в адскую какофонию. Ведь достаточно громкий щебет не умолкал бы вовсе, что вместе с барабанной дробью по отливу окна создавало бы невероятный эффект. Выселяться из квартиры я была не готова. Что же предпринять?

Я высунулась в окно и выяснила, что жильё для своей будущей избранницы скворец-жених делал в дальнем углу трёхстворчатого окна, дотянуться туда, да ещё заглянуть под откос было проблемно – открывалась только средняя створка окна. Я не рискнула свеситься и посмотреть.

И тут помог случай. В доме нужно было провести кое-какие ремонтные работы, я позвала рекомендованного мне специалиста и в процессе поделилась и этой своей проблемой. Он проинспектировал всё и объяснил, что в кладке дома под отливом не хватает кусков кирпича, там, видимо, и собирался скворец поселить своё будущее семейство, а пока располагался сам. Оставался один выход: замазать пустоты цементом. Как? Это 9-й этаж, и подобраться туда непросто. Но настоящим строителям всё нипочем.

Через несколько дней мой спаситель в компании с другом прибыли на место действия. Развели цемент, крепкий оранжевый трос с двумя карабинами на концах прицепили за батарею, а второй конец – на пояс одному из мужчин. Ещё и пошутили, мол, если что – и батарея сверху. Вот уж не надо, пусть всё будет хорошо. Затем строитель бочком устроился на подоконнике, второй, страхуя, придерживал его за ноги. Вначале мастер стал укладывать щебёнку в пустоты стены. Тут оказалось, что скворец-холостяк постарался на славу, расширяя там пространство. Считай, из однокомнатной делал двух-, а то и трёхкомнатную квартирку для гнезда. Ещё чуть-чуть и пробился бы прямиком внутрь. Вот была бы история: проснуться утром, а в доме уже новый хозяин – скворец. Выселяйся хозяйка! Но шутки шутками, а щебёнки ушло немало. Следом – цемент. Так и закончилась история. Замуровали пустоту.

На следующее утро я проснулась от какого-то шума за окном, но длилось это недолго. Видимо, скворец искал вход в жилище, да так и улетел ни с чем. С тех пор по утрам меня будят периодически только двуногие соседи. Но тут уж ничего не поделаешь.

А скворец явно нашёл себе новое пристанище, потому что его трели и щебет я слышу порой на некотором удалении и теперь. Может быть, ему всё же пришёлся по вкусу традиционный скворечник? Будем надеяться. Потому что птица интереснейшая, но каждому своё место в этом мире.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети